C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: ファイルサーバーを構築したいのですが


(過去ログ 36 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■18505 / inTopicNo.1)  ファイルサーバーを構築したいのですが
  
□投稿者/ 一世風靡 (1回)-(2008/05/14(Wed) 15:55:11)

分類:[(わからない)] 

会社で(80人くらい)で、ファイルサーバーを構築しようということに
なり責任者をまかされて困っています。
ファイルサーバーくらいだからNASで(RAID機能付き)いいじゃないかと思うのですが
いかがでしょうか?ただ、10万近くはしますよね。
他にwindows sever 2008とか無料のLinuxがありますが、前者は高額とクライアントアクセスライセンスを購入しなければならないので経費がかさむのが難点です。
後者は、フリーでや安上がりですが、セキュリティ面ではどうなのかな?と迷っています。
自宅でサーバーを構築されておられる方もいらしゃると思うので色々アドバイス
いただければうれしく思います。

引用返信 編集キー/
■18507 / inTopicNo.2)  Re[1]: ファイルサーバーを構築したいのですが
□投稿者/ 774RR (167回)-(2008/05/14(Wed) 16:06:10)
こーいうのは要望次第でピンキリなので、どーにも答えようが無いというかなんというか
・予算は?
・容量は?
・速度は?
・別メディアへのバックアップが必要なの?
・RAIDがほんとうに必要なのか?
・アクセスセキュリティがどこまで必要なの?
・暗号化が必要なの?
ということで、まずはその辺の検討から
引用返信 編集キー/
■18508 / inTopicNo.3)  Re[1]: ファイルサーバーを構築したいのですが
□投稿者/ はつね (681回)-(2008/05/14(Wed) 16:07:49)
はつね さんの Web サイト
No18505 (一世風靡 さん) に返信
> 会社で(80人くらい)で、ファイルサーバーを構築しようということに
> なり責任者をまかされて困っています。

自宅サーバと会社サーバの大きな違いは同時アクセス数になります。
80人規模たと、かなりちゃんとしたサーバ用ハードを用いて、LANなども1Gbpsは最低でも欲しいところです。

セキュリティについては、WindowsにしてもLinuxにしても設定しだいです。
知識レベルに相違はありませんが、会社における個人認証がどうなっているかによって、構築のしやすさは変わってくると思います。
WindowsドメインやActiveDirectoryを使っているのならば、Windows Server 2008が統合しやすいと思います。


> ファイルサーバーくらいだからNASで(RAID機能付き)いいじゃないかと思うのですが
> いかがでしょうか?ただ、10万近くはしますよね。

私だったら、そんなに安いハードを会社のファイルサーバに採用するのは怖いですね。

引用返信 編集キー/
■18509 / inTopicNo.4)  Re[2]: ファイルサーバーを構築したいのですが
□投稿者/ 一世風靡 (2回)-(2008/05/14(Wed) 16:10:48)
No18507 (774RR さん) に返信
> こーいうのは要望次第でピンキリなので、どーにも答えようが無いというかなんというか
> ・予算は?
> ・容量は?
> ・速度は?
> ・別メディアへのバックアップが必要なの?
> ・RAIDがほんとうに必要なのか?
> ・アクセスセキュリティがどこまで必要なの?
> ・暗号化が必要なの?
> ということで、まずはその辺の検討から
ほとんどアバウトで、できるだけ安く、容量は500GBあれば十分、速度はそこそこればよし、バックアップ用にRAIDO、セキュリティ、暗号化は対策ソフトで対処
それほど厳密には考えていません。個人情報にかかわる重要なファイルは置いておきませんので。
引用返信 編集キー/
■18515 / inTopicNo.5)  Re[3]: ファイルサーバーを構築したいのですが
□投稿者/ 774RR (170回)-(2008/05/14(Wed) 16:24:45)
Buffalo のまわしものではないけど、たとえば LinkStation だな
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/hd_lan.html
LS-W1.0TGL/R1 で十分
もちろん他者の同等品でも十分つーことで

でも重要なものを入れないのであればそもそも NAS が必要なのか?あたりから再検討
そういう要望であればまったくもって不要ぢゃないの?
買わずに済めば0円で終了、なわけだし

引用返信 編集キー/
■18516 / inTopicNo.6)  Re[2]: ファイルサーバーを構築したいのですが
□投稿者/ 一世風靡 (3回)-(2008/05/14(Wed) 16:25:13)
2008/05/14(Wed) 16:29:02 編集(投稿者)

No18508 (はつね さん) に返信

引用返信 編集キー/
■18517 / inTopicNo.7)  Re[3]: ファイルサーバーを構築したいのですが
□投稿者/ 一世風靡 (4回)-(2008/05/14(Wed) 16:28:31)
No18516 (一世風靡 さん) に返信

引用返信 編集キー/
■18518 / inTopicNo.8)  Re[4]: ファイルサーバーを構築したいのですが
□投稿者/ 一世風靡 (5回)-(2008/05/14(Wed) 16:32:48)
No18515 (774RR さん) に返信
> Buffalo のまわしものではないけど、たとえば LinkStation だな
> http://buffalo.jp/products/catalog/storage/hd_lan.html
> LS-W1.0TGL/R1 で十分
> もちろん他者の同等品でも十分つーことで
>
> でも重要なものを入れないのであればそもそも NAS が必要なのか?あたりから再検討
そうなんだ。必要もないのに会社がいれるというからしょうがないのだ。
頭の固い、PCのことが全くわかっていないアホばかりだから、こまってんだ
タスケテクレ タノム  (電報か?)

ま、助言サンキュー
解決済み
引用返信 編集キー/
■18519 / inTopicNo.9)  Re[5]: ファイルサーバーを構築したいのですが
□投稿者/ 鶏唐揚 (105回)-(2008/05/14(Wed) 16:39:03)
No18518 (一世風靡 さん) に返信
> ■No18515 (774RR さん) に返信
>>Buffalo のまわしものではないけど、たとえば LinkStation だな
>>http://buffalo.jp/products/catalog/storage/hd_lan.html
>>LS-W1.0TGL/R1 で十分
>>もちろん他者の同等品でも十分つーことで
>>
>>でも重要なものを入れないのであればそもそも NAS が必要なのか?あたりから再検討
> そうなんだ。必要もないのに会社がいれるというからしょうがないのだ。
> 頭の固い、PCのことが全くわかっていないアホばかりだから、こまってんだ
> タスケテクレ タノム  (電報か?)
>
> ま、助言サンキュー
言葉遣いが急に酷くなった気がしますがスルー。

>頭の固い、PCのことが全くわかっていないアホ
それはどこにでもいるものです。ソフトウェア会社なのにプログラミングのことや
プログラマの思考ルーチンを全く理解せず、自分勝手に話を進めるやつもいたり。

でもうまくやってる会社もあるわけで。
NAS導入しなくてもこれだけ構築できます、予算はたったこれだけでいけます等、
説得(悪い言い方すれば「言葉巧みに言いくるめ」)すれば、NAS不要も押し進められるのではと。
引用返信 編集キー/
■18521 / inTopicNo.10)  Re[6]: ファイルサーバーを構築したいのですが
□投稿者/ 一世風靡 (6回)-(2008/05/14(Wed) 16:48:33)
No18519 (鶏唐揚 さん) に返信
>>>ま、助言サンキュー
> 言葉遣いが急に酷くなった気がしますがスルー。

失礼しました。言葉づかいに関してはどなたかも言及されていましたね
気をつけます。タメ口になってしまい(地がでてしまいました)すみません

> >頭の固い、PCのことが全くわかっていないアホ
> それはどこにでもいるものです。ソフトウェア会社なのにプログラミングのことや
> プログラマの思考ルーチンを全く理解せず、自分勝手に話を進めるやつもいたり。
>
> でもうまくやってる会社もあるわけで。
> NAS導入しなくてもこれだけ構築できます、予算はたったこれだけでいけます等、
> 説得(悪い言い方すれば「言葉巧みに言いくるめ」)すれば、NAS不要も押し進められるのではと。

いや、なんとか努力はしてますが、人の意見などきかない連中で、以前には勝手に
会社のPCを自分仕様に変えたり、やりたい放題です。
ご助言ありがたく頂戴いたします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -