C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: C#からエクセルへの画像の貼り付け


(過去ログ 47 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■25842 / inTopicNo.1)  C#からエクセルへの画像の貼り付け
  
□投稿者/ クセルクセス (1回)-(2008/09/26(Fri) 14:50:48)

分類:[.NET 全般] 

C#からエクセルを開いて、画像を貼り付ける処理を作成しました。

画像の位置をTop、Leftで指定も出来るのですが、画像サイズの変更は可能でしょうか?

例えば、1000×1000の画像を、100×100に、1/10に縮小したり、
1000×1000の画像の中から、左上100×100の部分をトリミングしたり、
500×1000のように、横サイズだけ1/2に縮小したり、

という方法は可能でしょうか?

単にべたっと貼り付ける方法しかないでしょうか?


引用返信 編集キー/
■25846 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#からエクセルへの画像の貼り付け
□投稿者/ オガシン (108回)-(2008/09/26(Fri) 15:08:38)
エクセルのマクロの記録を行って画像を操作する。
マクロの記録を終了して自動生成されたソースをみて
C#へ移植する。

Excel操作のプログラム作るときはいつもこんな感じで
やってます。
参考になればm(__)m
引用返信 編集キー/
■25850 / inTopicNo.3)  Re[1]: C#からエクセルへの画像の貼り付け
□投稿者/ こあら (32回)-(2008/09/26(Fri) 15:22:26)
No25842 (クセルクセス さん) に返信
> 画像の位置をTop、Leftで指定も出来るのですが、画像サイズの変更は可能でしょうか?

Shape.PictureFormatで出来ると思います。


> 例えば、1000×1000の画像を、100×100に、1/10に縮小したり、

1/100のような・・・

引用返信 編集キー/
■25851 / inTopicNo.4)  Re[1]: C#からエクセルへの画像の貼り付け
□投稿者/ 朱雀 (8回)-(2008/09/26(Fri) 15:24:13)
やったことないので詳しくはないから間違っていたら申し訳ない。

Top、LeftがあるならWidth、Heightもありそうな気がするので
あればそれで幅・高さを設定した拡大・縮小はできるはず…

トリミングに関しては不明
引用返信 編集キー/
■25852 / inTopicNo.5)  Re[2]: C#からエクセルへの画像の貼り付け
□投稿者/ クセルクセス (3回)-(2008/09/26(Fri) 15:26:31)
ありがとうございます。

大変参考になりました。

使っていて、もう一つお聞きしたい点が出来たのですが、

セルの高さを取得すると、微妙にズレが発生しています。

高さが13.5なのに、取得すると13で取得してしまいます。
何か設定をしなければならないのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■25854 / inTopicNo.6)  Re[2]: C#からエクセルへの画像の貼り付け
□投稿者/ 朱雀 (9回)-(2008/09/26(Fri) 15:28:15)
> セルの高さを取得すると、微妙にズレが発生しています。
> 高さが13.5なのに、取得すると13で取得してしまいます。
> 何か設定をしなければならないのでしょうか?
取得した値を格納する変数の型はなんだろうか。

13.5が期待値なら、少なくとも小数点が扱える型でないといけないが
intやshort等の整数値に格納したりしてないかな?
引用返信 編集キー/
■25855 / inTopicNo.7)  Re[3]: C#からエクセルへの画像の貼り付け
□投稿者/ 朱雀 (10回)-(2008/09/26(Fri) 15:29:26)
> intやshort等の整数値に格納したりしてないかな?
ミス。整数値ではなく整数型ね

ログ汚し申し訳ない;
引用返信 編集キー/
■25858 / inTopicNo.8)  Re[3]: C#からエクセルへの画像の貼り付け
□投稿者/ クセルクセス (5回)-(2008/09/26(Fri) 15:37:31)
No25854 (朱雀 さん) に返信
>>セルの高さを取得すると、微妙にズレが発生しています。
>>高さが13.5なのに、取得すると13で取得してしまいます。
>>何か設定をしなければならないのでしょうか?
> 取得した値を格納する変数の型はなんだろうか。
>
> 13.5が期待値なら、少なくとも小数点が扱える型でないといけないが
> intやshort等の整数値に格納したりしてないかな?

すいません、やっていました・・・

>100×100で1/10
縦、横、共に1/10の縮小のつもりでしたが、面積的に見れば、確かに1/100ですね^^;
ご指摘ありがとうございます。


あと、Width、Heightも使って拡大縮小もうまくいきました。

皆様、迅速かつ的確なアドバイスありがとうございました。

またわからないことがあればお伺いするかもしれません。
ありがとうございました。




引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -