C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: Nothingの配列の大きさを取得


(過去ログ 48 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■25929 / inTopicNo.1)  Nothingの配列の大きさを取得
  
□投稿者/ にゃご (1回)-(2008/09/28(Sun) 13:21:53)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

Nothingの配列の大きさを取得すると、エラーになってしまいます。
Dim myArray(,) As String = Nothing
x = myArray.GetUpperBound(0)
このコードを実行するとmyArray.GetUpperBound(0)でエラーになってしまい、xに値が格納されません。

下記のようなコードを書いてみましたが、できればOn Error Resume Nextは使いたくありません
Dim myArray(,) As String = Nothing
On Error Resume Next
Dim x As Integer = -1
x = myArray.GetUpperBound(0)
If x = -1 Then
'・・・
End If
なにかいい方法ありませんでしょうか?
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■25930 / inTopicNo.2)  Re[1]: Nothingの配列の大きさを取得
□投稿者/ 朱雀 (13回)-(2008/09/28(Sun) 13:41:43)
No25929 (にゃご さん) に返信
> Nothingの配列の大きさを取得すると、エラーになってしまいます。
> なにかいい方法ありませんでしょうか?
方法もなにも、Nothingなんだから取得できるわけないです

引用返信 編集キー/
■25931 / inTopicNo.3)  Re[2]: Nothingの配列の大きさを取得
□投稿者/ なちゃ (173回)-(2008/09/28(Sun) 13:50:37)
myArray Is Nothing 等で先に判断したらいいでしょう。

引用返信 編集キー/
■25937 / inTopicNo.4)  Re[3]: Nothingの配列の大きさを取得
□投稿者/ にゃご (2回)-(2008/09/28(Sun) 15:45:50)
> myArray Is Nothing 等で先に判断したらいいでしょう。
あぅ;;
単純なことに気づかなかったみたいです。
ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■25938 / inTopicNo.5)  Re[4]: Nothingの配列の大きさを取得
□投稿者/ にゃご (3回)-(2008/09/28(Sun) 15:46:11)
解決し忘れました
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -