C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: VisualStudio2005のデザイン画面について


(過去ログ 50 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■27575 / inTopicNo.1)  VisualStudio2005のデザイン画面について
  
□投稿者/ 素人 (4回)-(2008/11/10(Mon) 13:34:40)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VisualStudio2005、C#でプログラムを作っているのですが、以前使っていたときは、画面をデザインするページの下のほうに[デザイン][ソース]が選べるツール(??)みたいなものがあったのですが、表示の仕方が分りません。
どなたか分かる方いらっしゃいますか?
デザイン画面のソースがいじりたいのですが…O(>_<)O
引用返信 編集キー/
■27577 / inTopicNo.2)  Re[1]: VisualStudio2005のデザイン画面について
□投稿者/ たくボン (58回)-(2008/11/10(Mon) 13:50:03)
No27575 (素人 さん) に返信
> VisualStudio2005、C#でプログラムを作っているのですが、以前使っていたときは、画面をデザインするページの下のほうに[デザイン][ソース]が選べるツール(??)みたいなものがあったのですが、表示の仕方が分りません。
> どなたか分かる方いらっしゃいますか?
> デザイン画面のソースがいじりたいのですが…O(>_<)O

まず、何を知りたいのかはっきりしましょうか。作成されているプロジェクトはASPでしょうか?それともWindowsアプリですか?

ASPなら下部にデザインとソースを切り替えるタブが出ると思います。
Windowsアプリの場合は画面レイアウトの部分は*.Designer.csファイルに記載されるので、ソリューションエクスプローラーの「全てのファイルを表示」をクリックして表示させてください。
引用返信 編集キー/
■27578 / inTopicNo.3)  Re[2]: VisualStudio2005のデザイン画面について
□投稿者/ 素人 (6回)-(2008/11/10(Mon) 13:59:19)
No27577 (たくボン さん) に返信

> まず、何を知りたいのかはっきりしましょうか。作成されているプロジェクトはASPでしょうか?それともWindowsアプリですか?
>
> ASPなら下部にデザインとソースを切り替えるタブが出ると思います。
> Windowsアプリの場合は画面レイアウトの部分は*.Designer.csファイルに記載されるので、ソリューションエクスプローラーの「全てのファイルを表示」をクリックして表示させてください。

作成しているのは、Windowsアプリです。ということは、ASPで作成していないと、デザインとソースを切り替えるタブは出てこないということでしょうか…。
引用返信 編集キー/
■27579 / inTopicNo.4)  Re[3]: VisualStudio2005のデザイン画面について
□投稿者/ たくボン (59回)-(2008/11/10(Mon) 14:31:29)
No27578 (素人 さん) に返信
> ■No27577 (たくボン さん) に返信
> 作成しているのは、Windowsアプリです。ということは、ASPで作成していないと、デザインとソースを切り替えるタブは出てこないということでしょうか…。
Windowsアプリの場合はHTMLベースではないので、ソースのタブは下部には出てこないと思います。
どうしてもWin.Formの中身を見たいなら、前述したDeigner.csファイルを参照してください。


引用返信 編集キー/
■27580 / inTopicNo.5)  Re[4]: VisualStudio2005のデザイン画面について
□投稿者/ 素人 (7回)-(2008/11/10(Mon) 14:49:42)
No27579 (たくボン さん) に返信
> Windowsアプリの場合はHTMLベースではないので、ソースのタブは下部には出てこないと思います。
> どうしてもWin.Formの中身を見たいなら、前述したDeigner.csファイルを参照してください。
>

そうでしたか…。ありがとうございました。Deigner.csファイルを参照してやってみます(*_*;)

ついでに聞いてもいいでしょうか。
GridViewがツールにないのも、Windowsアプリで作っていることと関係がありますか?
引用返信 編集キー/
■27581 / inTopicNo.6)  Re[5]: VisualStudio2005のデザイン画面について
□投稿者/ たくボン (60回)-(2008/11/10(Mon) 15:08:32)
No27580 (素人 さん) に返信
> ■No27579 (たくボン さん) に返信
> ついでに聞いてもいいでしょうか。
> GridViewがツールにないのも、Windowsアプリで作っていることと関係がありますか?
そうですね。GridViewは、System.Web.UI.WebControls.GridViewです。
Windowsアプリの場合は似たようなコントロールとしてDataGridViewコントロールがあると思います。


引用返信 編集キー/
■27582 / inTopicNo.7)  Re[6]: VisualStudio2005のデザイン画面について
□投稿者/ 素人 (8回)-(2008/11/10(Mon) 15:10:20)
No27581 (たくボン さん) に返信
> そうですね。GridViewは、System.Web.UI.WebControls.GridViewです。
> Windowsアプリの場合は似たようなコントロールとしてDataGridViewコントロールがあると思います。
>

なるほど。分りました(^^)
ご丁寧にありがとうございました☆
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -