C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: 起動時にConfig parser error発生


(過去ログ 47 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■25174 / inTopicNo.1)  起動時にConfig parser error発生
  
□投稿者/ ゆーし (1回)-(2008/09/16(Tue) 15:47:51)

分類:[.NET 全般] 

お世話になります。

VS2003 Framework1.1 V1.1.4322
C# Winアプリケーション

作成したWinアプリ起動時に以下のエラーが発生します。
(エラーメッセージ確認後は一応、アプリが起動し正常に動作しているように見えます)
---------------------------------------
Config parser error
---------------------------------------
Error parsing C:\WINDOWS\MICROSOFT.NET\FRAMEWORK\V1.1.4322\config\machine.config
Parser returned error 0xC00CE576
---------------------------------------

0xC00CE576から以下でエラー内容を確認しましたが、原因及び対処方法が解りません。
http://doc.ddart.net/mssql/sql2000/html/mdacxml/htm/pushmodelparser_errorcodes.htm
---------------------------------------
XML_E_BADXMLCASE / 0xC00CE576 / The name 'xml' is reserved and must be lower case.
---------------------------------------

以上、宜しくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■25181 / inTopicNo.2)  Re[1]: 起動時にConfig parser error発生
□投稿者/ カドルドエグ (25回)-(2008/09/16(Tue) 17:12:07)
No25174 (ゆーし さん) に返信
> お世話になります。
>
> VS2003 Framework1.1 V1.1.4322
> C# Winアプリケーション
>
> 作成したWinアプリ起動時に以下のエラーが発生します。
> (エラーメッセージ確認後は一応、アプリが起動し正常に動作しているように見えます)
> ---------------------------------------
> Config parser error
> ---------------------------------------
> Error parsing C:\WINDOWS\MICROSOFT.NET\FRAMEWORK\V1.1.4322\config\machine.config
> Parser returned error 0xC00CE576
> ---------------------------------------
>
> 0xC00CE576から以下でエラー内容を確認しましたが、原因及び対処方法が解りません。
> http://doc.ddart.net/mssql/sql2000/html/mdacxml/htm/pushmodelparser_errorcodes.htm
> ---------------------------------------
> XML_E_BADXMLCASE / 0xC00CE576 / The name 'xml' is reserved and must be lower case.
> ---------------------------------------
>
> 以上、宜しくお願い致します。

要約すると、「'xml'という名前は予約語で、小文字でなくてはならない」ということです。
どこかで「XML」という名前で変数宣言をしているところはありませんか?
引用返信 編集キー/
■25184 / inTopicNo.3)  Re[2]: 起動時にConfig parser error発生
□投稿者/ ゆーし (2回)-(2008/09/16(Tue) 17:40:08)
No25181 (カドルドエグ さん) に返信

カドルドエグさん、返信ありがとうございます。

> 要約すると、「'xml'という名前は予約語で、小文字でなくてはならない」ということです。
> どこかで「XML」という名前で変数宣言をしているところはありませんか?

上記なのですが、変数「XML」は宣言していませんでした。
また、該当アプリは以前から複数のPCにインストールして使用されていて、事象が発生するのはその内の
ひとつのPCで、以前は問題なく起動していたのですが、本日突然、今回の事象が発生したのです。
ちなみにOSはWinXP SP2です。

そのPCの環境になにか問題があるのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■25187 / inTopicNo.4)  Re[3]: 起動時にConfig parser error発生
□投稿者/ カドルドエグ (26回)-(2008/09/16(Tue) 18:09:59)
No25184 (ゆーし さん) に返信
> ■No25181 (カドルドエグ さん) に返信
>
> カドルドエグさん、返信ありがとうございます。
>
>>要約すると、「'xml'という名前は予約語で、小文字でなくてはならない」ということです。
>>どこかで「XML」という名前で変数宣言をしているところはありませんか?
>
> 上記なのですが、変数「XML」は宣言していませんでした。
> また、該当アプリは以前から複数のPCにインストールして使用されていて、事象が発生するのはその内の
> ひとつのPCで、以前は問題なく起動していたのですが、本日突然、今回の事象が発生したのです。
> ちなみにOSはWinXP SP2です。
>
> そのPCの環境になにか問題があるのでしょうか?

#エラー元はコードじゃなくてmachine.configなので「変数宣言」というのは変ですね;

エラーメッセージの中で示されたファイル = C:\WINDOWS\MICROSOFT.NET\FRAMEWORK\V1.1.4322\config\machine.config
の中でエラー内容に該当する要素はありませんか?
また、そのファイルは基本的に一度作られたら滅多にいじ(られ)ることのないファイルですが、
そこに関わる更新をした、という話はありますか?

或いは、現在正常に動作しているマシンのmachine.configと(場所も同じはずです)、
エラーを出しているマシンのmachine.configを比較するのが早いかもしれません。
引用返信 編集キー/
■25287 / inTopicNo.5)  Re[4]: 起動時にConfig parser error発生
□投稿者/ ゆーし (3回)-(2008/09/17(Wed) 12:31:14)
No25187 (カドルドエグ さん) に返信

カドルドエグ さん 返信ありがとうございます。

> エラーメッセージの中で示されたファイル = C:\WINDOWS\MICROSOFT.NET\FRAMEWORK\V1.1.4322\config\machine.config
> の中でエラー内容に該当する要素はありませんか?
> また、そのファイルは基本的に一度作られたら滅多にいじ(られ)ることのないファイルですが、
> そこに関わる更新をした、という話はありますか?

はい、意図的に更新はしてないと思われます。

> 或いは、現在正常に動作しているマシンのmachine.configと(場所も同じはずです)、
> エラーを出しているマシンのmachine.configを比較するのが早いかもしれません。

machine.configを取得しての検証を検討いたします。
発生マシンが遠方にありますので、すぐにはできそうにないのですが、
結果がわかりましたら、報告いたします。

ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■25319 / inTopicNo.6)  Re[5]: 起動時にConfig parser error発生
□投稿者/ ゆーし (4回)-(2008/09/17(Wed) 15:44:07)
No25187 (カドルドエグ さん) に返信

>>或いは、現在正常に動作しているマシンのmachine.configと(場所も同じはずです)、
>>エラーを出しているマシンのmachine.configを比較するのが早いかもしれません。
>

中間報告です。

正常PC、異常PCのmachine.configを取得し、比較しましたが、
まったく同じファイルでした。

.NET Frameworkおよび該当Winアプリの再インストールを検討します。


引用返信 編集キー/
■25322 / inTopicNo.7)  Re[6]: 起動時にConfig parser error発生
□投稿者/ カドルドエグ (28回)-(2008/09/17(Wed) 16:49:59)
No25319 (ゆーし さん) に返信
> .NET Frameworkおよび該当Winアプリの再インストールを検討します。

もしかしたら本当はそこまで大掛かりにしなくても済むのかもしれませんが…。
エラー元はmachine.configなのに正常も異常も全く同じ中身となると…。
念のためそれが一番良い選択かもしれませんね。
引用返信 編集キー/
■25615 / inTopicNo.8)  Re[7]: 起動時にConfig parser error発生
□投稿者/ ゆーし (5回)-(2008/09/24(Wed) 09:05:09)
No25322 (カドルドエグ さん) に返信

エラー発生の当日はPC再起動で解決していなかったようなのですが、
なぜか翌日にPCを起動したときには、問題のエラーは発生しない
ようになっていたようです。以降、問題は発生していないようでした。

結局原因は不明のままです。ありがとうございました。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -