C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[35]: null


(過去ログ 39 を表示中)

[トピック内 48 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 | 1 | 2 >>

■20541 / inTopicNo.1)  null
  
□投稿者/ 初心者 (59回)-(2008/06/12(Thu) 12:02:45)

分類:[.NET 全般] 

vs.net2003

ログイン処理結果を受渡パラメータに編集する。
 認証確認がエラーになった場合は、認証結果を
 Falseに、以外の場合はTrueを編集する。社員名、
 日付(yyyy/mm/dd形式)、勤務時間(#0.0形式)は、
 Nullの場合、空文字列を編集する。

の処理をしなさいって問題で最後の
   Nullの場合、空文字列を編集する。
ってところができませんT_T

DBnullがどうのこうの言われますT_T

DBnullって何ですか??






引用返信 編集キー/
■20543 / inTopicNo.2)  Re[1]: null
□投稿者/ 特攻隊長まるるう (131回)-(2008/06/12(Thu) 12:11:39)
No20541 (初心者 さん) に返信
> DBnullって何ですか??
ヘルプ(MSDN)で[DBNull クラス]の解説を読んでみては?
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.dbnull(VS.80).aspx
引用返信 編集キー/
■20544 / inTopicNo.3)  Re[2]: null
□投稿者/ やじゅ (449回)-(2008/06/12(Thu) 12:21:51)
> ■No20541 (初心者 さん) に返信

タイトル「null」って、なんとかならんかったのでしょうか?
「DBNullって何ですか」とかさ
引用返信 編集キー/
■20546 / inTopicNo.4)  Re[1]: null
□投稿者/ debug (1回)-(2008/06/12(Thu) 12:31:49)
No20541 (初心者 さん) に返信
http://dobon.net/cgi-bin/vbbbs/cbbs.cgi

引用返信 編集キー/
■20547 / inTopicNo.5)  Re[2]: null
□投稿者/ 初心者 (60回)-(2008/06/12(Thu) 12:57:06)
No20543 (特攻隊長まるるう さん) に返信
> ■No20541 (初心者 さん) に返信
>>DBnullって何ですか??
> ヘルプ(MSDN)で[DBNull クラス]の解説を読んでみては?
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.dbnull(VS.80).aspx

ヘルプ(MSDN)って何ですか?

引用返信 編集キー/
■20548 / inTopicNo.6)  Re[2]: null
□投稿者/ 癒耶 (7回)-(2008/06/12(Thu) 12:59:32)
http://www.google.co.jp/
まずここで検索してみることをオススメします。
「DBnull」で検索してもいいし、「MSDN」で検索してもいいし。
自分で調べるという習慣をつけないと後が辛いデスよ。
引用返信 編集キー/
■20550 / inTopicNo.7)  Re[3]: null
□投稿者/ 初心者 (61回)-(2008/06/12(Thu) 13:05:41)
No20548 (癒耶 さん) に返信
> http://www.google.co.jp/
> まずここで検索してみることをオススメします。
> 「DBnull」で検索してもいいし、「MSDN」で検索してもいいし。
> 自分で調べるという習慣をつけないと後が辛いデスよ。

まだSQLの基礎を1週間
  .netの基礎を1週間で
パソコン自体使い方がわからないんです。

調べてみても専門用語だらけで意味がわからないんです。

引用返信 編集キー/
■20551 / inTopicNo.8)  Re[4]: null
□投稿者/ 特攻隊長まるるう (132回)-(2008/06/12(Thu) 13:17:49)
No20550 (初心者 さん) に返信
> 調べてみても専門用語だらけで意味がわからないんです。
いや、『ヘルプ』は専門用語じゃないから、国語辞典に載ってるから。
[goo辞書]
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A5%D8%A5%EB%A5%D7&kind=jn&mode=0&base=1&row=0

で、分からないのだから調べて順に覚えていってください。
http://e-words.jp/w/E382AAE383B3E383A9E382A4E383B3E38398E383ABE38397.html
引用返信 編集キー/
■20554 / inTopicNo.9)  Re[5]: null
□投稿者/ 加藤 (5回)-(2008/06/12(Thu) 13:47:33)
> ■No20550 (初心者 さん) に返信
>>調べてみても専門用語だらけで意味がわからないんです。

ヘルプ(MSDN)は初心者の方には、ちと敷居が高いと思われます。
初歩の初歩から少しずつ学ばれるとよろしいかと思います。


それにしてもMSDNの初心者向けの解説書などあれば良いのですがね。
どなたか執筆されてはいかがですか、印税が○○

引用返信 編集キー/
■20556 / inTopicNo.10)  Re[5]: null
□投稿者/ 初心者 (62回)-(2008/06/12(Thu) 14:03:37)
No20551 (特攻隊長まるるう さん) に返信
> ■No20550 (初心者 さん) に返信
>>調べてみても専門用語だらけで意味がわからないんです。
> いや、『ヘルプ』は専門用語じゃないから、国語辞典に載ってるから。
> [goo辞書]
> http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A5%D8%A5%EB%A5%D7&kind=jn&mode=0&base=1&row=0
>
> で、分からないのだから調べて順に覚えていってください。
> http://e-words.jp/w/E382AAE383B3E383A9E382A4E383B3E38398E383ABE38397.html

見てみましたが意味がわかりません...

この仕事、僕には無理かな...

今なんとなくできてるところも
テキストの例文の値を変えてやってるだけで
説明しろと言われても説明すらできません。

数学の公式だけ暗記して
数字を当てはめるだけ。
何故そういう公式になるのかわからないのに
答えは合ってる。

今そんな感じです

引用返信 編集キー/
■20557 / inTopicNo.11)  Re[6]: null
□投稿者/ 初心者 (63回)-(2008/06/12(Thu) 14:05:29)
もう今日ずっとここから進まなくて
4時間たっちゃったよ。

引用返信 編集キー/
■20558 / inTopicNo.12)  Re[4]: null
□投稿者/ はつね (777回)-(2008/06/12(Thu) 14:06:53)
はつね さんの Web サイト
No20550 (初心者 さん) に返信
> まだSQLの基礎を1週間
>   .netの基礎を1週間で
> パソコン自体使い方がわからないんです。
>
> 調べてみても専門用語だらけで意味がわからないんです。

いい方法があります。
学校の課題ならば
→担当教諭に聞く

仕事の課題ならば
→担当先輩社員に聞く

独学ならば
→本屋に行って色々な書籍を立ち読みして自分にあった書籍を購入する(学校の課題、仕事の課題の時も有効な手段)

その上でネットで検索したり質問したりするのと良いと思われます。
#読む前に質問して、出てきた内容を書籍で調べるという順番でも良いとは思いますが。




引用返信 編集キー/
■20559 / inTopicNo.13)  Re[7]: null
□投稿者/ debug (2回)-(2008/06/12(Thu) 14:08:12)
No20557 (初心者 さん) に返信
> もう今日ずっとここから進まなくて
> 4時間たっちゃったよ。
> 
http://homepage1.nifty.com/rucio/main/main.htm

引用返信 編集キー/
■20560 / inTopicNo.14)  Re[8]: null
□投稿者/ Z (5回)-(2008/06/12(Thu) 14:19:12)
No20559 (debug さん) に返信
> ■No20557 (初心者 さん) に返信
>>もう今日ずっとここから進まなくて
>>4時間たっちゃったよ。
>>
> http://homepage1.nifty.com/rucio/main/main.htm

DBのカラムが空であること表すために使うのが「DBNull」です。
ちなみに、DBでカラムが中身が「null」の場合、
DBの「NULL」は「.Net」では「DBNull.Value」って表します。

確か。間違ってたらごめんなさい。

引用返信 編集キー/
■20562 / inTopicNo.15)  Re[9]: null
□投稿者/ はまや (34回)-(2008/06/12(Thu) 14:58:26)
> まだSQLの基礎を1週間
>   .netの基礎を1週間で

あー、2ヶ月前の自分が居る

> 調べてみても専門用語だらけで意味がわからないんです。
内ちゃんも言ってました、PC買って説明書みたら説明書読むのに説明書が必要だと
まっ習うより慣れろっって事です。

DBNullで検索するとmsdnが先頭に出たので、読んでいると思いますが
プログラムで躓いているのか、意味がわからず悩んでいるのか
よく分からないので、勝手に解説すると

DBNullは何も無いってことなんですよ
ペットボトルのジュースで例えると、「ジュースある?」「無いよ」って言った時の
・ペットボトルそのものが無いのがnullで
・ペットボトルは有あるんだけど中身が無いのが空文字の状態

DBNullで何か問題が出てるなら、無い状態ではなくて器だけでもある状態にしとけって
ことなんじゃないですか?(たぶん

引用返信 編集キー/
■20563 / inTopicNo.16)  Re[10]: null
□投稿者/ Megg (7回)-(2008/06/12(Thu) 15:03:47)
http://www.ailight.jp/BBS/Detail.aspx?Header_ID=2416
相互にしておきます
引用返信 編集キー/
■20569 / inTopicNo.17)  Re[11]: null
□投稿者/ Z (6回)-(2008/06/12(Thu) 15:48:25)
No20563 (Megg さん) に返信
> http://www.ailight.jp/BBS/Detail.aspx?Header_ID=2416
> 相互にしておきます

初心者様

複数の掲示板に同じ質問をするときは、気を付けた方が良いかもしれません。
マナー違反と思われる場合もあるので、ご注意下さい。

詳しくはウィキペディア等で「マルチポスト」を調べてみてください。

出過ぎたまねをして申し訳ありません。



引用返信 編集キー/
■20573 / inTopicNo.18)  Re[12]: null
□投稿者/ 初心者 (64回)-(2008/06/12(Thu) 16:12:45)
'System.InvalidCastException' のハンドルされていない例外が system.windows.forms.dll で発生しました。

追加情報 : 型 'DBNull' から型 'String' へのキャストが有効ではありません。


ってエラーがでますT_T
引用返信 編集キー/
■20575 / inTopicNo.19)  Re[13]: null
□投稿者/ επιστημη (1082回)-(2008/06/12(Thu) 16:15:17)
επιστημη さんの Web サイト
> 'System.InvalidCastException' のハンドルされていない例外が system.windows.forms.dll で発生しました。

コードを提示する気はありますか?
僕らにはあなたの提供する情報以外に判断材料がありません。

引用返信 編集キー/
■20576 / inTopicNo.20)  Re[14]: null
 
□投稿者/ 初心者 (65回)-(2008/06/12(Thu) 16:24:50)
No20575 (επιστημη さん) に返信
>>'System.InvalidCastException' のハンドルされていない例外が system.windows.forms.dll で発生しました。
>
> コードを提示する気はありますか?
> 僕らにはあなたの提供する情報以外に判断材料がありません。
>
コードって何ですか?

引用返信 編集キー/

次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 >>

管理者用

- Child Tree -