C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 同じ構造のDataTableの結合


(過去ログ 45 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■24031 / inTopicNo.1)  同じ構造のDataTableの結合
  
□投稿者/ coco (12回)-(2008/08/26(Tue) 22:12:47)

分類:[.NET 全般] 

はじめまして。

C#で開発を行っております。

以下のように、同じ構造のテーブルを単純に1つにまとめたいと思っております。
一発で結合できないものかと調べてみましたがそれらしいものを見つけることができませんでした。
ループを回してImportRowする方法しか思いつきませんが、パフォーマンスが悪そうです。
他に何かいい方法はないでしょうか?よろしくお願いします。

TableA
名前|性別|年齢
--------------------
青木| 男 |20
鈴木| 女 |30

TableB
名前|性別|年齢
--------------------
石井| 男 |18
斉藤| 男 |40

結合後TableA
名前|性別|年齢
--------------------
青木| 男 |20
鈴木| 女 |30
石井| 男 |18
斉藤| 男 |40


引用返信 編集キー/
■24035 / inTopicNo.2)  Re[1]: 同じ構造のDataTableの結合
□投稿者/ やじゅ (582回)-(2008/08/26(Tue) 22:40:34)
やじゅ さんの Web サイト
No24031 (coco さん) に返信
> はじめまして。
>
> C#で開発を行っております。
>
> 以下のように、同じ構造のテーブルを単純に1つにまとめたいと思っております。
> 一発で結合できないものかと調べてみましたがそれらしいものを見つけることができませんでした。
> ループを回してImportRowする方法しか思いつきませんが、パフォーマンスが悪そうです。
> 他に何かいい方法はないでしょうか?よろしくお願いします。
>

VS 2008を使ってるなら、LINQでw
パフォーマンスを考慮するなら、SQLのUNION ALLで

.NET 2.0 なら、DataTable.DataTable.Merge
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.data.datatable.merge(VS.80).aspx
http://d.hatena.ne.jp/gsf_zero1/20080729/p1
引用返信 編集キー/
■24036 / inTopicNo.3)  Re[2]: 同じ構造のDataTableの結合
□投稿者/ 片桐 (105回)-(2008/08/26(Tue) 22:54:49)
同じDataRowの構成ならDataAdapterのFillメソッドでも可能かと思います

AテーブルをDataTableにFill
Bテーブルを同じDataTableにFill

するとDataTableにはAとBのレコードが入ります。

引用返信 編集キー/
■24038 / inTopicNo.4)  Re[3]: 同じ構造のDataTableの結合
□投稿者/ coco (14回)-(2008/08/26(Tue) 23:25:54)
No24035 (やじゅ さん) に返信
No24036 (片桐 さん) に返信

迅速な回答ありがとうございます。

テーブルのサイズが非常に大きく、1回では取得しきれないため
分割してクライアントで結合という処理で回避しようと思い上記の方法を取る事にしました。
情報が不足していてすみません。

> VS 2008を使ってるなら、LINQでw
すみませんVSのバージョンを書き忘れていました。
残念ながらVS 2005ですw

> .NET 2.0 なら、DataTable.DataTable.Merge
こんなのあったんですね、気づきませんでした・・・
この方法で望んでいた処理を行うことができました。ありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -