C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[23]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望 [1]


(過去ログ 38 を表示中)

[トピック内 45 記事 (21 - 40 表示)]  << 0 | 1 | 2 >>

■19340 / inTopicNo.21)  Re[7]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望
  
□投稿者/ ネタ好き (328回)-(2008/05/22(Thu) 13:32:37)
もう既に実施されているかもしれませんが、たまにはスピーチだけではなくて、
参加者を巻き込んでするセクションも面白いと思います。
例えば、一つのテーマを決めて、そのプログラムを競ったり、
まんくま同盟の皆様のコードの鑑賞会を開いたり・・・
きっと双方向通信は楽しいと思います。

あと思いつくのは、ロールプレイです。
わんくま同盟を一つの会社として、初心者の方へ開発の縮図を見せるのもためになると思います。
引用返信 編集キー/
■19341 / inTopicNo.22)  Re[8]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望
□投稿者/ はつね (730回)-(2008/05/22(Thu) 13:37:00)
はつね さんの Web サイト
No19340 (ネタ好き さん) に返信
> もう既に実施されているかもしれませんが、たまにはスピーチだけではなくて、
> 参加者を巻き込んでするセクションも面白いと思います。

どちらかというと、勉強会のスタイルが参加者巻き込み型というか、スピーカーが参加者に巻き込まれ型というか(笑
他ではなかなかないスタイルだと思うので、まだ参加した事がない人は1度覗いてみてと思うのだ。

引用返信 編集キー/
■19370 / inTopicNo.23)  Re[8]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望
□投稿者/ επιστημη (1042回)-(2008/05/22(Thu) 16:01:43)
επιστημη さんの Web サイト
> もう既に実施されているかもしれませんが、たまにはスピーチだけではなくて、
> 参加者を巻き込んでするセクションも面白いと思います。

毎回そんな感じすよ。特に東京だとw

引用返信 編集キー/
■19385 / inTopicNo.24)  Re[9]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望
□投稿者/ こあら (1回)-(2008/05/22(Thu) 17:17:43)
初めて書き込みをさせて頂きます。こあらと申します。
時々わんくまメンバーの方のブログにお邪魔させて頂いたりしています。

> コンピュータ系にかぎらず

保険とか資産運用について聞いてみたいです。
似たような仕事をしている?人の台所事情が気になるというワケですが。

webAPIのマッシュアップとかも興味あります。

引用返信 編集キー/
■19395 / inTopicNo.25)  Re[7]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望
□投稿者/ 凪瀬 (42回)-(2008/05/22(Thu) 18:39:57)
凪瀬 さんの Web サイト
No19336 (やじゅ さん) に返信
> #勝手に凪瀬さんのBlogネタ使ってしまいました。ごめんなさいm(_ _)m

引用は無断でやっても問題ないです。
法的な要件を満たしているなら私が口出しすることはできないし、する気もありません。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%95%E7%94%A8
> 一般に、適切な「引用」と認められるためには、
>
> 1. 文章の中で著作物を引用する必然性があること
> 2. 質的にも量的にも、引用先が「主」、引用部分が「従」の関係にあること。引用を独立してそれだけの作品として使用することはできない。
> 3. 本文と引用部分が明らかに区別できること。例『段落を変える』『かぎかっこを使用する』
> 4. 引用元が公表された著作物であること
> 5. 出所を明示すること(著作権法第48条)
>
> が必要とされる。

概ね問題ないですが、敷いて言えば出所が明示されていない点で引用の要件を満たせていないかも。
だからって目くじら立てる気はないのでお気になさらずに。

引用返信 編集キー/
■19434 / inTopicNo.26)  Re[10]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望
□投稿者/ やじゅ (399回)-(2008/05/23(Fri) 01:17:48)
やじゅ さんの Web サイト
No19385 (こあら さん) に返信
> 保険とか資産運用について聞いてみたいです。
> 似たような仕事をしている?人の台所事情が気になるというワケですが。
>

はじめまして。
投資とかの話なら、株とかやってる方が多そうですけどね。

株ロボを作ろうと本だけは買ってあるんだけどね。
いつかセッションでと考えてたけど、他にやることあるので後回し・・・

引用返信 編集キー/
■19435 / inTopicNo.27)  Re[8]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望
□投稿者/ やじゅ (400回)-(2008/05/23(Fri) 01:21:01)
やじゅ さんの Web サイト
No19337 (はつね さん) に返信
> ■No19332 (やじゅ さん) に返信
>>表入力(MultiRowSheetなど)ツールのコツ
>
> この辺?
> http://www.grapecity.com/japan/spotlight/oracle/article2.htm

初級的なところは、そんな感じでいいんですけど
業務アプリケーションである程度作っていくと、明細入力メインだと
いろいろ制御とかしたりするので、そこらへんのコツとか知りたいな
って思った。
引用返信 編集キー/
■19436 / inTopicNo.28)  Re[8]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望
□投稿者/ やじゅ (401回)-(2008/05/23(Fri) 01:26:14)
やじゅ さんの Web サイト
No19395 (凪瀬 さん) に返信
> 概ね問題ないですが、敷いて言えば出所が明示されていない点で引用の要件を満たせていないかも。
> だからって目くじら立てる気はないのでお気になさらずに。

ありがとうございます。


思いついたのを、とりあえずばしばし列挙してみる。

・ペーパープロトタイピング
・宣言型プログラミング
・業務的に使うだけの会計知識
・デスマーチをなくす方法、残業を減らす方法
・UMLの活用
引用返信 編集キー/
■19438 / inTopicNo.29)  Re[9]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望
□投稿者/ ネタ好き (330回)-(2008/05/23(Fri) 06:25:18)
思いついたことを書きなぐります。

・データ中心アプローチの演習(お客の要望からテーブル設計)
・移植性の高いプログラミング法。
・グーグル利用術。
・新入社員のためののマナー講座。
・UNIX精神とWindows精神の対比。
引用返信 編集キー/
■19461 / inTopicNo.30)  Re[10]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望
□投稿者/ 凪瀬 (43回)-(2008/05/23(Fri) 13:17:38)
凪瀬 さんの Web サイト
スポットが当てられにくい技能とか。

・エンジニアのためのトーク術
・ロジカルシンキング
・コーチング
・人間をより理解するための認知心理学入門
・ヒューマンエラー
引用返信 編集キー/
■19472 / inTopicNo.31)  Re[11]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望
□投稿者/ επιστημη (1047回)-(2008/05/23(Fri) 15:26:12)
επιστημη さんの Web サイト
・インデントはTABかSPACEかで宗教戦争

引用返信 編集キー/
■19474 / inTopicNo.32)  Re[12]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望
□投稿者/ アキラ (47回)-(2008/05/23(Fri) 15:33:14)
アキラ さんの Web サイト
2008/05/23(Fri) 15:34:17 編集(投稿者)

> ・インデントはTABかSPACEかで宗教戦争

好みの問題で終わっちゃう気がするw


ぼくは
・最強言語の定義
あたりをみんなで熱く語り合いたい
(状況によって使い分けろ、という意見はナシで)
引用返信 編集キー/
■19542 / inTopicNo.33)  Re[13]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望
□投稿者/ やじゅ (407回)-(2008/05/25(Sun) 10:18:27)
やじゅ さんの Web サイト
・日本語変数について
 これもよく議論にあがるので、セッションでもうけてもいいよね

 私も最近、日本語変数側になってきてます。

引用返信 編集キー/
■19543 / inTopicNo.34)  Re[14]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望
□投稿者/ ちゃっぴ (109回)-(2008/05/25(Sun) 11:50:13)
ちゃっぴ さんの Web サイト
No19542 (やじゅ さん) に返信
> ・インデントはTABかSPACEかで宗教戦争

個人的には、tab 入力すると space に自動変換される C# や VB の IDE が好み。
引用返信 編集キー/
■19548 / inTopicNo.35)  Re[15]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望
□投稿者/ ネタ好き (335回)-(2008/05/25(Sun) 15:23:34)
tabがスペース何個分がいいのか宗教戦争w
Rubyでは確か2個、C#では4個・・・色々ありますよね。
引用返信 編集キー/
■19556 / inTopicNo.36)  Re[16]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望
□投稿者/ やじゅ (411回)-(2008/05/25(Sun) 22:46:16)
やじゅ さんの Web サイト
わんくま勉強会も、1セッションは
何かしらのテーマを決めて、議論するのもいいかも知れませんね。

引用返信 編集キー/
■19560 / inTopicNo.37)  Re[17]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望
□投稿者/ 片桐 (94回)-(2008/05/26(Mon) 00:57:22)
議論形式もなかなか面白いですよ

そろそろビデオあがるかな〜。片桐がオブ熱でやろうとしたことがそんな感じだったの。
結果的にはひろえむさんのセッションの方が熱い議論で燃え上がったという(^^;

プログラム言語やアーキテクチャの話を始めると、それは立派な宗教戦争というか
宗教裁判というか、宗教論となんら変わらんと思ってますから、
この世にしゃべりたがりがいる限りセッションがどんな形であれ廃れることもないでしょうね
そして宗教どうしがぶつかるとそこに結論が無いように、結論というかそういうのも出ないと思うw

私が聞きたいネタ。語りたい人が語りたい、と思うことを語りたい形で伝えてほしい、かな。
テーマがどう、というより、「俺のこれを聞いてくれ」「私はこう思うの」的なことを
その人の伝えられる手段と言葉で、伝えてほしいし、知らせてほしいって思う。

だから、いろんな人の、いろんなことを、その人の言葉と表現で聞きたいなぁ
引用返信 編集キー/
■19577 / inTopicNo.38)  Re[18]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望
□投稿者/ 凪瀬 (46回)-(2008/05/26(Mon) 11:52:28)
凪瀬 さんの Web サイト
No19560 (片桐 さん) に返信
> プログラム言語やアーキテクチャの話を始めると、それは立派な宗教戦争というか
> 宗教裁判というか、宗教論となんら変わらんと思ってますから、
> この世にしゃべりたがりがいる限りセッションがどんな形であれ廃れることもないでしょうね
> そして宗教どうしがぶつかるとそこに結論が無いように、結論というかそういうのも出ないと思うw

宗教ってのは「信じること」ですよね。
エンジニアリングは「疑うこと」に重きがあるように思います。
我々が扱っているのが情報工学でやはり工学ですから、結論ありきの宗教裁判にはなるべきではない。
意見がぶつかるところは、論理のほつれがあるということで、そこには前提という別のパラメータを
投入して双方をも説明しうるメタな理論に辿り着く道への入り口。
議論はそのようにあるべきですが、そうした議論を行うにはスキルが必要なのもまた事実ですが。
引用返信 編集キー/
■19582 / inTopicNo.39)  Re[19]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望
□投稿者/ ghost_shell (10回)-(2008/05/26(Mon) 12:50:00)
ghost_shell さんの Web サイト
ghost_shellです。

「ディスカッションのネタ希望」になりつつありますが、ぼくが聞きたいのは

・Windows Live Writerを使いこなすアドインのあれこれ

です。

講演形式もいいけど、ぜひ対決形式や応答形式でやってほしいです。
引用返信 編集キー/
■19622 / inTopicNo.40)  Re[3]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望
 
□投稿者/ Jitta (481回)-(2008/05/26(Mon) 22:27:09)
Jitta さんの Web サイト
設計ネタ
http://www.wankuma.com/seminar/20060617osaka-1/Default.aspx
http://www.wankuma.com/seminar/20070210osaka6/Default.aspx
http://www.wankuma.com/seminar/20070602tokyo8/Default.aspx

参加者巻き込みネタ
http://www.wankuma.com/seminar/20070210osaka6/Default.aspx
http://www.wankuma.com/seminar/20070203tokyo4/Default.aspx

わんくま株式会社ネタ
http://www.wankuma.com/seminar/20061007osaka3/Default.aspx

「言語の仕様で遊ぶ」は、囚人さんのが、近いかも?あ、「CLR」かも
http://www.wankuma.com/seminar/20070316osaka7/Default.aspx
http://www.wankuma.com/seminar/20070623osaka10/Default.aspx


「RDBMSの実装」って、どんなの?大学の講義で「データベース概論」ってあったけど、そんな感じかなぁ?特定の DBMS の「実装」って...PostgreSQL はあれとして、MySQL って、オープン ソースだった?


「発表者なし」ってのを、やってみたいなぁ。事前に「ネタ」を募集して、そのネタに関してグループ ディスカッションをする。「発表者なし」ってのもあれなので、その場で発表者を決める、とか。

引用返信 編集キー/

<前の20件 | 次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 >>

管理者用

- Child Tree -