C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[22]: DELETEでDB内削除方法は??


(過去ログ 48 を表示中)

[トピック内 46 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 | 1 | 2 >>

■25863 / inTopicNo.1)  DELETEでDB内削除方法は??
  
□投稿者/ ペン (1回)-(2008/09/26(Fri) 16:22:57)

分類:[.NET 全般] 

いつも拝見させていただいてます。

質問させていただきたいのですがDELETEでDBの中を全て削除したいと思ってます。
それにはどの様な方法があるのでしょうか??
ちなみにデーターセットは使わず一気にDBの中身を消したいのです。

DBはSQLserver2005を使っています。
VB.net2005です。
引用返信 編集キー/
■25864 / inTopicNo.2)  Re[1]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ επιστημη (1348回)-(2008/09/26(Fri) 16:28:36)
επιστημη さんの Web サイト
> 質問させていただきたいのですがDELETEでDBの中を全て削除したいと思ってます。
> それにはどの様な方法があるのでしょうか??
> ちなみにデーターセットは使わず一気にDBの中身を消したいのです。

DBが保持するテーブル内のレコード数を0にするのですか?
それともテーブル自体を消去するのですか?
後者であれば 「DROP TABLE テーブル名」ですが。

引用返信 編集キー/
■25865 / inTopicNo.3)  Re[2]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ やじゅ (671回)-(2008/09/26(Fri) 16:30:35)
やじゅ さんの Web サイト
ADO.NETでSQL Server 2005/2008のデータベースを処理するための技術情報
http://jsajax.com/adoSQLServer/Toc.aspx

引用返信 編集キー/
■25867 / inTopicNo.4)  Re[3]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ 朱雀 (11回)-(2008/09/26(Fri) 16:34:13)
No25865 (やじゅ さん) に返信
> ADO.NETでSQL Server 2005/2008のデータベースを処理するための技術情報
> http://jsajax.com/adoSQLServer/Toc.aspx
>
TRUNCATE TABLE
引用返信 編集キー/
■25868 / inTopicNo.5)  Re[1]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ こあら (34回)-(2008/09/26(Fri) 16:34:59)
No25863 (ペン さん) に返信
> DELETEでDBの中を全て削除したいと思ってます。

「全て」を取得する方法が分からないと見ました。

ADO.NET 2.0 におけるスキーマ
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vs05/adonet/adonet2schemas.aspx

引用返信 編集キー/
■25869 / inTopicNo.6)  Re[2]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ ペン (2回)-(2008/09/26(Fri) 16:37:26)
No25864 (επιστημη さん) に返信
> DBが保持するテーブル内のレコード数を0にするのですか?
> それともテーブル自体を消去するのですか?
> 後者であれば 「DROP TABLE テーブル名」ですが。

ご返答ありがとうございます。
前者の方なんです。
引用返信 編集キー/
■25871 / inTopicNo.7)  Re[1]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ ペン (3回)-(2008/09/26(Fri) 16:48:00)
初心者なんでわからないことばかりで・・・。

  Dim OraConn As New OleDbConnection
Dim strSQL As String = "DELETE FROM ORDER_WRK "
Dim cmd As OleDbCommand = New OleDbCommand(strSQL, OraConn)
cmd.Connection.Open()
cmd.ExecuteNonQuery()

これだとconnectionプロパティが初期化されてない!
とエラーがでます。

そもそもこのソースでDELETEできるんでしょうか??



引用返信 編集キー/
■25872 / inTopicNo.8)  Re[2]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ επιστημη (1349回)-(2008/09/26(Fri) 16:55:56)
επιστημη さんの Web サイト
> これだとconnectionプロパティが初期化されてない!
> とエラーがでます。

コンストラクト時にコネクション文字列食わせてやらんとDBに接続できません。
SQL実行以前の問題。

引用返信 編集キー/
■25873 / inTopicNo.9)  Re[3]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ ペン (5回)-(2008/09/26(Fri) 17:17:52)
No25872 (επιστημη さん) に返信
>>これだとconnectionプロパティが初期化されてない!
>>とエラーがでます。
>
> コンストラクト時にコネクション文字列食わせてやらんとDBに接続できません。
> SQL実行以前の問題。
>

C#のサンプル見ながらやってるのですが

//コネクションを取得します
public System.Data.OleDb.OleDbConnection Connection
{
get { return (System.Data.OleDb.OleDbConnection)this._connection; }
set { this._connection = value; }
}

public bool Command(ORG.Framework.Data.BaseVo vo)
{
OleDbConnection access_connection
= new OleDbConnection(System.Configuration.ConfigurationManager.ConnectionStrings  ["AccessConnection"].ConnectionString);

LoginManager lm = LoginManager.GetInstance();
OleDbCommand cmd = new OleDbCommand("DELETE FROM 実績トラン WHERE 入力者 = " + lm.LoginInfo.SyainNo , access_connection);
cmd.Connection.Open();
cmd.ExecuteNonQuery();

return true;
throw new NotImplementedException();

επιστημη さんがおっしゃってたのは
OleDbConnection access_connection
= new OleDbConnection(System.Configuration.ConfigurationManager.ConnectionStrings  ["AccessConnection"].ConnectionString);

の部分ですよね?
自分はVB.netなんですが["AccessConnection"]の部分でエラーが出てしまうのです。
識別子が必要ですと。
引用返信 編集キー/
■25874 / inTopicNo.10)  Re[4]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ ネタ好き (651回)-(2008/09/26(Fri) 17:27:21)
私ならばDROP DATABASEですね。
全ての作業をSQLで記述し、その内容を保存していますので、都合が悪くなったらすぐこの命令を使います。
引用返信 編集キー/
■25877 / inTopicNo.11)  Re[5]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ ロック (112回)-(2008/09/26(Fri) 17:36:45)
DBに接続するところからという事で
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/basics/adonet_index/index.html

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/basics/adonet03/adonet03_03.html
この辺で、削除できますが。
上のURL先の項目を一通り見てみる事をお勧めします。
#未だにこのページしか知らなくて・・・
#でも充実しているから、問題ないと思います。

残念なのは、こっちもC#なので
http://labs.developerfusion.co.uk/convert/csharp-to-vb.aspx
この辺を使って、頑張ってみてください。

あと、SQL Serverなので、頭は「OleDb」から「Sql」でいけます
OleDbConnection → SqlConnection とか

引用返信 編集キー/
■25878 / inTopicNo.12)  Re[6]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ ネタ好き (652回)-(2008/09/26(Fri) 17:44:09)
一つ疑問があります。それは、何故VB.NET経由なのかというところです。
一々プログラムを組むのは面倒なので、DBの管理はSQLで行いませんか?
引用返信 編集キー/
■25885 / inTopicNo.13)  Re[7]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ ペン (6回)-(2008/09/26(Fri) 18:38:35)
皆さん本当にアドバイスなどありがとうございます。

今課題をやってるのですがMDBをSQLserverにデータを取り込むためSQLserverのマスタの中を全て削除しなければならないためこのようなことをしています。
引用返信 編集キー/
■25886 / inTopicNo.14)  Re[8]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ ネタ好き (653回)-(2008/09/26(Fri) 18:43:33)
No25885 (ペン さん) に返信
> 皆さん本当にアドバイスなどありがとうございます。
>
> 今課題をやってるのですがMDBをSQLserverにデータを取り込むためSQLserverのマスタの中を全て削除しなければならないためこのようなことをしています。

あれ?既存のデータベースを削除したらまずいと思うのですが・・・
違うデータベースを作った方がいいと思います。
引用返信 編集キー/
■25887 / inTopicNo.15)  Re[9]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ ペン (7回)-(2008/09/26(Fri) 18:50:34)
言葉足らずですいません。
作ってあります。

引用返信 編集キー/
■25888 / inTopicNo.16)  Re[9]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ みきぬ (111回)-(2008/09/26(Fri) 19:05:28)
No25886 (ネタ好き さん) に返信

No25869 はお読みですか?
# No25874No25878 を読んだ限りでは勘違いしてそうなので念のため確認。
引用返信 編集キー/
■25890 / inTopicNo.17)  Re[10]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ ネタ好き (654回)-(2008/09/26(Fri) 20:17:41)
No25888 (みきぬ さん) に返信
> ■No25886 (ネタ好き さん) に返信
>
> No25869 はお読みですか?
> # No25874No25878 を読んだ限りでは勘違いしてそうなので念のため確認。

いえ、NO25885を読んだ時、既存のDBを消す内容に思えたので確認したのです。
全てを踏まえてNo25874No25878は書いてあります。
私の場合、全てSQLで済ますものですから・・・
もちろん、グラフィックデザイナなんてものは使いません。全て手書きです。
それで、データベースの再構築がやりやすいのです。
それはそうと、やはりDBを触るときは、手続き言語で無理をせずにSQLで操作した方がやりやすいと思います。
DBを作る際には問い合わせ言語と集合理論で考えた方が無理がありません。
なお、テーブルの一覧を知りたい場合はメタテーブルに問い合わせるか、メタデータ関連のストアドを使用しましょう。
引用返信 編集キー/
■25891 / inTopicNo.18)  Re[11]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ ネタ好き (655回)-(2008/09/26(Fri) 20:18:41)
おっと、どちらかというとメタテーブルビューを使用した方がいいかもしれません。
引用返信 編集キー/
■25903 / inTopicNo.19)  Re[12]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ (報告) (4回)-(2008/09/27(Sat) 12:53:50)
マルチポスト先は放置
http://hpcgi1.nifty.com/MADIA/VBBBS2/wwwlng.cgi?print+200809/08090054.txt
引用返信 編集キー/
■25911 / inTopicNo.20)  Re[13]: DELETEでDB内削除方法は??
 
□投稿者/ やじゅ (672回)-(2008/09/27(Sat) 18:31:15)
No25903 ((報告) さん) に返信
> マルチポスト先は放置
> http://hpcgi1.nifty.com/MADIA/VBBBS2/wwwlng.cgi?print+200809/08090054.txt

内容が違うから、マルチポストとは言えないのでは・・・

引用返信 編集キー/

次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 >>

管理者用

- Child Tree -