C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 右左ボタンを押したらそれに合わせて表示する配列


(過去ログ 44 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■23764 / inTopicNo.1)  右左ボタンを押したらそれに合わせて表示する配列
  
□投稿者/ 初心者 (117回)-(2008/08/21(Thu) 17:58:44)

分類:[.NET 全般] 

デザインフォーム1 ボタン2 テキストボックス2 フォーム2 ボタン3 ラベル2
フォーム1登録機能配列を使ってモジュールにあずけてる
フォーム2右左ボタンを押すとそれにあわせてフォーム1の値を表示
右をおすと進み左を押すと戻る。
説明がわかりにくくてすみません。
この説明で理解できた方で教えてもらえると助かります
vb2005勉強中

コード途中まで表示
Module Module1
Public x As Integer = 0

Public a(1, x) As String
End Module
Public Class Form1

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
a(0, x) = TextBox1.Text
a(1, x) = TextBox2.Text

x = x + 1
ReDim Preserve a(1, x)
End Sub

Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
Dim frmform2 As New form2
frmform2.Show()
End Sub
End ClassPublic Class Form2

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Me.Close()

End Sub

Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
ここがわかりません
End Sub

End Class
Private Sub Button3_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button3.Click
   ここがわかりません
End Sub
End Class


わかるかたでいいので解説と説明よろしくおねがいします
引用返信 編集キー/
■23766 / inTopicNo.2)  Re[1]: 右左ボタンを押したらそれに合わせて表示する配列
□投稿者/ επιστημη (1269回)-(2008/08/21(Thu) 18:02:18)
επιστημη さんの Web サイト
2008/08/21(Thu) 18:06:00 編集(投稿者)

> 説明がわかりにくくてすみません。

ならばわかりやすく説明してください。
ご自分で読み直し、「理解してもらえるか」を自分に問うてください。
回答者に"読み解く"手間を求めないでください。

# ある程度ならあなたのやりたいことのイメージが掴めます。
# が、それにも限度があります。

引用返信 編集キー/
■23767 / inTopicNo.3)  Re[2]: 右左ボタンを押したらそれに合わせて表示する配列
□投稿者/ 初心者 (118回)-(2008/08/21(Thu) 18:05:51)
No23766 (επιστημη さん) に返信
>>説明がわかりにくくてすみません。
>
> ならばわかりやすく説明してください。
> ご自分で読み直し、「理解してもらえるか」を自分に問うてください。
> 回答者に"読み解く"手間を求めないでください。
>

すみませんがこれが一生懸命説明した結果です
ほんとすみません
引用返信 編集キー/
■23768 / inTopicNo.4)  Re[3]: 右左ボタンを押したらそれに合わせて表示する配列
□投稿者/ オガシン (44回)-(2008/08/21(Thu) 18:10:49)
とりあえず投稿するところの【投稿モード】を「図表モード」にしてもらえませんか?
インデントされてるとかなりソースの可読性がかわります。

>>ここが分かりません
という部分は100%わかりませんか?
仮になにかソースを書いてだめだったとかあれば、回答しようとする側も
イメージがつきやすいですが
引用返信 編集キー/
■23769 / inTopicNo.5)  Re[3]: 右左ボタンを押したらそれに合わせて表示する配列
□投稿者/ επιστημη (1270回)-(2008/08/21(Thu) 18:12:52)
επιστημη さんの Web サイト
2008/08/22(Fri) 09:39:53 編集(投稿者)
2008/08/22(Fri) 09:08:01 編集(投稿者)

以下のように解釈しました。

- Form1は複数のデータ: data(0), data(1), data(2), ... data(N-1) を持っている。
- Form2にはラベルひとつと "進む"ボタン, "戻る"ボタン がある。
- "進む"ボタンが押されるたびに、Form1の持っている data(0), data(1), ...の内容を
 ラベルに表示したい。
- "戻る"ボタンが押されるたびに、Form1の持っている data(n-1), data(n-2), ...の内容を
 ラベルに表示したい。

これでよろしいですか?

# これでいいんだとすればナゼこんなふうに簡単に説明できない?
# 質問のキモを掴んでないんじゃないか?

これでいいんだとすれば、さらに補足要求。
- 最初にForm2が現れたとき、ラベルにはなんと書きますか?
- 最初の"進む"/"戻る"ボタンで取り出したいデータはそれぞれ何番目ですか?
- これ以上"進む"/"戻る"を押すとデータの範囲を超えてしまうとき、どうしますか?
- Form2が表示された状態のまま、データが削除/変更されることがありますか?
 それによってラベルに書かれた値が無効になったときどうしますか?
- "現在着目しているデータの番号"はForm1, Form2 のどちらに持たせますか?

引用返信 編集キー/
■23781 / inTopicNo.6)  Re[4]: 右左ボタンを押したらそれに合わせて表示する配列
□投稿者/ よこはいり (4回)-(2008/08/21(Thu) 21:26:47)
2008/08/21(Thu) 21:44:32 編集(投稿者)
No23769 (επιστημη さん) に返信
> 28/08/21(Thu) 18:15:10 編集(投稿者)
> 
> 以下のように解釈しました。
> 
> - Form1は複数のデータ: data(0), data(1), data(2), ... data(N-1) を持っている。
> - Form2にはラベルひとつと "進む"ボタン, "戻る"ボタン がある。
> - "進む"ボタンが押されるたびに、Form1の持っている data(0), data(1), ...の内容を
>  ラベルに表示したい。
> - "戻る"ボタンが押されるたびに、Form1の持っている data(n-1), data(n-2), ...の内容を
>  ラベルに表示したい。
> 
> これでよろしいですか? 


> 
> # これでいいんだとすればナゼこんなふうに簡単に説明できない?
> # 質問のキモを掴んでないんじゃないか?

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -