C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: チェックボックスをはずすと同時にテキストボックスも。。


(過去ログ 41 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■21735 / inTopicNo.1)  チェックボックスをはずすと同時にテキストボックスも。。
  
□投稿者/ somehow123 (1回)-(2008/07/08(Tue) 18:02:27)

分類:[.NET 全般] 

初めて質問します。
まったくの未経験で仕事でプログラミングの世界に入って一ヶ月たつのですが、
ずっと一人で勉強しているので、行き詰ったので質問させてください。

strutsを使って、以下のようなソースを書いたのですが、
(たぶんJSP上で処理できるんだと思いますが)
チェックボックスをはずしたと同時に テキストボックスに入力した文字をクリアするには
どうすればよろしいでしょうか。

〜〜省略〜〜

<html:radio value="1" property="searchType" onclick="checkradio()"   />あああ
<html:radio value="2" property="searchType" onclick="checkradio()"  />いいい
<td><html:text property="searchId" styleClass="txtL"  /><html:text property="searchId2" styleClass="txtLIME"  /></td>

〜〜省略〜〜
<input type="button" name="btnDisp" value="次へ" class="btnDsp" onclick="javascript:JS_Disp()" />

〜〜

function checkradio() {
  if(document.forms(0).searchType[0].checked == true){
   
   
   document.getElementById("searchId").style.display = "block";   
  document.getElementById("searchId2").style.display = "none";
  }else{
  document.getElementById("searchId").style.display = "none";   
  document.getElementById("searchId2").style.display = "block";
  }


もうこのへんからワケがわかりません。。。。。。。。。。



ご教授お願いします。

引用返信 編集キー/
■21741 / inTopicNo.2)  Re[1]: チェックボックスをはずすと同時にテキストボックスも。。
□投稿者/ Jitta on the way (132回)-(2008/07/08(Tue) 21:02:16)
No21735 (somehow123 さん) に返信
> 初めて質問します。
> まったくの未経験で仕事でプログラミングの世界に入って一ヶ月たつのですが、
> ずっと一人で勉強しているので、行き詰ったので質問させてください。
>
> strutsを使って、以下のようなソースを書いたのですが、
> (たぶんJSP上で処理できるんだと思いますが)
> チェックボックスをはずしたと同時に テキストボックスに入力した文字をクリアするには
> どうすればよろしいでしょうか。
>
> 〜〜省略〜〜
>
> <html:radio value="1" property="searchType" onclick="checkradio()" />あああ
> <html:radio value="2" property="searchType" onclick="checkradio()" />いいい
> <td><html:text property="searchId" styleClass="txtL" /><html:text property="searchId2" styleClass="txtLIME" /></td>
>
> 〜〜省略〜〜
> <input type="button" name="btnDisp" value="次へ" class="btnDsp" onclick="javascript:JS_Disp()" />
>
> 〜〜
>
> function checkradio() {
> if(document.forms(0).searchType[0].checked == true){
>
>
> document.getElementById("searchId").style.display = "block";
> document.getElementById("searchId2").style.display = "none";
> }else{
> document.getElementById("searchId").style.display = "none";
> document.getElementById("searchId2").style.display = "block";
> }
>
>
> もうこのへんからワケがわかりません。。。。。。。。。。
>
>
>
> ご教授お願いします。

教授するのは、あなたの職場の上司の役目。ウェブ コミュニティは、教示するのが精一杯。


ラジオ ボタンのイベントに、ラジオ ボタンをわたせば、サーチする必要はない。
テキスト ボックスは、type が text な input 要素。値は value 属性じゃなかったかな?
引用返信 編集キー/
■21744 / inTopicNo.3)  Re[2]: チェックボックスをはずすと同時にテキストボックスも。。
□投稿者/ ま (68回)-(2008/07/08(Tue) 22:34:57)
提示されたタグにはチェックボックスが見当たりませんが・・・

>strutsを使って、以下のようなソースを書いたのですが、
>(たぶんJSP上で処理できるんだと思いますが)
<input type=checkbox id="check1" value="on" checked="true"><label for="check1"> あいうえお</label>
というチェックボックスのチェックが外されたときに text1 テキストBOXの中身を空にする
には、
<input type=text id="text1" value="abcdefg" />

onclick というイベントに

onclick="if(!this.checked) text1.value = ''"

というのを入れてあげると希望する動作が叶うかと。

開発環境一式、DB使うならそれらの情報も。たとえ必要なくても。自分が必要ないと
判断したおかげでレスが付かないケースはいくらでもあります。

<form>
<input type=checkbox checked="true" value="oo" name="C1" onclick="if(this.checked) this.style.display='none'" />
<input type=text name="T1" value="OK" />
<input type=submit name="SB" value="OK"/>
</form>

いきなりJSPに手をつけないで、クライアントだけで済む作業に関しては
要所だけを纏めた簡単な検証HTML組んで納得行ったら実コードにマージ
する形を取った方がいいかもしれませんね。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -