C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: SQLServerにintの配列を保存する方法


(過去ログ 52 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■28855 / inTopicNo.1)  SQLServerにintの配列を保存する方法
  
□投稿者/ たこやき (62回)-(2008/12/02(Tue) 10:30:26)

分類:[C#] 

C#2008
いつも大変お世話になっています。
お恥ずかしい話ですが、SQLServer2005にintの配列を
保存する方法がわかりません。ちょっとヒントを下さい。

引用返信 編集キー/
■28857 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQLServerにintの配列を保存する方法
□投稿者/ επιστημη (1397回)-(2008/12/02(Tue) 10:48:20)
επιστημη さんの Web サイト
> SQLServer2005にintの配列を保存する方法がわかりません。

DBオンチなんで外してっかもしれんけど、BLOBじゃダメ?

引用返信 編集キー/
■28861 / inTopicNo.3)  Re[2]: SQLServerにintの配列を保存する方法
□投稿者/ たこやき (63回)-(2008/12/02(Tue) 11:22:40)
No28857 (επιστημη さん) に返信
さっそくにご返信ありがとうございます。
やっぱりバイナリにして保存するわけですか。
BLOBなんて今はじめて知ったもので、
よくわからないのですが、以下のような形でしょうか?

private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
int[] aa = new int[] { 2, 4, 6, 8 };

// バイナリフォーマッター作成
BinaryFormatter bf = new BinaryFormatter();

// ストリーム作成
MemoryStream ms = new MemoryStream();

// ストリームに配列をシリアル化する
bf.Serialize(ms, aa);

// ストリームの内容をバイト配列にする
byte[] bb = ms.ToArray();

foreach (byte b in bb)
Console.WriteLine("www" + b);
}
引用返信 編集キー/
■28862 / inTopicNo.4)  Re[3]: SQLServerにintの配列を保存する方法
□投稿者/ みきぬ (256回)-(2008/12/02(Tue) 11:26:42)
案1:文字列(例えばカンマ区切り)で持つ

案2:配列の要素ぶん、レコードをわけて持つ

格納したデータをどう使いたいかにもよると思うけど、個人的には案2がお勧め。
引用返信 編集キー/
■28863 / inTopicNo.5)  Re[3]: SQLServerにintの配列を保存する方法
□投稿者/ επιστημη (1398回)-(2008/12/02(Tue) 11:35:17)
επιστημη さんの Web サイト
> やっぱりバイナリにして保存するわけですか。
> BLOBなんて今はじめて知ったもので、
> よくわからないのですが、以下のような形でしょうか?

あなたがわからないのならBLOBがあなたの目的に合致しているか
わからないので、「以下のような形か?」と問われても困ります ^^;

BLOBは"ただのバイト列"をDBに格納する型です。
それでいいならそれでいい。

引用返信 編集キー/
■28864 / inTopicNo.6)  Re[4]: SQLServerにintの配列を保存する方法
□投稿者/ たこやき (64回)-(2008/12/02(Tue) 11:49:37)
No28862 (みきぬ さん) に返信
ご返信ありがとうございます。

> 個人的には案2がお勧め。
データ数がそれほど多くないので、考え直してみます。

No28863 (επιστημη さん) に返信
ご返信ありがとうございます。

>あなたがわからないのならBLOBがあなたの目的に合致しているか
>わからないので、「以下のような形か?」と問われても困ります ^^;
すみません。でも大変参考になりました。
データのID等でintを多々使用しますので、それらを配列化して容易に
保存できないものかと思えてきたもので。

みきぬさん、επιστημη さん どうもありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/
■28868 / inTopicNo.7)  Re[5]: SQLServerにintの配列を保存する方法
□投稿者/ やじゅ (817回)-(2008/12/02(Tue) 13:12:01)
やじゅ さんの Web サイト
No28864 (たこやき さん) に返信

質問とは少し違いますけど、メモとしてXML形式にして格納しちゃうぜってやつです。
案外、私はこの考え方は好きですw

<8 月 29 日 (金) 最優秀セッション>
業務データを 1 テーブル 1 カラムに集約しちゃおう
http://blogs.msdn.com/devamm/archive/2008/09/19/8958396.aspx
解決済み
引用返信 編集キー/
■29018 / inTopicNo.8)  Re[6]: SQLServerにintの配列を保存する方法
□投稿者/ たこやき (65回)-(2008/12/03(Wed) 13:04:55)
No28868 (やじゅ さん) に返信
ご返信ありがとうございます。
ちょっと出かけていたもので、お返事遅くなりました。

> 質問とは少し違いますけど、メモとしてXML形式にして格納しちゃうぜってやつです。
いっそXMLにしようかな…って考えていたところです。

> <8 月 29 日 (金) 最優秀セッション>
> 業務データを 1 テーブル 1 カラムに集約しちゃおう
> http://blogs.msdn.com/devamm/archive/2008/09/19/8958396.aspx
たのしく拝見させていただきました。
いつもアドバイスありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします
引用返信 編集キー/
■29034 / inTopicNo.9)  Re[7]: SQLServerにintの配列を保存する方法
□投稿者/ たこやき (66回)-(2008/12/03(Wed) 14:40:31)
解決済み忘れました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -