C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[10]: InstallSheild11で.NET2.0を含むインスト


(過去ログ 44 を表示中)

[トピック内 13 記事 (1 - 13 表示)]  << 0 >>

■23023 / inTopicNo.1)  InstallSheild11で.NET2.0を含むインスト
  
□投稿者/ あら (62回)-(2008/08/07(Thu) 12:51:46)

分類:[インストーラ全般] 

お世話になっております。

InstallSheild11を使用してインストーラを作成しております。
アプリのインストールの前に.NETFramworkをいれたいのですが、
どうすればよいのでしょうか?
TOOL->Prerequest Editorを使うかのかなとはおもっているの
ですが・・・

書籍はもっているのですが、InstallSheild2008準拠のもので
InstallSheild11とはやり方が異なるようなのと、私の使ってる
InstallSheildは英語版なので、ヘルプ自体を読むのも一苦労
しております。

参考になるWebページ等のアドバイスを頂けたらと思います。
引用返信 編集キー/
■23027 / inTopicNo.2)  Re[1]: InstallSheild11で.NET2.0を含むインスト
□投稿者/ zzz (1回)-(2008/08/07(Thu) 14:37:39)
MSI プロジェクトなら
「アプリケーションデータ」→「再頒布可能ファイル」の
表示するオブジェクトのタイプを「セットアップ前提条件」にして
いろいろ試してみてください。
InstallScriptプロジェクトの場合はどうするんでしょ?
引用返信 編集キー/
■23035 / inTopicNo.3)  Re[1]: InstallSheild11で.NET2.0を含むインスト
□投稿者/ とっちゃん (340回)-(2008/08/07(Thu) 15:47:45)
とっちゃん さんの Web サイト
No23023 (あら さん) に返信
> InstallSheild11を使用してインストーラを作成しております。
> アプリのインストールの前に.NETFramworkをいれたいのですが、
> どうすればよいのでしょうか?
> TOOL->Prerequest Editorを使うかのかなとはおもっているの
> ですが・・・
>
んと、必要としている .NET のバージョンはなんでしょう?
11 だと、.NET 2.0 以降には対応していないはずですが
問題ありませんか?

ちょっと古いニュースを確認したところ、11.5 で VS2005対応
と出ていたので、それ以前のバージョンでは .NET 1.1 までしか
対応していないと思います。

とはいえ、どうやるか?って部分は使ったことないから
よくわからんのですが...

引用返信 編集キー/
■23041 / inTopicNo.4)  Re[2]: InstallSheild11で.NET2.0を含むインスト
□投稿者/ あら (63回)-(2008/08/07(Thu) 16:47:04)
No23027 (zzz さん) に返信
> MSI プロジェクトなら
> 「アプリケーションデータ」→「再頒布可能ファイル」の
> 表示するオブジェクトのタイプを「セットアップ前提条件」にして
> いろいろ試してみてください。
> InstallScriptプロジェクトの場合はどうするんでしょ?
特にどのプロジェクトで作成したいというのがないので、MSIプロジェクト
で作成しようと思います。
質問前はInstallScriptプロジェクトで作成してました。。。

> んと、必要としている .NET のバージョンはなんでしょう?
> 11 だと、.NET 2.0 以降には対応していないはずですが
> 問題ありませんか?
必要としている.NETのバージョンは2.0です。

.NET2.0のマージモジュールをいれればよいのかなと思っているのですが、
マージモジュールを追加しても、11では.NET2.0を先にインストールでき
るような設定にはできないのでしょうか?

Webで「マージモジュール .NET2.0」で検索してところ、マージモジュール
自体みつからないですが・・・
引用返信 編集キー/
■23044 / inTopicNo.5)  Re[3]: InstallSheild11で.NET2.0を含むインスト
□投稿者/ とっちゃん (341回)-(2008/08/07(Thu) 17:35:18)
とっちゃん さんの Web サイト
No23041 (あら さん) に返信
> 特にどのプロジェクトで作成したいというのがないので、MSIプロジェクト
> で作成しようと思います。
> 質問前はInstallScriptプロジェクトで作成してました。。。
>
プロジェクトの種類に関係なく事前にインストールという形で
実現できるはずです....


> 必要としている.NETのバージョンは2.0です。
>
> .NET2.0のマージモジュールをいれればよいのかなと思っているのですが、
> マージモジュールを追加しても、11では.NET2.0を先にインストールでき
> るような設定にはできないのでしょうか?
>
ということなので、

VS2005に対応していないIS11だと事前インストール用のコンポーネントがない可能性があります。

追加ダウンロードサービスで追加できるかもしれませんが、
製品を持っていないので、何とも言えません。

> Webで「マージモジュール .NET2.0」で検索してところ、マージモジュール
> 自体みつからないですが・・・

.NET Framework は、マージモジュールでの再配布は用意されていません。

なので、インストーラパッケージを落としてくるか、WindowsUpdateなどを
利用して事前にエンドユーザー環境にインストールしておくかのどちらかの
形態をとる必要があります。

ISの場合、事前インストール用の情報ファイルも必要なはずなので
#ISに限りませんが
それ専用のコンポーネントを取得できない場合は、ISをバージョンアップするか
ブートストラッパーを自作するかのどちらかになると思います。

あとは、VS2005のsetup.exeだけ利用するというやり方もありますけど...
あんまりお勧めできる方法ではありませんねw

引用返信 編集キー/
■23075 / inTopicNo.6)  Re[4]: InstallSheild11で.NET2.0を含むインスト
□投稿者/ あら (64回)-(2008/08/08(Fri) 09:21:11)
返信ありがとうございます。

>VS2005に対応していないIS11だと事前インストール用のコンポーネントがない可能性があります。
>.NET Framework は、マージモジュールでの再配布は用意されていません。

Install Sheild11で.NET2.0の事前インストールはできないのですね;;
追加ダウンロードサービスについては、もうすこし調べてみます。


>ISの場合、事前インストール用の情報ファイルも必要なはずなので
>#ISに限りませんが
>それ専用のコンポーネントを取得できない場合は、ISをバージョンアップするか
>ブートストラッパーを自作するかのどちらかになると思います。

情報ファイルとはどんなものなんでしょうか・・・?
サンプルとしてVS2005でexeとdllのあるアプリを作成し、IS11で作成したインストーラ
でインストールするとOSに.NET2.0がインストールされていれば正常に動作していますが、
サンプルが動いたとしても実際のアプリ(開発中なので、インストーラーは作成して
いません。)では正常にインストールができない可能性があるのでしょうか?

知識不足でもうしわけありませんが、アドバイスを頂ければ幸いです。
引用返信 編集キー/
■23092 / inTopicNo.7)  Re[5]: InstallSheild11で.NET2.0を含むインスト
□投稿者/ とっちゃん (342回)-(2008/08/08(Fri) 13:38:46)
とっちゃん さんの Web サイト
No23075 (あら さん) に返信
> Install Sheild11で.NET2.0の事前インストールはできないのですね;;
> 追加ダウンロードサービスについては、もうすこし調べてみます。
>
すいません。自分で持ってないので、この辺りはニュースだよりです。
追加ダウンロードサービスは、IS10のころから始めたものなので
機能追加があるのかなどは正直わかりません。
#結構殿様商売してるところがあるんで、やってない可能性もあります

>
> >ISの場合、事前インストール用の情報ファイルも必要なはずなので
> >#ISに限りませんが
> >それ専用のコンポーネントを取得できない場合は、ISをバージョンアップするか
> >ブートストラッパーを自作するかのどちらかになると思います。
>
> 情報ファイルとはどんなものなんでしょうか・・・?

事前インストール用のコンポーネントであるということ。
どんな条件が成立すればインストール済みであると判断できるか
などが含まれている情報ファイルです。

ただし、独立しているかどうかはわかりませんし、もともと
個々のツール専用の部分になるので、どんな情報なのかも詳細はわかりません。

> サンプルとしてVS2005でexeとdllのあるアプリを作成し、IS11で作成したインストーラ
> でインストールするとOSに.NET2.0がインストールされていれば正常に動作していますが、
> サンプルが動いたとしても実際のアプリ(開発中なので、インストーラーは作成して
> いません。)では正常にインストールができない可能性があるのでしょうか?
>
「.NET Framework 2.0 がインストール済みの環境」をインストール可能環境とする
のであれば、事前インストールで添付しなくてもよいと思います。

実行できる状態に手動で構築可能というのであれば、基本的には自動でも構築可能です。
とはいえ、自動という場合、あらかじめやることを算段しておかなければとなるので
(動的に判断はできても、動的に必要ファイルは用意できないため)
どこまでをあらかじめ用意するか?という判断になると思います。

どういうソフトなのかわからないので、何とも言えない部分はありますが
WindowsUpdate などであらかじめ .NET Framework 2.0 がインストール済みだと
わかっているのであれば、あえて事前インストール用のコンポーネントを
用意する必要はないと思いますよ。


引用返信 編集キー/
■23190 / inTopicNo.8)  Re[6]: InstallSheild11で.NET2.0を含むインスト
□投稿者/ あら (65回)-(2008/08/11(Mon) 08:50:19)
返信ありがとうございます。

>WindowsUpdate などであらかじめ .NET Framework 2.0 がインストール済みだと
>わかっているのであれば、あえて事前インストール用のコンポーネントを
>用意する必要はないと思いますよ。
実際は.NET Framework2.0はインストールされていない環境でアプリをインストール
する予定です。
前レスではサンプルとして、あらかじめ.NET2.0がインストールされている場合の
環境でためしてみたということです。説明が不足していてもうしわけありません。


>実行できる状態に手動で構築可能というのであれば、基本的には自動でも構築可能です。
少し質問内容とずれてしまうかもしれませんが、現在、.NET Framwork2.0をバッチファイ
ルを作成してサイレントインストールでインストーラに含めるか検討しています。

たびたび質問でもうしわけないですが、
・カスタムアクションからバッチファイルの実行は可能なのでしょうか?
・前提条件という形でなく、InstallShieldで作成したインストーラのどの段階のシーケ
ンスでもよいのですが、.NET Framworkのインストールを含めるということは可能なので
しょうか?

上記はIS11に限らずに教えていただければ幸いです。
カスタムアクションでバッチファイルを含めて、インストーラを作成したのですが、
ビルドは通りましたが、インストール中にエラーになってしましました。。。

アドバイス等頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■23193 / inTopicNo.9)  Re[7]: InstallSheild11で.NET2.0を含むインスト
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (845回)-(2008/08/11(Mon) 09:28:12)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> ・カスタムアクションからバッチファイルの実行は可能なのでしょうか?

可能ですが、インストーラ実行中に別のインストーラを実行することはできないので、そのバッチ内で .NET Framework ランタイムのインストーラを起動するというセンはありません。

だからこその「事前」インストールなのです。

> ・前提条件という形でなく、InstallShieldで作成したインストーラのどの段階のシーケ
> ンスでもよいのですが、.NET Framworkのインストールを含めるということは可能なので
> しょうか?

前述のとおり、できません。

引用返信 編集キー/
■23209 / inTopicNo.10)  Re[8]: InstallSheild11で.NET2.0を含むインスト
□投稿者/ あら (66回)-(2008/08/11(Mon) 11:55:46)
返信ありがとうございます。

>可能ですが、インストーラ実行中に別のインストーラを実行することはできないので、そのバッチ内で .NET Framework ランタイムのインストーラを起動するというセンはありません。
インストール実行中に別のインストーラを実行することはできないとのことですが、
とすると、下記リンクのIS2009の機能一覧にある「インストールの連鎖」とはどういう
ものなのでしょうか?

また、下記リンクにある機能の「インストールの前提条件」との違いについても教えて
いただけないでしょうか?
※「インストールの前提条件」は.NET Framworkなどが、事前にインストールされて
いなければIS内でオブジェクトが用意されていれば事前にインストールするかどうか
選択できるというふうに理解をしています。

http://www.networld.co.jp/is/is2009/comparison.htm


質問ばかりの上、スレの質問とずれて申し訳ないですが、参考になるHP、アドバイス、
ご教示等頂ければ幸いです。
引用返信 編集キー/
■23264 / inTopicNo.11)  Re[9]: InstallSheild11で.NET2.0を含むインスト
□投稿者/ あら (67回)-(2008/08/12(Tue) 10:24:00)
お世話になっております。

InstallShield Xで.NET Framwork2.0をインストーラに含める方法が記載
されたHPを見つけましたので、記載しておきます。

http://www.codeproject.com/KB/install/installdotnet2.aspx


IS11でも同様の手順で.NET2.0を含めることができましたので、
解決済みをさせていただきます。

ありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/
■23305 / inTopicNo.12)  Re[9]: InstallSheild11で.NET2.0を含むインスト
□投稿者/ とっちゃん@おうち (1回)-(2008/08/12(Tue) 14:51:35)
とっちゃん@おうち さんの Web サイト
No23209 (あら さん) に返信
> インストール実行中に別のインストーラを実行することはできないとのことですが、
> とすると、下記リンクのIS2009の機能一覧にある「インストールの連鎖」とはどういう
> ものなのでしょうか?
>
文字通り連鎖です。
一つのインストールを終えたら次をインストールという形で連鎖的にインストールを行う機能が
追加されています。

ただし、InstallShield の独自機能ではなく、WindowsInstaller4.5の機能としてですが。

ちなみに、インストール中にインストーラを動かす機能もあるにはあります。
ネストインストールと呼ばれるものです。
が、ネストインストールをできるようにあらかじめそれに対応した形でインストーラを
作っておく必要があるうえ、現在はWindowsInstaller側でも利用するなリストに入っているので
事実上使っているものはないといえます。

ちなみにですが、ネストインストールについてはISのヘルプより詳しく書かれた日本語情報は今のところ見たことがありません。


その他、ISのヘルプでわからない(もしくは当時のISより後から出てきた機能であるなど)であれば、
あとは英語の情報を当たるくらいしか情報はないと思いますよ。
#それくらいISのヘルプは秀逸であり、広い範囲で日本語情報を扱っているともいえる

引用返信 編集キー/
■23306 / inTopicNo.13)  Re[10]: InstallSheild11で.NET2.0を含むインスト
□投稿者/ とっちゃん@おうち (2回)-(2008/08/12(Tue) 14:52:07)
とっちゃん@おうち さんの Web サイト
No23305 (とっちゃん@おうち さん) に返信
すんません。解決済み消しちゃったのでつけなおし
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -