C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: Panel の表示順に関して


(過去ログ 36 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■17830 / inTopicNo.1)  Panel の表示順に関して
  
□投稿者/ abeabe (2回)-(2008/05/02(Fri) 11:28:42)

分類:[.NET 全般] 

現在、.NET2.0 C#にてWEB画面を開発中です。

画面内に、画像を複数枚を取り込み、Panelとして扱い、AJAX TOOLKITを使用し、位置、サイズを変更しようとしております。
処理として、Panelをクリックした時に、そのPanel(画像)を最前面に移動させたいのですが、上手く出来ません。

どのようにすれば出来ますでしょうか?
どなたか教えていただけませんでしょうか。

宜しくお願い致します。


引用返信 編集キー/
■17832 / inTopicNo.2)  Re[1]: Panel の表示順に関して
□投稿者/ 鶏唐揚 (72回)-(2008/05/02(Fri) 11:35:58)
No17830 (abeabe さん) に返信
> 現在、.NET2.0 C#にてWEB画面を開発中です。
>
> 画面内に、画像を複数枚を取り込み、Panelとして扱い、AJAX TOOLKITを使用し、位置、サイズを変更しようとしております。
> 処理として、Panelをクリックした時に、そのPanel(画像)を最前面に移動させたいのですが、上手く出来ません。
>
> どのようにすれば出来ますでしょうか?
> どなたか教えていただけませんでしょうか。
>
> 宜しくお願い致します。
>
>
WEBアプリはやったことないのでわかりませんが、PanelにBringToFrontメソッドがあるなら
それで最前面にできます。
引用返信 編集キー/
■17844 / inTopicNo.3)  Re[2]: Panel の表示順に関して
□投稿者/ abeabe (3回)-(2008/05/02(Fri) 12:04:06)
No17832 (鶏唐揚 さん) に返信
> ■No17830 (abeabe さん) に返信
>>現在、.NET2.0 C#にてWEB画面を開発中です。
>>
>>画面内に、画像を複数枚を取り込み、Panelとして扱い、AJAX TOOLKITを使用し、位置、サイズを変更しようとしております。
>>処理として、Panelをクリックした時に、そのPanel(画像)を最前面に移動させたいのですが、上手く出来ません。
>>
>>どのようにすれば出来ますでしょうか?
>>どなたか教えていただけませんでしょうか。
>>
>>宜しくお願い致します。
>>
>>
> WEBアプリはやったことないのでわかりませんが、PanelにBringToFrontメソッドがあるなら
> それで最前面にできます。

有難う御座います。
残念ながら、BringToFrontはありませんでした。
また、panelの場合は、onclick onclientclick がないので、
どのようにクリックした時を判断すればよいのでしょうか?

宜しくお願い致します。




引用返信 編集キー/
■17852 / inTopicNo.4)  Re[3]: Panel の表示順に関して
□投稿者/ ま (26回)-(2008/05/02(Fri) 14:03:54)
2008/05/02(Fri) 14:13:37 編集(投稿者)
2008/05/02(Fri) 14:06:40 編集(投稿者)

パネルの z-Index を「他より大きく」して下さい。
デフォルトは指定無しです。

パネルのマウス判定は、
onmousedown/onmousemove/onmouseout/onmouseover/onmouseout
が使えます。
onmousemove は、そのパネルの親パネルに登録します。

AjaxToolKit を使っている場合、このツールキットが既にハンドル
しているイベントを上書き消去してはいけません。
attachEvent だとイベントを追加できますが、ToolKit にはそれ
と同じことができるイベント追加用メソッドがあるはずなのでそれを
利用してください。

クリックとかマウスダウンとかToolKitがハンドリングしていそうな
イベントはやめて、マウスカーソルが0.5秒以上乗っていたら
最前面に移動する、てな仕掛けの方がいいかもしれませんね。

xxxctl0_xxxx.onmouseover = function() {
   setTimeout(function() {
      this.style.zIndex = 100;
   }, 500);
}

引用返信 編集キー/
■17969 / inTopicNo.5)  Re[4]: Panel の表示順に関して
□投稿者/ abeabe (4回)-(2008/05/07(Wed) 10:37:09)
ま さん

返信遅くなり、申し訳ありませんでした。
下記アドバイス有難う御座います。
早速やってみます!


No17852 (ま さん) に返信
> 2008/05/02(Fri) 14:13:37 編集(投稿者)
> 2008/05/02(Fri) 14:06:40 編集(投稿者)
>
> パネルの z-Index を「他より大きく」して下さい。
> デフォルトは指定無しです。
>
> パネルのマウス判定は、
> onmousedown/onmousemove/onmouseout/onmouseover/onmouseout
> が使えます。
> onmousemove は、そのパネルの親パネルに登録します。
>
> AjaxToolKit を使っている場合、このツールキットが既にハンドル
> しているイベントを上書き消去してはいけません。
> attachEvent だとイベントを追加できますが、ToolKit にはそれ
> と同じことができるイベント追加用メソッドがあるはずなのでそれを
> 利用してください。
>
> クリックとかマウスダウンとかToolKitがハンドリングしていそうな
> イベントはやめて、マウスカーソルが0.5秒以上乗っていたら
> 最前面に移動する、てな仕掛けの方がいいかもしれませんね。
>
> xxxctl0_xxxx.onmouseover = function() {
> setTimeout(function() {
> this.style.zIndex = 100;
> }, 500);
> }
引用返信 編集キー/
■17973 / inTopicNo.6)  Re[5]: Panel の表示順に関して
□投稿者/ abeabe (5回)-(2008/05/07(Wed) 12:06:58)
何とかできました。
有難う御座います。

ちなみにこの「zindex」の値は動的にできるものでしょうか?
panelが3つ以上ある場合に、今までの順序を保ちつつ
マウスオーバーのPanelを一番上に持ってきたいのですが。

以上、宜しくお願い致します。




No17969 (abeabe さん) に返信
> ま さん
>
> 返信遅くなり、申し訳ありませんでした。
> 下記アドバイス有難う御座います。
> 早速やってみます!
>
>
> ■No17852 (ま さん) に返信
>>2008/05/02(Fri) 14:13:37 編集(投稿者)
>>2008/05/02(Fri) 14:06:40 編集(投稿者)
>>
>>パネルの z-Index を「他より大きく」して下さい。
>>デフォルトは指定無しです。
>>
>>パネルのマウス判定は、
>>onmousedown/onmousemove/onmouseout/onmouseover/onmouseout
>>が使えます。
>>onmousemove は、そのパネルの親パネルに登録します。
>>
>>AjaxToolKit を使っている場合、このツールキットが既にハンドル
>>しているイベントを上書き消去してはいけません。
>>attachEvent だとイベントを追加できますが、ToolKit にはそれ
>>と同じことができるイベント追加用メソッドがあるはずなのでそれを
>>利用してください。
>>
>>クリックとかマウスダウンとかToolKitがハンドリングしていそうな
>>イベントはやめて、マウスカーソルが0.5秒以上乗っていたら
>>最前面に移動する、てな仕掛けの方がいいかもしれませんね。
>>
>>xxxctl0_xxxx.onmouseover = function() {
>> setTimeout(function() {
>> this.style.zIndex = 100;
>> }, 500);
>>}
引用返信 編集キー/
■17986 / inTopicNo.7)  Re[6]: Panel の表示順に関して
□投稿者/ ま (28回)-(2008/05/07(Wed) 14:50:43)
No17973 (abeabe さん) に返信
> 何とかできました。
> 有難う御座います。
>
> ちなみにこの「zindex」の値は動的にできるものでしょうか?
> panelが3つ以上ある場合に、今までの順序を保ちつつ
> マウスオーバーのPanelを一番上に持ってきたいのですが。
>
> 以上、宜しくお願い致します。

パネルのz-index の変更は即座に表示に現れます。

簡単適当手抜きでよいなら、グローバル変数で、var PanelzIndex = 1;
とか名前で用意しておいて、全てのパネルは、初期表示順序を問わないならば、
スタイルシートで z-index:1; などと指定しておきます。基本は宣言順序が
重なり(上から)順序です。最初に宣言したパネルが一番下になります。


でそれぞれのマウスオーバーのタイマー内で、
PanelzIndex += 1;
zIndex = PanelzIndex;
こうすれば、マウスの乗ってるパネルだけzIndex が他より+1以上上になりますね。


ドロップリストにはずーっと直らない「仕様」があるから、パネル内で使う
ならツールキットのドロップリストを使ってね。
通常のドロップリストを使う予定で、しかも無理なら、パネル内をdisabled すれば、
重ねられます。何かの時の役に立つかもしれません。理解できないときは試してみて
ください。「コ、コレハ・・・」ってなるから。







引用返信 編集キー/
■18028 / inTopicNo.8)  Re[7]: Panel の表示順に関して
□投稿者/ abeabe (6回)-(2008/05/08(Thu) 09:11:05)
ま さん

教えていただいた方法でばっちり出来ました。
ありがとうございました。

ドロップリストの件は試してみます。

色々有難うございます。


No17986 (ま さん) に返信
> ■No17973 (abeabe さん) に返信
>>何とかできました。
>>有難う御座います。
>>
>>ちなみにこの「zindex」の値は動的にできるものでしょうか?
>>panelが3つ以上ある場合に、今までの順序を保ちつつ
>>マウスオーバーのPanelを一番上に持ってきたいのですが。
>>
>>以上、宜しくお願い致します。
>
> パネルのz-index の変更は即座に表示に現れます。
>
> 簡単適当手抜きでよいなら、グローバル変数で、var PanelzIndex = 1;
> とか名前で用意しておいて、全てのパネルは、初期表示順序を問わないならば、
> スタイルシートで z-index:1; などと指定しておきます。基本は宣言順序が
> 重なり(上から)順序です。最初に宣言したパネルが一番下になります。
>
>
> でそれぞれのマウスオーバーのタイマー内で、
> PanelzIndex += 1;
> zIndex = PanelzIndex;
> こうすれば、マウスの乗ってるパネルだけzIndex が他より+1以上上になりますね。
>
>
> ドロップリストにはずーっと直らない「仕様」があるから、パネル内で使う
> ならツールキットのドロップリストを使ってね。
> 通常のドロップリストを使う予定で、しかも無理なら、パネル内をdisabled すれば、
> 重ねられます。何かの時の役に立つかもしれません。理解できないときは試してみて
> ください。「コ、コレハ・・・」ってなるから。
>
>
>
>
>
>
>
引用返信 編集キー/
■18029 / inTopicNo.9)  Re[8]: Panel の表示順に関して
□投稿者/ abeabe (7回)-(2008/05/08(Thu) 09:12:38)
No18028 (abeabe さん) に返信
> ま さん
>
> 教えていただいた方法でばっちり出来ました。
> ありがとうございました。
>
> ドロップリストの件は試してみます。
>
> 色々有難うございます。
>
>
> ■No17986 (ま さん) に返信
>>■No17973 (abeabe さん) に返信
> >>何とかできました。
> >>有難う御座います。
> >>
> >>ちなみにこの「zindex」の値は動的にできるものでしょうか?
> >>panelが3つ以上ある場合に、今までの順序を保ちつつ
> >>マウスオーバーのPanelを一番上に持ってきたいのですが。
> >>
> >>以上、宜しくお願い致します。
>>
>>パネルのz-index の変更は即座に表示に現れます。
>>
>>簡単適当手抜きでよいなら、グローバル変数で、var PanelzIndex = 1;
>>とか名前で用意しておいて、全てのパネルは、初期表示順序を問わないならば、
>>スタイルシートで z-index:1; などと指定しておきます。基本は宣言順序が
>>重なり(上から)順序です。最初に宣言したパネルが一番下になります。
>>
>>
>>でそれぞれのマウスオーバーのタイマー内で、
>>PanelzIndex += 1;
>>zIndex = PanelzIndex;
>>こうすれば、マウスの乗ってるパネルだけzIndex が他より+1以上上になりますね。
>>
>>
>>ドロップリストにはずーっと直らない「仕様」があるから、パネル内で使う
>>ならツールキットのドロップリストを使ってね。
>>通常のドロップリストを使う予定で、しかも無理なら、パネル内をdisabled すれば、
>>重ねられます。何かの時の役に立つかもしれません。理解できないときは試してみて
>>ください。「コ、コレハ・・・」ってなるから。
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -