C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[9]: 印刷やスクリーンショットの禁止


(過去ログ 42 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■21655 / inTopicNo.1)  印刷やスクリーンショットの禁止
  
□投稿者/ くろぱぐ (2回)-(2008/07/07(Mon) 13:14:53)

分類:[.NET 全般] 

いつもすみません。

私自身Windowsの経験が浅く、質問させてください。

よく、Windowsのソフトで、印刷やスクリーンショットをした際に
その印刷物やキャプチャ画面にロゴや(機能制限あり)などを
強制的に埋め込んだりするソフトがあるのですが、これはどのような
ことをすれば可能になるのでしょうか?
プログラム時になにか特別なAPIがあるのでしょうか。

もし方法をしっている方がいらっしゃればどうか教えていただけませんでしょうか?



引用返信 編集キー/
■21711 / inTopicNo.2)  Re[1]: 印刷やスクリーンショットの禁止
□投稿者/ nbmyou (12回)-(2008/07/08(Tue) 12:52:56)
僕自身ぺーぺーなので、いい加減な回答かもしれませんが。

そのような特別なAPIなどは、ざっと調べてもわかりませんでした。

なので、もし僕がそのような実装をするならば、
・メニューから「印刷」を選択されたとき
・PrintScreenキーが押されたとき
に地道に、ロゴや「機能制限あり」をイメージに追加する処理を入れると思います。

知識がある方々のフォローをお待ちしてます!(苦笑)
引用返信 編集キー/
■21749 / inTopicNo.3)  Re[2]: 印刷やスクリーンショットの禁止
□投稿者/ Jitta (491回)-(2008/07/08(Tue) 23:25:38)
Jitta さんの Web サイト
クリップボードを監視する、とか?
引用返信 編集キー/
■21750 / inTopicNo.4)  Re[3]: 印刷やスクリーンショットの禁止
□投稿者/ れい (691回)-(2008/07/09(Wed) 01:24:51)
> プログラム時になにか特別なAPIがあるのでしょうか。

私も知りたいです。

著作権持ってる側からしてみれば当然欲しい機能だと思うので…
Vista辺りで何か実装されてたりするんではないかと思うのですが。

動画などはDRM保護されてるとキャプチャできませんよね。

どういうレベル、層で実装されてる仕組みで、
それを利用したい場合はどうしたらよいのでしょう?

偉い人、教えてください。
引用返信 編集キー/
■21751 / inTopicNo.5)  Re[4]: 印刷やスクリーンショットの禁止
□投稿者/ ちゃっぴ (124回)-(2008/07/09(Wed) 02:33:08)
ちゃっぴ さんの Web サイト
> 動画などはDRM保護されてるとキャプチャできませんよね。

Windows Vista では kernel level で手が加えられていますね。

Mark Russinovich 様がこのように解説しています。

Windows Vista カーネルの内部 : 第 3 部
http://technet.microsoft.com/ja-jp/magazine/cc162458(TechNet.10).aspx
引用返信 編集キー/
■21752 / inTopicNo.6)  Re[5]: 印刷やスクリーンショットの禁止
□投稿者/ れい (692回)-(2008/07/09(Wed) 03:32:31)
No21751 (ちゃっぴ さん) に返信
>>動画などはDRM保護されてるとキャプチャできませんよね。
>
> Windows Vista では kernel level で手が加えられていますね。
>
> Mark Russinovich 様がこのように解説しています。
>
> Windows Vista カーネルの内部 : 第 3 部
> http://technet.microsoft.com/ja-jp/magazine/cc162458(TechNet.10).aspx

ありがとうございます。
「保護されているプロセス」とか
「Protected Media Path」などがキーワードですね。

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa906449.aspx
http://www.microsoft.com/whdc/device/media/output_protect.mspx

この辺を参考にすればユーザーモードではキャプチャできないソフトが作れるわけですね。
それ以外の方法だとユーザーモードの範囲内で回避可能ということですね。
引用返信 編集キー/
■21753 / inTopicNo.7)  Re[6]: 印刷やスクリーンショットの禁止
□投稿者/ 中 博俊 (1回)-(2008/07/09(Wed) 03:40:16)
RMSをごらんあれー
引用返信 編集キー/
■21768 / inTopicNo.8)  Re[7]: 印刷やスクリーンショットの禁止
□投稿者/ くろぱぐ (6回)-(2008/07/09(Wed) 12:05:52)
みなさまありがとうございます。

すみません、私の議題が悪かったようです・・・

実際には禁止するのではなく、印刷やスクリーンショットされた際に
その印刷、キャプチャ画像をグレーアウト、もしくは、印刷物にバッテンマークをつけたりしたいのです・・

で。これを Windows 2000, XP, vista で行いたいのです・・

私なりに考えてみたのですが、これ、APIフック(DLLインジェクション?)なんかで対象プログラムに
API置き換えコードを差し込むしかないのかな。。
でもでも、どのAPIに差し込んで、どのようにグレーアウトすればいいのかがわからない。。。

うーん、こまった;;
引用返信 編集キー/
■21773 / inTopicNo.9)  Re[8]: 印刷やスクリーンショットの禁止
□投稿者/ れい (694回)-(2008/07/09(Wed) 12:30:35)
No21768 (くろぱぐ さん) に返信
> みなさまありがとうございます。
>
> すみません、私の議題が悪かったようです・・・


悪くないと思いますよ
みなそれにそって情報をくれてると思いますが。

> 実際には禁止するのではなく、印刷やスクリーンショットされた際に
> その印刷、キャプチャ画像をグレーアウト、もしくは、印刷物にバッテンマークをつけたりしたいのです・・
>
> で。これを Windows 2000, XP, vista で行いたいのです・・

セキュリティ関係、著作権関係はいろいろ変わってるでしょうから
同じ手法をとるのは難しいと思いますよ。

私は詳しくは知りませんが、
vista以降はvistaで導入された方法でやるのがよいのではないかと。
で、要望の機能が完全に出来るかどうかは知りませんが、
できるかどうかRMSやProtected Media Pathを調べてみる価値はあるかと。

2000、XPはキャプチャを回避する仕組みがOSには無いでしょうから、
キャプチャ回避を回避できるプログラムは比較的楽に作れるでしょうね。
引用返信 編集キー/
■21845 / inTopicNo.10)  Re[9]: 印刷やスクリーンショットの禁止
□投稿者/ くろぱぐ (8回)-(2008/07/10(Thu) 17:48:20)
No21773 (れい さん) に返信
> ■No21768 (くろぱぐ さん) に返信
>>みなさまありがとうございます。
>>
>>すみません、私の議題が悪かったようです・・・
>
> ?
> 悪くないと思いますよ
> みなそれにそって情報をくれてると思いますが。
ありがとうございます。私ってKYですね・・

ひとまずvistaマシンをもってないので
APIフックでOpenPrinterやらGetDCやらBitBltやらをフック
していろいろやってみたいと思います。

>RMSやProtected Media Path
 初めてきく単語でしたのでいろいろ調べてみました。
 なんかこのような技術は韓国が活発っぽいですね・・
 ハングル読めないので詳しくは把握できませでしたが・・





解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -