C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[19]: RS−232C通信


(過去ログ 38 を表示中)

[トピック内 24 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 | 1 >>

■19504 / inTopicNo.1)  RS−232C通信
  
□投稿者/ hiro (9回)-(2008/05/23(Fri) 22:50:03)

分類:[.NET 全般] 

VB.NETでRS−232C通信を行うにはどうしたらいいのでしょうか?
VB6.0のmscommは使えないのでしょうか?
すみませんがアドバイスお願いします。
引用返信 編集キー/
■19505 / inTopicNo.2)  Re[1]: RS−232C通信
□投稿者/ 倉田 有大 (250回)-(2008/05/23(Fri) 22:58:09)
No19504 (hiro さん) に返信
> VB.NETでRS−232C通信を行うにはどうしたらいいのでしょうか?
> VB6.0のmscommは使えないのでしょうか?
> すみませんがアドバイスお願いします。

http://www.microsoft.com/japan/msdn/netframework/skillup/core/article2.aspx
ぐぐったら引っかかりました。
昔は、私もMSCommつかってましたね。VB.NETにMSCommは入ってるのかな?
引用返信 編集キー/
■19509 / inTopicNo.3)  Re[2]: RS−232C通信
□投稿者/ Azulean (119回)-(2008/05/23(Fri) 23:56:30)
現状はSerialPortクラスを使うことを検討するべきかと思います。

> 昔は、私もMSCommつかってましたね。VB.NETにMSCommは入ってるのかな?
VB6が入っていれば入っているんじゃないでしょうか。
ただ、MSCommは再頒布条件とか考えると、大丈夫かな?と考えさせるものです。
http://homepage1.nifty.com/MADIA/vb/vb_bbs/200411/200411_04110053.html
引用返信 編集キー/
■19517 / inTopicNo.4)  Re[1]: RS−232C通信
□投稿者/ 組込系の人 (65回)-(2008/05/24(Sat) 12:45:15)
No19504 (hiro さん) に返信
> VB.NETでRS−232C通信を行うにはどうしたらいいのでしょうか?
> VB6.0のmscommは使えないのでしょうか?
> すみませんがアドバイスお願いします。

.NET2.0以降だったらSystem.IO.Ports.SerialPortを使うほうが簡単じゃないですかね?
フォームデザイナのツールボックス内にあると思います。
引用返信 編集キー/
■19549 / inTopicNo.5)  Re[2]: RS−232C通信
□投稿者/ hiro (10回)-(2008/05/25(Sun) 21:05:38)
アドバイスありがとうございました。

現在VB.NET 2003し使用しております。

System.IO.Ports.SerialPortは探したのですがありませんでした。

紹介していただいたリンク先を参照させていただきます。

VB6.0もンストールすればいいのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■19550 / inTopicNo.6)  Re[3]: RS−232C通信
□投稿者/ hiro (11回)-(2008/05/25(Sun) 21:09:13)
追記します。

.NET Frameworks 1.1でした。

2.0以降でないとRS−232C通信は難しいのでしょうか?

すみませんがアドバイスお願い致します。
引用返信 編集キー/
■19555 / inTopicNo.7)  Re[4]: RS−232C通信
□投稿者/ やじゅ (410回)-(2008/05/25(Sun) 22:43:43)
やじゅ さんの Web サイト
No19550 (hiro さん) に返信
> 追記します。
>
> .NET Frameworks 1.1でした。
>

「mscomm VB.net」で検索しました。

C#かも知れませんが、参考にはなるのでは・・・
.NET でシリアル通信を使う(覚え書き)
http://www.divakk.co.jp/blog/aoyagi/archive/2004/05/13/485.aspx
引用返信 編集キー/
■19557 / inTopicNo.8)  Re[3]: RS−232C通信
□投稿者/ Azulean (123回)-(2008/05/25(Sun) 22:53:30)
> VB6.0もンストールすればいいのでしょうか?
いいえ、VB6のアプリと一緒に配る場合以外は、MSCommを配ってはいけません。
配ってはいけないということは、それが入っていない環境では実行できません。故に、MSCommを使ってはいけませんと言えるでしょう。

業務で開発されているのであれば、再頒布に関する事柄を十分に確認して下さい。
引用返信 編集キー/
■19558 / inTopicNo.9)  Re[4]: RS−232C通信
□投稿者/ hiro (12回)-(2008/05/25(Sun) 23:04:45)
アドバイスありがとうございました。

リンク先拝見しましたが、難しい感じでした。

参考にさせていただきます。
引用返信 編集キー/
■19563 / inTopicNo.10)  Re[5]: RS−232C通信
□投稿者/ 倉田 有大 (257回)-(2008/05/26(Mon) 01:37:21)
2008/05/26(Mon) 01:49:27 編集(投稿者)

No19558 (hiro さん) に返信
> アドバイスありがとうございました。
>
> リンク先拝見しましたが、難しい感じでした。
>
> 参考にさせていただきます。

2003ならAPI、2005移行は.Net。
できることなら、VisualStudio2005以降を使いたいですね。
まあ、仕事だと2003しか使っちゃだめ!みたいな制約があるのかもしれませんが。
引用返信 編集キー/
■19566 / inTopicNo.11)  Re[6]: RS−232C通信
□投稿者/ hiro (13回)-(2008/05/26(Mon) 08:49:55)
アドバイスありがとうございました。

Framework1.1なので2.0にしたいと思うと、visualstudio2005を購入しないといけないということなのでしょうか?

すみませんが、アドバイスお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■19569 / inTopicNo.12)  Re[7]: RS−232C通信
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (744回)-(2008/05/26(Mon) 09:47:18)
No19566 (hiro さん) に返信
> Framework1.1なので2.0にしたいと思うと、visualstudio2005を購入しないといけないということなのでしょうか?
.NET Framework 自体は無料なので、メモ帳でコーディング + コマンドラインから手動コンパイルするなら、
Visual Studio 2005 を購入する必要はありません。

もしくは、無料版の開発環境(Visual Basic 2005 Express Edition や SharpDevelop 2.2 など)を
使うという手もありますね。


なお、.NET 1.1 環境から MSCOMM32.OCX コントロールを使う場合、デザインタイムライセンスを組み込むために、
\Extras\VB6 Controls\VB6Controls.reg ファイルを取り込んでおいてください。このファイルは、2003 の
Standard Edition ならば DISC 1、2003 のそれ以外のエディションでは、Disc 2 にあるかと思います。
引用返信 編集キー/
■19573 / inTopicNo.13)  Re[8]: RS−232C通信
□投稿者/ 片桐 (97回)-(2008/05/26(Mon) 10:58:26)
.NetFramework 2.0 にあるSerialPortコントロールは無料ダウンロードのVS2005 VB Express 版でも使用できますよ。
実際にそれで簡単な通信アプリを組みました。
考え方も、使うCOM決めて、設定決めて……とやり方はMSCommとほぼ同じというか似たようなものなので使用経験があるなら戸惑わないと思いますです。
引用返信 編集キー/
■19580 / inTopicNo.14)  Re[9]: RS−232C通信
□投稿者/ 倉田 有大 (258回)-(2008/05/26(Mon) 12:36:17)
というか、今なら、VisualStudio2008ですね。
Expressなら無料です。
プロジェクトを管理しているリーダーがいるのなら、2008使っていいですか〜?
.NetFramework2.0で開発していいですか〜?
って、相談した方がいいと思います。
Standard以上の機能が必要なら、買わないといけません。
引用返信 編集キー/
■19617 / inTopicNo.15)  Re[10]: RS−232C通信
□投稿者/ hiro (14回)-(2008/05/26(Mon) 20:04:01)
アドバイスありがとうございました。

Expressなら無料なのですね。

一度チャレンジしてみようと思います!
引用返信 編集キー/
■19618 / inTopicNo.16)  Re[11]: RS−232C通信
□投稿者/ hiro (15回)-(2008/05/26(Mon) 20:09:20)
>なお、.NET 1.1 環境から MSCOMM32.OCX コントロールを使う場合、デザインタイムライセンスを組み込むために、
>\Extras\VB6 Controls\VB6Controls.reg ファイルを取り込んでおいてください。このファイルは、2003 の
>Standard Edition ならば DISC 1、2003 のそれ以外のエディションでは、Disc 2 にあるかと思います。

標準で1,2のディスクをインストールした場合はどこかのフォルダにはいっているのでしょうか?

取り込むとはインストールするということでしょうか?

何度もすみません。
引用返信 編集キー/
■19619 / inTopicNo.17)  Re[12]: RS−232C通信
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (745回)-(2008/05/26(Mon) 20:44:45)
No19618 (hiro さん) に返信
> 標準で1,2のディスクをインストールした場合はどこかのフォルダにはいっているのでしょうか?
インストーラからは入りませんので、DVD の該当フォルダを漁ってください。

> 取り込むとはインストールするということでしょうか?
reg ファイルをダブルクリックすれば良いです。ただの登録エントリファイルなので。
引用返信 編集キー/
■19620 / inTopicNo.18)  Re[13]: RS−232C通信
□投稿者/ hiro (16回)-(2008/05/26(Mon) 20:56:08)
アドバイスありがとうございました。

DISCの中を探してみます。

VB2005を購入するのが手っ取り早いのですが、なんとか2003でもやってみます。

Expressでも開発できるかやってみたいと思います。
引用返信 編集キー/
■19626 / inTopicNo.19)  Re[14]: RS−232C通信
□投稿者/ Azulean (124回)-(2008/05/26(Mon) 22:50:10)
> VB2005を購入するのが手っ取り早いのですが、なんとか2003でもやってみます。
繰り返しになりますが、念のため。

MSCommはWindowsに含まれていません。
MSCommが入っていないPCでは、通信に失敗するか、エラーが出て終了することになるでしょう。
しかし、MSCommを一緒に配ることは認められていません。

その状況下でMSCommを使っても問題ないのですか?

問題はないかも?と考えられるケース
・自分のPCでのみ実行する。

問題になりそうなケース
・お客さんに販売する。
・知り合いを含む第三者に配る。
・インターネットで公開する。

※VB6アプリとセットであれば再頒布可能という条件はあります。


問題ないという判断が何らかの形であるのであれば、その旨お書きいただければ、以後この話題は盛り返しません。
引用返信 編集キー/
■19677 / inTopicNo.20)  Re[15]: RS−232C通信
 
□投稿者/ hiro (17回)-(2008/05/27(Tue) 17:14:12)
Azuleanさんアドバイスありがとうございました。

どうも認められていないパターンになりそうなので、2005Expressにて対応を検討したいと思います。

VB6.0もインストールすればいいというわけでないとの事なので使用できないと思います。


引用返信 編集キー/

次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

管理者用

- Child Tree -