C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DataGridViewの値取得


(過去ログ 50 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■27411 / inTopicNo.1)  DataGridViewの値取得
  
□投稿者/ ニッパー (5回)-(2008/11/05(Wed) 15:14:21)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

こんにちわ。vb2008でDataGridViewで選択されている列の値を取得したいのですが、選択されている列で選ばれているセルにかかわらず、一番
最初の列のセルの値(ID番号等表示)が取得したいのですがどのように表記すれば取得することができるのでしょうか?


↓現在のソース

宣言
Public sb As DataGridViewRow
↓ソース
  
     Private Sub BtnChg_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles BtnChg.Click

        
        sb = Me.DataGridView1.SelectedRows.Item(0)
        Form2.ShowDialog()
        
    End Sub

引用返信 編集キー/
■27422 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewの値取得
□投稿者/ カドルドエグ (47回)-(2008/11/05(Wed) 16:33:41)
No27411 (ニッパー さん) に返信
> こんにちわ。vb2008でDataGridViewで選択されている列の値を取得したいのですが、選択されている列で選ばれているセルにかかわらず、一番
> 最初の列のセルの値(ID番号等表示)が取得したいのですがどのように表記すれば取得することができるのでしょうか?

※DataGridView dgv = フォーム上で使われているDataGridView
※MultiSelect = False

dgv.SelectedRows[0][0]

今回は一番最初の列だけど、今後場所が変更する可能性がある場合は
dgv.SelectedRows[0]["取得したい列の名前"]

で取得できるかと。
文字列なら上記に「.ToString()」とすれば取得できますが、そうでないなら型変換が必要です。

引用返信 編集キー/
■27471 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridViewの値取得
□投稿者/ ニッパー (6回)-(2008/11/07(Fri) 09:58:38)
返信遅れてしまい申し訳ありません。
変数 = Me.DataGridView1.Item(0, Me.DataGridView1.CurrentCell.RowIndex).Value
で最初の列を取得することができました。またよろしくお願いします。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -