C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: IO.Path.GetDirectoryNameメソッド


(過去ログ 49 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■27037 / inTopicNo.1)  IO.Path.GetDirectoryNameメソッド
  
□投稿者/ HTML-M (1回)-(2008/10/25(Sat) 14:01:32)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

初めて利用させていただきます。

IO.Path.GetDirectoryNameメソッドでちょっと気になる部分があるんです。

引数に、"C:\hoge" (hogeはフォルダ)
を指定すると、"hoge"が返ってきません。"C:\"が返ってきます。

"hoge"を取得するにはどうしたらいいですか?
引用返信 編集キー/
■27038 / inTopicNo.2)  Re[1]: IO.Path.GetDirectoryNameメソッド
□投稿者/ 倉田 有大 (303回)-(2008/10/25(Sat) 14:32:49)
No27037 (HTML-M さん) に返信
> 初めて利用させていただきます。
>
> IO.Path.GetDirectoryNameメソッドでちょっと気になる部分があるんです。
>
> 引数に、"C:\hoge" (hogeはフォルダ)
> を指定すると、"hoge"が返ってきません。"C:\"が返ってきます。
>
> "hoge"を取得するにはどうしたらいいですか?

hogeだけ欲しいんですか?
System.IO.Path.GetFileName("C:\\hoge");
こうかな。
引用返信 編集キー/
■27039 / inTopicNo.3)  Re[2]: IO.Path.GetDirectoryNameメソッド
□投稿者/ Hongliang (310回)-(2008/10/25(Sat) 15:04:12)
ちなみにその動作は解説に明記されています。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.io.path.getdirectoryname(VS.80).aspx
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -