C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: InputBoxの表示行数の制限


(過去ログ 41 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■21233 / inTopicNo.1)  InputBoxの表示行数の制限
  
□投稿者/ まつまる (1回)-(2008/06/27(Fri) 16:21:57)

分類:[VB.NET/VB2005] 

WinXP
VS2008
VB.NET

お世話になります。
InputBox関数で、promptの引数に渡す文字列を毎回生成して表示させたいのですが、
どうも全部で10行目までしか表示されないようです(項目ごとに適宜改行をはさみます)。
内容的にはたいてい20行前後になってしまうので、すべて表示させたいのですが
何か良い方法はございますでしょうか。
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■21234 / inTopicNo.2)  Re[1]: InputBoxの表示行数の制限
□投稿者/ ぽぴ王子 (393回)-(2008/06/27(Fri) 16:36:24)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No21233 (まつまる さん) に返信

> InputBox関数で、promptの引数に渡す文字列を毎回生成して表示させたいのですが、
> どうも全部で10行目までしか表示されないようです(項目ごとに適宜改行をはさみます)。
> 内容的にはたいてい20行前後になってしまうので、すべて表示させたいのですが
> 何か良い方法はございますでしょうか。
> よろしくお願いします。

小手先でどうこうするよりは、あきらめて InputBox を使わないのが一番素直だと思います。
同様のフォームを作成して、そちらを利用した方が汎用性も上がるのではないでしょうか。
引用返信 編集キー/
■21305 / inTopicNo.3)  Re[2]: InputBoxの表示行数の制限
□投稿者/ まつまる (2回)-(2008/06/30(Mon) 14:59:57)
ぽぴ王子 様

ご回答いただきありがとうございます。お礼が遅くなりまして失礼しました。

> 小手先でどうこうするよりは、あきらめて InputBox を使わないのが一番素直だと思います。
> 同様のフォームを作成して、そちらを利用した方が汎用性も上がるのではないでしょうか。

やはりInputBoxでは無理ということなんですね。
フォームを使うことも視野に入れ、別の手立てを考えることにいたします。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■21342 / inTopicNo.4)  Re[3]: InputBoxの表示行数の制限
□投稿者/ y4yama (76回)-(2008/07/01(Tue) 09:57:45)
No21305 (まつまる さん) に返信

解決済みとのことですが・・・興味があって試してみたら

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, 〜
        Dim str1 As String = "a1"
        str1 &= vbLf & "a2 dddddddddddddddd"
        str1 &= vbLf & "a3"
        str1 &= vbLf & "a4  vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv"
        str1 &= vbLf & "a5"
     (a6〜a25まで同様)
        str1 &= vbLf & "a26SSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS"

        Dim aa = InputBox(str1, , "1")
    End Sub

VB2005,VB2008ともにExpressEditionです
普通に、26行の表示が出ますが・・・何が違うのでしょうかねぇ〜 (勉強したいです)

>同様のフォームを作成して、そちらを利用した方が汎用性も上がるのではないでしょうか。
凝ったことをするならば、こちらの方がBetterとは思います

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -