C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: DataGridViewのカラムヘッダー文字列のセンタリング


(過去ログ 46 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■24909 / inTopicNo.1)  DataGridViewのカラムヘッダー文字列のセンタリング
  
□投稿者/ ありんこ (1回)-(2008/09/11(Thu) 23:04:06)

分類:[VB.NET/VB2005] 

こんにちは。
今、Windowsフォームで開発しています。
DataGridViewのカラムヘッダーに文字列を表示しているのですが、
文字列がカラムのど真ん中に表示されません。
(若干、左よりになっている)
また、Left指定とRight指定を見比べるとRightの方が、
カラム端と文字列右端の空きが広いように見受けられます。
VBの仕様上、Centerとしてもど真ん中にはならないものなのでしょうか?

OS:WindowsXP
言語:VisualBasic2005
コントロール:DataGridView

引用返信 編集キー/
■24910 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewのカラムヘッダー文字列のセンタリング
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (851回)-(2008/09/11(Thu) 23:19:54)
No24909 (ありんこ さん) に返信
> 文字列がカラムのど真ん中に表示されません。
> (若干、左よりになっている)

列ヘッダの右端が、ソート状況を表示するための▲▼アイコンのために
予約されているからです。その列の手動ソート機能を無効化するか、
ヘッダセルの内容を自分で描画することで解決できるかと思います。
引用返信 編集キー/
■24911 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridViewのカラムヘッダー文字列のセンタリング
□投稿者/ ありんこ (2回)-(2008/09/11(Thu) 23:26:32)
No24910 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

魔界の仮面弁士さん、ありがとうございます。
>列ヘッダの右端が、ソート状況を表示するための▲▼アイコンのために予約されているからです。
ご指摘のように、現状は列の手動ソートはデフォルトのままです。
早速、明日確かめてみます。

引用返信 編集キー/
■24912 / inTopicNo.4)  Re[3]: DataGridViewのカラムヘッダー文字列のセンタリング
□投稿者/ ありんこ (3回)-(2008/09/11(Thu) 23:28:11)
No24911 (ありんこ さん) に返信

すいません、解決済みにステータス変更し忘れていました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -