C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[21]: ノートPC買おうかなと思ってるんですが(


(過去ログ 35 を表示中)

[トピック内 33 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 | 1 >>

■17709 / inTopicNo.1)  ノートPC買おうかなと思ってるんですが(
  
□投稿者/ 鶏唐揚 (57回)-(2008/04/30(Wed) 16:28:46)

分類:[ハードウェア全般] 

OSとかなんにも入ってないスッカラカンのノートPCって売ってますか?

安く上げたいってのも理由のひとつですが、OSのセットアップから自分でやって
自分の使いたいPCに育て上げるのが一種の趣味でもあるので
情報あればよろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■17710 / inTopicNo.2)  Re[1]: ノートPC買おうかなと思ってるんですが(
□投稿者/ επιστημη (954回)-(2008/04/30(Wed) 16:39:27)
επιστημη さんの Web サイト
> OSとかなんにも入ってないスッカラカンのノートPCって売ってますか?

FaithとかTwoTopとかなら大抵扱ってますよん。

引用返信 編集キー/
■17711 / inTopicNo.3)  Re[2]: ノートPC買おうかなと思ってるんですが(
□投稿者/ 鶏唐揚 (58回)-(2008/04/30(Wed) 17:08:05)
No17710 (επιστημη さん) に返信
>>OSとかなんにも入ってないスッカラカンのノートPCって売ってますか?
>
> FaithとかTwoTopとかなら大抵扱ってますよん。
>
どれも10万弱ですか。ノートPCってやっぱりそんなもんなんですかねぇ。

TSUKUMOでGatewayノート再生品が、Vista入って6万弱だったんですが
再生品ってのはどうなんでしょうかね。何か危ない罠とかヤラレタ談とかありますか

#セットアップからやりたいのは確かですがOS入りのほうが安いなら話は別…

引用返信 編集キー/
■17712 / inTopicNo.4)  Re[3]: ノートPC買おうかなと思ってるんですが(
□投稿者/ うつせみ(虚蝉) (1回)-(2008/04/30(Wed) 17:12:37)
直販系のノートPCが一番安いような気がします。(DELLとか)
ほかにも再生品とかアウトレットを狙ってみるのも手かもしれません。
(こんなことを書いておきながらここ一年ほどずっとノートほしいなぁ。と悩んでいますが^^)
引用返信 編集キー/
■17713 / inTopicNo.5)  Re[4]: ノートPC買おうかなと思ってるんですが(
□投稿者/ ネタ好き (188回)-(2008/04/30(Wed) 17:55:59)
2008/04/30(Wed) 17:58:30 編集(投稿者)

どういう使用法なのかを考慮しないといけません。
最新版Windowsをフル機能で使う、CUIの使用を前提としてLinuxとかFreeBSDを使う・・・等、利用方法によって要求されるスペックは違うはずです。
引用返信 編集キー/
■17714 / inTopicNo.6)  Re[5]: ノートPC買おうかなと思ってるんですが(
□投稿者/ 鶏唐揚 (59回)-(2008/04/30(Wed) 18:01:32)
No17713 (ネタ好き さん) に返信
> 2008/04/30(Wed) 17:57:54 編集(投稿者)
>
> どういう使用法なのかを考慮しないといけません。
> 最新版Windowsをフル機能で使いたいのか、CUIの使用を前提としてLinuxとかFreeBSDを使う等、利用方法によって要求されるスペックは違うはずです。

わんくま勉強会でプレゼンするときに使おうかなと。
正直最初に買おうと思った理由はそれだけでしたw
まぁMISAOとか、少なくともVS2005くらいはスムーズに動いてほしいですかね。

#あればあったでいろいろ使うでしょうけど、仕事には会社支給のノートPCですし、
 外出でノートPC持って行くことはまずないですし、家にいるならデスクトップのほうが高性能…
 なんか今のとこ思い付く用途が勉強会だけです(--;
引用返信 編集キー/
■17716 / inTopicNo.7)  Re[6]: ノートPC買おうかなと思ってるんですが(
□投稿者/ とっちゃん (282回)-(2008/04/30(Wed) 18:41:06)
とっちゃん さんの Web サイト
No17714 (鶏唐揚 さん) に返信

> わんくま勉強会でプレゼンするときに使おうかなと。
> 正直最初に買おうと思った理由はそれだけでしたw
> まぁMISAOとか、少なくともVS2005くらいはスムーズに動いてほしいですかね。
>
出前PCっすね。おいらと一緒だw
MISAO(現行ベースと仮定)が使えてVS2005もとなれば、
マシンスペック的には、Vista マシンがいいですよ。

グラボは、オンボードでOKですが、MISAOがWPF使ってるので
Vistaがお勧めです。
あとは、メモリが2G載ってれば、HDDが必要サイズ分あれば問題ないです。


通信関係は、とりあえず無線LAN(後付けでOK)が使えればよいと思います。
直接接続できるとよいということはあるかもですが、こちらは
セッションで利用なら、インフラ隊に期待でもよいかもしれません。

こちらは今後の動向次第ですがw


で、もっとも重要なのは、「外部出力があること」です。
たまにないやつとかあるのでw

それと、端子ですね。
ノートPCは、外部出力が従来のD-Subから、HDMIに端子が変わりつつあります。
#次の夏商戦辺りからかなり変わってくると思われます

なので、HDMI端子の場合、別途D-Subコンバータが必要になるので
その点は注意がいると思います。

それ以外は、重量(持ち運びを重視する必要がある)ですね。
PCだけで3Kとか4Kとかとなると持ち運びつらいですからwww

ちなみに、ほとんどのプロジェクタが1024x768 か 1280x1024のどちらかです。
まれに 1280x800とかも対応してるものもありますが数的には多くないと思います。


引用返信 編集キー/
■17721 / inTopicNo.8)  Re[7]: ノートPC買おうかなと思ってるんですが(
□投稿者/ 鶏唐揚 (60回)-(2008/04/30(Wed) 19:00:01)
2008/04/30(Wed) 19:41:22 編集(投稿者)

No17716 (とっちゃん さん) に返信
細かくありがとうございます

メモリ2GBですか…私の希望する価格帯だと1GBですが
クラシックスタイルにすれば多少マシですかね。
引用返信 編集キー/
■17727 / inTopicNo.9)  Re[8]: ノートPC買おうかなと思ってるんですが(
□投稿者/ とっちゃん (283回)-(2008/04/30(Wed) 20:10:31)
とっちゃん さんの Web サイト
No17721 (鶏唐揚 さん) に返信

> メモリ2GBですか…私の希望する価格帯だと1GBですが
> クラシックスタイルにすれば多少マシですかね。
MISAO(というかWPF)使うのなら、クラシックはだめです。
というか、Vistaを使うならクラシックは使わないほうがいいです。
画面描画速度が全然違います。

ハードウェアがやってくれるのとソフトウェアがやるのとでは
どう頑張っても...ですwww

ま、それはともかくとして、グラボがメモリ非共有型なら
1Gでも問題なしです。
基本的にグラボの分を除いて1G以上が快適に感じられる最低線なので。

で、予算が...というのであれば、CPUランクを下げてでもメモリに
突っ込んだほうがいいです。
それくらい今はメモリの量の影響が大きいです。

出前PCのCPUなんてくっついてれば問題ないんで、なんでも大丈夫ですが
メモリの有無はアプリの動作やスワップの頻度にもろに影響するので
快適さが大幅に変わります(わかると思いますがw)。

あと、PCに求める寿命ですね。来年の終わりまでで買い替え予定なら
問題ないですけど、そうはならないですよね?
とすると、VS2008の次のVSやOffice2007の次になった時にも使いたい。
そうするとやっぱり今の時点ではちょっと多いかな?というくらいの
量は積んでおいたほうが結果的にお財布にやさしいですよ。

来年の今頃までメモリ価格がこんなに崩れたまま(DDR2がw)ということは
恐らくないんで...w
DDR3が普及点に到達しつつあるので、今後DDR2が上がらない可能性は
ないといってもいい時期を迎えていますから。


引用返信 編集キー/
■17728 / inTopicNo.10)  Re[9]: ノートPC買おうかなと思ってるんですが(
□投稿者/ 鶏唐揚 (61回)-(2008/04/30(Wed) 20:45:51)
2008/04/30(Wed) 20:58:10 編集(投稿者)

No17727 (とっちゃん さん) に返信
なるほど…クラシックNGですか。
ただ微妙なとこが多いのでやはり迷いますね

以下微妙な点

>あと、PCに求める寿命ですね。来年の終わりまでで買い替え予定なら
>問題ないですけど、そうはならないですよね?
どうでしょうか。
今はまさにプレゼンのことしか考えておらず、実際今までもノートPCを持ったことがありません(今回が初ノートPC)
それくらいノートPCが必要ない人間だったので(引きこもりかw)
買い替えどころか勉強会にしかノートPCを使わないかもしれません。
たまにしか使わないのに高いのを買っても…という感じはします。

>Office2007
ごめんなさい私KingSoftOfficeのユーザです(^^;
マイナーどころ・変化球が大好きなのです。
プレゼン内容もきっとそういうのばっかりなので、果たして最新モノを
最高スペックでやるかといえばそうでもなく…


まぁ、予算がギリギリってわけでもないので、メモリ2GBを目指してさらに調べてみます。
2GBで安いのあるよという方は情報くださいw
(目安は10万以内ですが、10万超えてても「性能の割には安いよ」っていうのもあれば情報ください)
引用返信 編集キー/
■17731 / inTopicNo.11)  Re[10]: ノートPC買おうかなと思ってるんですが(
□投稿者/ 中博俊 (1280回)-(2008/04/30(Wed) 22:47:23)
中博俊 さんの Web サイト
再生品とかドライバがどうなのよ?ってかんじるんで、15~20万位のノートがいいかなーっておもいます。
なので、VAIO type Tとか、Pana Wとかそのへんが個人的にはお勧め。
それで開発するって言っても鳥唐揚げさんならもっさり感爆発なVS2005, 2008じゃなくってコマンドラインだよね?とかおもうとどうでもいいかもしれない。
VSいれるならやっぱ2Gはほしいですね。

#無条件にお勧めのノートと言われればVAIO Type Aです。なんといってもノートなのにRAID-0が魅力的
引用返信 編集キー/
■17735 / inTopicNo.12)  Re[11]: ノートPC買おうかなと思ってるんですが(
□投稿者/ 鶏唐揚 (62回)-(2008/04/30(Wed) 23:40:08)
No17731 (中博俊 さん) に返信
> 再生品とかドライバがどうなのよ?ってかんじるんで、15~20万位のノートがいいかなーっておもいます。
> なので、VAIO type Tとか、Pana Wとかそのへんが個人的にはお勧め。
> それで開発するって言っても鳥唐揚げさんならもっさり感爆発なVS2005, 2008じゃなくってコマンドラインだよね?とかおもうとどうでもいいかもしれない。
> VSいれるならやっぱ2Gはほしいですね。
>
> #無条件にお勧めのノートと言われればVAIO Type Aです。なんといってもノートなのにRAID-0が魅力的
さすがにコマンドラインはw
過去の偉人さん方が通った道なのであえて避けまs

再生品を避けるとしても、20万はちょっと厳しいです。
DELLでカスタマできるのをいまさら思い出したのでカスタマしてみました

OS:Vista(R) Home Premium 32bit
CPU:Core2Duo T7250
画面:15.4インチ TFT TrueLife(TM) WXGA 光沢液晶ディスプレイ(1280x800)
メモリ:4GB
HDD:160GB

-> \97,505


#微妙かなぁ…やっぱ20万は覚悟しないといけないのかなぁw
引用返信 編集キー/
■17737 / inTopicNo.13)  Re[12]: ノートPC買おうかなと思ってるんですが(
□投稿者/ 倉田 有大 (207回)-(2008/05/01(Thu) 01:30:40)
> OS:Vista(R) Home Premium 32bit
> CPU:Core2Duo T7250
> 画面:15.4インチ TFT TrueLife(TM) WXGA 光沢液晶ディスプレイ(1280x800)
> メモリ:4GB
> HDD:160GB
>
> -> \97,505
>
>
> #微妙かなぁ…やっぱ20万は覚悟しないといけないのかなぁw

ええー!?このスペックで不満ですか!?
引用返信 編集キー/
■17742 / inTopicNo.14)  Re[13]: ノートPC買おうかなと思ってるんですが(
□投稿者/ ネタ好き (191回)-(2008/05/01(Thu) 02:40:36)
2008/05/01(Thu) 02:41:55 編集(投稿者)

>#微妙かなぁ…やっぱ20万は覚悟しないといけないのかなぁw

私もビックリしました。
私のデスクトップPCの性能よりいいのに、これで駄目といったら・・・なんだか切ないw
Flavor Of Life
引用返信 編集キー/
■17749 / inTopicNo.15)  Re[14]: ノートPC買おうかなと思ってるんですが(
□投稿者/ 鶏唐揚 (63回)-(2008/05/01(Thu) 09:20:07)
2008/05/01(Thu) 09:28:37 編集(投稿者)
No17742 (ネタ好き さん) に返信
> 2008/05/01(Thu) 02:41:55 編集(投稿者)
>
> >#微妙かなぁ…やっぱ20万は覚悟しないといけないのかなぁw
>
> 私もビックリしました。
> 私のデスクトップPCの性能よりいいのに、これで駄目といったら・・・なんだか切ないw
> Flavor Of Life
スペックは不満ってことはないんですが、どうせ今後も使うならVistaはBusinessが欲しいかなと思いまして…w

Home Premiumでも十分ですかね?
それでOKなら上記ので買っちゃいますけどw

#追記
メモリ4GB積んでも32bitだから3GBくらいまでしか認識しなかったんでしたっけ…
ちともったいない感が。
引用返信 編集キー/
■17756 / inTopicNo.16)  Re[15]: ノートPC買おうかなと思ってるんですが(
□投稿者/ 鶏唐揚 (65回)-(2008/05/01(Thu) 10:06:19)
連書失礼

DELLカスタマしなおしてみました

HDDを120GBに落とし、バッテリを6セルにアップ(前のカスタマは4セルで2時間ちょいしか持たないw)
他は同等で

\97,979

あとはOSがHomePremiumでも十分なのかBusinessのほうがいいかで決まる…
引用返信 編集キー/
■17761 / inTopicNo.17)  Re[16]: ノートPC買おうかなと思ってるんですが(
□投稿者/ とっちゃん (284回)-(2008/05/01(Thu) 11:57:51)
とっちゃん さんの Web サイト
No17756 (鶏唐揚 さん) に返信
> あとはOSがHomePremiumでも十分なのかBusinessのほうがいいかで決まる…

自宅鯖があって、ドメイン組んでるという場合は、Buisiness か Ultimate ですね。
Home(Basic/Premium)は、ドメインメンバーになれません(差別化1)。

あと、IISもないかも。こちらは確認してないので不明。
もっとも、VSである程度は肩代わりできるから困ることはないんでしょうけどw

それ以外では、Homeにはメディアセンターがあるとかコンシューマ系の機能が充実してます。
が、Buisiness は、Aero 以外全部切り捨ててるんでその辺りが違うかな?

個人的なお勧めは全部入りのUltimateです。やりたいことが増えても装備されてれば困らんのでwww

引用返信 編集キー/
■17762 / inTopicNo.18)  Re[17]: ノートPC買おうかなと思ってるんですが(
□投稿者/ ちゃっぴ (104回)-(2008/05/01(Thu) 11:59:28)
ちゃっぴ さんの Web サイト
No17756 (鶏唐揚 さん) に返信
>あとはOSがHomePremiumでも十分なのかBusinessのほうがいいかで決まる…

Complete PC backup ないからな〜
引用返信 編集キー/
■17763 / inTopicNo.19)  Re[17]: ノートPC買おうかなと思ってるんですが(
□投稿者/ 鶏唐揚 (66回)-(2008/05/01(Thu) 12:16:46)
No17761 (とっちゃん さん) に返信
> ■No17756 (鶏唐揚 さん) に返信
>>あとはOSがHomePremiumでも十分なのかBusinessのほうがいいかで決まる…
>
> 自宅鯖があって、ドメイン組んでるという場合は、Buisiness か Ultimate ですね。
> Home(Basic/Premium)は、ドメインメンバーになれません(差別化1)。
>
> あと、IISもないかも。こちらは確認してないので不明。
> もっとも、VSである程度は肩代わりできるから困ることはないんでしょうけどw
>
> それ以外では、Homeにはメディアセンターがあるとかコンシューマ系の機能が充実してます。
> が、Buisiness は、Aero 以外全部切り捨ててるんでその辺りが違うかな?
>
> 個人的なお勧めは全部入りのUltimateです。やりたいことが増えても装備されてれば困らんのでwww
>
比較表を見つけたのでざっと見てみましたが、HomePremiumの特徴であるマルチメディア関係全然使わないですねw

ドメインは組んでませんが、たぶん今後使うにしてもゲームとかマルチメディア関係は
ノートではやらず、プログラムかドキュメント編集が主な用途になりそうなのでBusinessにしてみます。

#スペックは大体の方針が決まったので、あとは重量とかデザインで探してみます。

引用返信 編集キー/
■17790 / inTopicNo.20)  Re[18]: ノートPC買おうかなと思ってるんですが(
 
□投稿者/ 鶏唐揚 (67回)-(2008/05/01(Thu) 19:34:51)
2008/05/01(Thu) 19:57:44 編集(投稿者)

結局DELLはやめてVAIOにしたいと思ってます

ベースモデル:VAIO type-S(VGN-SZ95NS)
OS:Vista Business(32bit)
CPU:Core2Duo T7250(2.0GHz)
画面:13.3型ワイドTFTカラー液晶(スリムLED・ARコート)
解像度:WXGA 1280×800ドット
GPU:ハイブリッドグラフィックアクセラレータ(スイッチで切り替えられる)
  ・GeForce8400M GS(VRAM64MB)
  ・Intel GMA X3100(メインメモリ共有)
メモリ:4GB
HDD:120GB
無線LAN:IEEE 802.11 a/b/g/n

その他のスペックとしては、バッテリ持続時間約7時間(GPUがIntelの場合)、重量約1.8kg

-> \189,800

ってな感じので決まりそうです。

#それは地雷だ!って情報があったらお願いしますw
#追記:初ノートPCなので相場もよくわかってません。
    スペックと値段とのバランスはどんなもんでしょか
引用返信 編集キー/

次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

管理者用

- Child Tree -