C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 継承ができない


(過去ログ 37 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■19179 / inTopicNo.1)  継承ができない
  
□投稿者/ ゆう (3回)-(2008/05/20(Tue) 19:57:50)

分類:[VB.NET/VB2005] 

VB.net 2005
Win XP

よろしくお願いします。

下記のようにフォームの呼出を行うクラスがあります。

----------------------
Friend Class Form3
Inherits System.Windows.Forms.Form
private Sub Form3_Load(ByVal ebentSender As System.Object, ByVal EventArgs As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
Load(form2)
End Sub
End Class
----------------------

これをビルドすると、
'Public Event Load(sender As Object, e As System.EventArgs)'はイベントであるため、直接呼び出すことはできません。
イベントを発生させるには'RaiseEvent'ステートメントを使用してください。

というエラーが出てしまいます。

かと言って'RaiseEvent Load'とすると
派生クラスで基本クラスのイベントを発生させることはできません。
のエラーになってしまいます。

私自身は.NETの経験はなく、他人のソースを改修している状態ですので、とても基本的な質問なのかもしれませんが、
どなたかよろしくおねがいします。

引用返信 編集キー/
■19180 / inTopicNo.2)  Re[1]: 継承ができない
□投稿者/ まどか (514回)-(2008/05/20(Tue) 20:12:39)
で、いったいどうしたいのでしょうか?
エラーを無くすにしても期待動作を書いてもらわないと回答できません。

もし他人さんがいるのなら他人さんに聞くのが一番ですが
ネットで回答をもらうのなら、どうなればいいのかと書かれているLoadとは何者かをはっきりさせる必要があります。

想像で書きますが、Loadという名のプロシージャがあると仮定したら
・[Load]としてみる。 → []はVBではキーワードではないよという意思表示のときに使用します。
・Me.Loadとしてみる。
というところです。

引用返信 編集キー/
■19181 / inTopicNo.3)  Re[2]: 継承ができない
□投稿者/ まどか (515回)-(2008/05/20(Tue) 20:15:39)
あぁ、VB6からコンバートしたてのソースか。。。?
引用返信 編集キー/
■19196 / inTopicNo.4)  Re[3]: 継承ができない
□投稿者/ ま (35回)-(2008/05/20(Tue) 23:47:03)
2008/05/20(Tue) 23:49:31 編集(投稿者)
No19181 (まどか さん) に返信
> あぁ、VB6からコンバートしたてのソースか。。。?

private Sub Form3_Load(ByVal ebentSender As System.Object, ByVal EventArgs As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
これの                             ~~~~~~~~~~~ ここじゃないかな?

# と思ったが、違った・・・;;

引用返信 編集キー/
■19198 / inTopicNo.5)  Re[1]: 継承ができない
□投稿者/ Azulean (116回)-(2008/05/20(Tue) 23:58:59)
> Load(form2)
VB6まではLoadステートメントというものがありましたが、VB.NETではなくなっています。
Form2.Show()とかになるのかな?
※但し、既定のインスタンスとかややこしくなるので、使い方に注意。


これ以外にもVB6からVB.NETでやり方が変わっているものがあります。
*** VB6でのそのコードの意味をよく理解し、適切に修正して下さい。 ***
引用返信 編集キー/
■19278 / inTopicNo.6)  Re[2]: 継承ができない
□投稿者/ ゆう (4回)-(2008/05/21(Wed) 17:02:22)
No19198 (まどかさん、まさん、Azulean さん) に返信

まどかさん
お返事有難うございます。
言葉足らずで申し訳ありません。
実現したい事はLoadイベントを使ってform2を開く事です。
当時の開発者が今はもういない為、確認ができなく困っていました。


Azuleanさん
>> Load(form2)
> VB6まではLoadステートメントというものがありましたが、VB.NETではなくなっています。
> Form2.Show()とかになるのかな?
有難うございます!
これで動いてくれました!助かりました!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -