C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[13]: ★わんくま8月勉強会&TechEd検討会


(過去ログ 12 を表示中)

[トピック内 20 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 >>

■2536 / inTopicNo.1)  ★わんくま8月勉強会&TechEd検討会
  
□投稿者/ 中博俊 (1019回)-(2007/04/11(Wed) 20:58:27)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[討論] 

INETAニュースレター2007/4
http://ineta.jp/tabid/123/Default.aspx

日時: 4 月 17 日(火) 19:00 - 19:30
Live Meeting 参加者用 URL:
https://www.livemeeting.com/cc/microsoft/join?id=GGS5WP&role=attend&pw=xP8%D#!9S
※オンデマンドで後日提供予定

という説明会を実施します。
参加できる方はぜひ積極的な参加をお願いします。

わんくまで、ストリートライブと、BoFセッション1コマずつ参加するつもりでいます。
ぜひ企画を考えてください。

8月の勉強会は東京を4日、大阪を18くらいで計画しています。こちらもコメントをお願いします。



引用返信 編集キー/
■2540 / inTopicNo.2)  Re[1]: ★わんくま8月勉強会&TechEd検討会
□投稿者/ えムナウ (74回)-(2007/04/11(Wed) 22:59:24)
ストリートライブと、BoFセッションですね。
えムナウのプログラミングのページで出るか、
わんくま同盟との共催で出るか悩ましいところですね。

招待の人数が減ってしまうと困るので
「わんくま同盟」と
「えムナウのプログラミングのページ」で
限度まで招待してもらう方向なのかな。

引用返信 編集キー/
■2571 / inTopicNo.3)  Re[2]: ★わんくま8月勉強会&TechEd検討会
□投稿者/ 刈歩 菜良 (48回)-(2007/04/12(Thu) 12:47:04)
刈歩 菜良 さんの Web サイト
Tech Ed自体に参加できるかどうかすらまだまだ不透明ですが、私にできることがあればお手伝いしますよ。

しかし、Tech Edはうちの会社からも数人参加するので、表立っての活動はできませぬが...
裏方に徹したいと思いまっす。

# 「かるぼさん去年フル参加だったから今年はいいよね。」って言われて、行けない可能性が...
# ほかに行きたがってる人もいるし。譲らなければいけないような(うちの部署で何枚もチケット買う予算がないので)。
引用返信 編集キー/
■3322 / inTopicNo.4)  Re[3]: ★わんくま8月勉強会&TechEd検討会
□投稿者/ 中博俊 (1055回)-(2007/05/02(Wed) 17:49:40)
中博俊 さんの Web サイト
BoFとストリートライブ参加するぞ!!
引用返信 編集キー/
■3329 / inTopicNo.5)  Re[4]: ★わんくま8月勉強会&TechEd検討会
□投稿者/ ひろえむ (32回)-(2007/05/02(Wed) 21:56:37)
ひろえむ さんの Web サイト
No3322 (中博俊 さん) に返信
> BoFとストリートライブ参加するぞ!!

おー!(^^)/

というワケで、まず、題材ですね。

BoFはパネルディスカッション系で題材としてテクノロジ系もしくは基礎技術系にするかが分かれ目ですね。

あと、ストリートライブはやはりテクノロジ系が目を引きますが、危険ですが、非常に目を引くのはやはりデモありのミニセッションでしょうねー。

ストリートライブは誰がやるかでおおよそ決まっちゃうかな(^^;

となると、あとはBoFの題材ですねー。
引用返信 編集キー/
■3330 / inTopicNo.6)  Re[5]: ★わんくま8月勉強会&TechEd検討会
□投稿者/ 中博俊 (1057回)-(2007/05/03(Thu) 09:43:02)
中博俊 さんの Web サイト

去年はリスタートマネージャとかとかでしたね。>ストリートライブ
BoFはやっぱパネルディスカッションが好さそう。
時期的にはOrcasよりは.NET3.0とかVistaがメインのはずなので、やっぱりこのあたりで出来ればいいかなぁ。

BoFやりに行った方がいいかなぁ?>ALL
引用返信 編集キー/
■3331 / inTopicNo.7)  Re[6]: ★わんくま8月勉強会&TechEd検討会
□投稿者/ 中@管理人 (2回)-(2007/05/03(Thu) 10:15:48)
ストリートライブ
わんくま勉強会に参加しませんか?チラ見せします。

こんな感じ?

BoF
75分もあるので、.NET 3.0の各機能のここが好き、こんな使い方は?(提案)
5~10分くらいの軽いネタふりをして、それについて話すでどうかしら。
おいらはもちろん、CLFS

引用返信 編集キー/
■3332 / inTopicNo.8)  Re[6]: ★わんくま8月勉強会&TechEd検討会
□投稿者/ とっちゃん (121回)-(2007/05/03(Thu) 12:03:13)
とっちゃん さんの Web サイト
No3330 (中博俊 さん) に返信
>
> 去年はリスタートマネージャとかとかでしたね。>ストリートライブ
今もおいら以外誰もやってない気がしますw<国内ではw
ある意味スペシャルなデモですww

ストリートライブは今年の残りで予定されてるネタのチラ見せもいいかもですねw
#おいらと、えムナウさんのDeppSession控えてるしw
#おいらのネタはなんにも決まってねーですがwww

BoF ですが、Native VS. Managed なディベートとかどうでしょ?
まずもって結論でねーのは見え見えですがwww
#難しいかなぁ...Managed 派のほうが圧倒的多数だもんなぁwww

引用返信 編集キー/
■3334 / inTopicNo.9)  Re[7]: ★わんくま8月勉強会&TechEd検討会
□投稿者/ 中博俊 (1058回)-(2007/05/03(Thu) 22:07:03)
中博俊 さんの Web サイト

> ストリートライブは今年の残りで予定されてるネタのチラ見せもいいかもですねw
> #おいらと、えムナウさんのDeppSession控えてるしw
> #おいらのネタはなんにも決まってねーですがwww
> BoF ですが、Native VS. Managed なディベートとかどうでしょ?
> まずもって結論でねーのは見え見えですがwww
> #難しいかなぁ...Managed 派のほうが圧倒的多数だもんなぁwww

ほらSilverlightとかでも動きそうってんで、やばいですよ(^^
引用返信 編集キー/
■3340 / inTopicNo.10)  Re[8]: ★わんくま8月勉強会&TechEd検討会
□投稿者/ えムナウ (77回)-(2007/05/04(Fri) 15:00:54)
>Native VS. Managed なディベート
Native派 とっちゃん、エピさん
案件によってBestなほうを選ぶ派 私、中さん(多分)
わんくまにとって圧倒的多数はどっちなんでしょう。

#いまだに8BitのアセンブラやCの案件があったりします。
#Linux(AIO/DIO情報収集)+Windows2003サーバー+WindowsXP監視クライアントのシステムなんて
#全体で見たらCとC++とC#混在のシステムのマネージャー兼デベロッパーやってました。
引用返信 編集キー/
■3341 / inTopicNo.11)  Re[9]: ★わんくま8月勉強会&TechEd検討会
□投稿者/ 中博俊 (1059回)-(2007/05/04(Fri) 15:32:51)
中博俊 さんの Web サイト
ネイティブ派なんだろうか(^^>おふたかた

引用返信 編集キー/
■3342 / inTopicNo.12)  Re[10]: ★わんくま8月勉強会&TechEd検討会
□投稿者/ とっちゃん (122回)-(2007/05/04(Fri) 16:58:08)
とっちゃん さんの Web サイト
No3341 (中博俊 さん) に返信
> ネイティブ派なんだろうか(^^>おふたかた
>
少なくとも現状のおいらは Native 派ですね。

本業的には完全ではないにしても取り入れていく必要はあるなぁ程度ですが
完全移行するにはまだまだ道のりは険しいねぇという感じだしw


インストーラ的には、.NET は使うものじゃなくて入れるものなので
こっちは論点にすらならねーですw

つかえるじゃんとか言われそうですが、動かなくなる場合があるというのは
インストーラには許されないことですからねw

引用返信 編集キー/
■3343 / inTopicNo.13)  Re[10]: ★わんくま8月勉強会&TechEd検討会
□投稿者/ επιστημη (504回)-(2007/05/04(Fri) 17:35:36)
επιστημη さんの Web サイト
No3341 (中博俊 さん) に返信
> ネイティブ派なんだろうか(^^>おふたかた

んー、C++ラヴなので"結果的にネイティブ派"とでも申しましょうか ^^;

引用返信 編集キー/
■3345 / inTopicNo.14)  Re[7]: ★わんくま8月勉強会&TechEd検討会
□投稿者/ ひろえむ (33回)-(2007/05/05(Sat) 10:45:25)
ひろえむ さんの Web サイト
> BoF ですが、Native VS. Managed なディベートとかどうでしょ?

ぶっちゃけ、このテーマってBoFでやるには濃すぎる気もしますねぇ(^^;
ManagedやNativeって会場がついてこれなくなる可能性があるので、むしろ、これはどちらかというストリートライブ向けな気がしますね(^^;

BoFでやるなら、会場が参加しやすいような初心者から中級者向けのライトなテーマがいいような気がします。
できるだけわんくまのディスカッションぽい、ゆるぅ〜くて参加しやすい雰囲気を作れるようにしたいです。
そういったわんくまワールドの作りやすいテーマがいいんじゃないかな?(^^)

たとえば、某所でえムナウさんが提案していたような「新技術、私はこう使う」的なものとか。

○「新技術、私はこう使う」

ここ最近でた新技術のキーワードをいろいろと題材として事前に集めます。

たとえば、WPF・Silverlight・WCF・WF・WCS・Expression・XAML・Orcas・3.5・LINQ・ラムダ式などなど・・・

で、司会者の方が簡単に技術の概要を説明します。

各パネラーが「俺はこの技術をこう見てる」的な解説をしたり
さらに詳しい解説や「俺ならこう使う!」といった利用用途や利用方法の説明などをディスカッションする・・・とか。

あとは、オブジェクト指向系でしょうか(^^; 
わんくま勉強会でも好評だった「オブジェクト指向ってなんだinTechEd2007」とか(^^;

まま、比較的初心者の方でも話がわかりそうな内容がいいんじゃないかな?(^^;
引用返信 編集キー/
■3346 / inTopicNo.15)  Re[8]: ★わんくま8月勉強会&TechEd検討会
□投稿者/ 中博俊 (1060回)-(2007/05/05(Sat) 21:33:25)
中博俊 さんの Web サイト
> ぶっちゃけ、このテーマってBoFでやるには濃すぎる気もしますねぇ(^^;
> ManagedやNativeって会場がついてこれなくなる可能性があるので、むしろ、これはどちらかというストリートライブ向けな気がし
ますね(^^;

8月イベントでやろー
(w

> BoFでやるなら、会場が参加しやすいような初心者から中級者向けのライトなテーマがいいような気がします。

ですね。

> たとえば、WPF・Silverlight・WCF・WF・WCS・Expression・XAML・Orcas・3.5・LINQ・ラムダ式などなど・・・
> で、司会者の方が簡単に技術の概要を説明します。

意図的に3.5は外しましょう。
あまりにも知られていなさすぎるでしょうから。
ということで、上記の内容で、参加者は名乗り上げて

>中博俊
>えムナウ
>ひろえむ

他〜〜


ストリートライブどうしよー



引用返信 編集キー/
■3349 / inTopicNo.16)  Re[9]: ★わんくま8月勉強会&TechEd検討会
□投稿者/ ひろえむ (34回)-(2007/05/06(Sun) 08:56:41)
2007/05/06(Sun) 09:52:28 編集(投稿者)


>>たとえば、WPF・Silverlight・WCF・WF・WCS・Expression・XAML・Orcas・3.5・LINQ・ラムダ式などなど・・・
>>で、司会者の方が簡単に技術の概要を説明します。
>
> 意図的に3.5は外しましょう。
> あまりにも知られていなさすぎるでしょうから。
> ということで、上記の内容で、参加者は名乗り上げて
>
> >中博俊
> >えムナウ
> >ひろえむ
>
> 他〜〜

この方向でいくとするなら、WPFで、キーワードを3×3(9個)かもしくは4×4(16個)の「新婚さんいっらっしゃい」的なパネルのギミックプログラムを作って、パネラーに番号を指定してもらったら、指定されたパネルがひっくり返って大きくなるというようなプログラムをパワポの代わりに実行するってのでもおもしろいかもw

名付けて「新技術さんいらっしゃ〜い♪」
引用返信 編集キー/
■3350 / inTopicNo.17)  Re[10]: ★わんくま8月勉強会&TechEd検討会
□投稿者/ 中博俊 (1061回)-(2007/05/06(Sun) 11:42:15)
中博俊 さんの Web サイト
お、いいね。
WPFで作ろうか。
ネタは9個用意して、それぞれの代弁者みたいな感じでネタを始めるといいかも。

引用返信 編集キー/
■3351 / inTopicNo.18)  Re[11]: ★わんくま8月勉強会&TechEd検討会
□投稿者/ ひろえむ (35回)-(2007/05/06(Sun) 16:04:36)
ひろえむ さんの Web サイト
No3350 (中博俊 さん) に返信
> お、いいね。
> WPFで作ろうか。
> ネタは9個用意して、それぞれの代弁者みたいな感じでネタを始めるといいかも。

他にもネタはあるんですが、あまり表でばらすと当日おもしろくなくなっちゃうので、これ以上のネタに関しては別途ご相談させてもらいますw

表では題材とかですね。 まじめな部分でご相談させていただきましょう。

あとはストリートライブですか。
目を引く、ありがちなのは、リアルタイムでXAML書いてデモするXAMLライブ的なものという感じのものでしょうか。 

こちらもおもしろそうなネタはいっぱい思いつくのですが、実際いろいろな方にご協力いただかないといけないので勝手には書かないことにします(^^;

(イカン、いろんなパロディばかり思いついてしまう(^^;;;;)

引用返信 編集キー/
■3421 / inTopicNo.19)  Re[12]: ★わんくま8月勉強会&TechEd検討会
□投稿者/ 中博俊 (1062回)-(2007/05/10(Thu) 00:10:30)
中博俊 さんの Web サイト
あげます。
引用返信 編集キー/
■3424 / inTopicNo.20)  Re[13]: ★わんくま8月勉強会&TechEd検討会
 
□投稿者/ えムナウ (78回)-(2007/05/10(Thu) 01:27:38)
BoFネタは2つだから。
Native VS. Managed なディベートを形を変えて
C++ C# VB.Net VB6 をいろんな視点から比較するってのはどう?
集まった人のユーザー人口とかコーディングできる人の数とかも含めて。
いろんな視点の内容が充実したら75分ユーザー巻き込み型でできるかもしれません。

よい点悪い点的な切り口じゃない方向で。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -