C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[11]: ★日本語文字を抽出する☆


(過去ログ 52 を表示中)

[トピック内 34 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 | 1 >>

■29026 / inTopicNo.1)  ★日本語文字を抽出する☆
  
□投稿者/ 真剣士 (1回)-(2008/12/03(Wed) 13:29:05)

分類:[VB6 以前] 

初めまして真剣士と申します。
質問させていただきます。
MAINという標準EXEがあるとします。それがさらにツリー構造で
フォーム、標準モジュールがあります。
そのフォームと標準モジュールの中のコードの日本語(コメントを除く)
を抜き取ってEXCELファイルに羅列させたいんですけどどうしたらいいでしょうか??

引用返信 編集キー/
■29040 / inTopicNo.2)  Re[1]: ★日本語文字を抽出する☆
□投稿者/ たくボン (89回)-(2008/12/03(Wed) 15:21:44)
No29026 (真剣士 さん) に返信
> そのフォームと標準モジュールの中のコードの日本語(コメントを除く)

VB6のフォームはfrm、標準モジュールの拡張子はbasのテキストファイルなので、普通にファイルを開いて解析すればできます。
引用返信 編集キー/
■29041 / inTopicNo.3)  Re[2]: ★日本語文字を抽出する☆
□投稿者/ 真剣士 (2回)-(2008/12/03(Wed) 15:31:38)
> VB6のフォームはfrm、標準モジュールの拡張子はbasのテキストファイルなので、普通にファイルを開いて解析すればできます。
そやな。確かにたくぼんはんのおっしゃるとおりですわ。
その場合一つ一つのファイルを調べなあきませんよね。
フォーム及び標準モジュール全てのファイルを同時にってのは可能なんでしょうか??
あと
>>VB6のフォームはfrm、標準モジュールの拡張子はbasのテキストファイルなので、普通にファイルを開いて解析すればできます.

っておっしゃってるんやけど、もうちょっと具体的に書いていただけるとうれしいんやけど。。。。
ほな、お願いしますわ。

引用返信 編集キー/
■29045 / inTopicNo.4)  Re[1]: ★日本語文字を抽出する☆
□投稿者/ まんごーぷりん (61回)-(2008/12/03(Wed) 17:15:43)
まんごーぷりん さんの Web サイト
No29026 (真剣士 さん) に返信
> MAINという標準EXEがあるとします。それがさらにツリー構造で
> フォーム、標準モジュールがあります。
> そのフォームと標準モジュールの中のコードの日本語(コメントを除く)

プロジェクトファイルを開いて、中からファイルリストを取得します。
ファイルリストから拡張子 frm, bas cls のみを拾い出します。
1 ファイルずつ開いて、上から順に読みながらコメント行以外をコレクションに格納します。

・・・あとは、このコレクションをどうやって出力するかですが、

> を抜き取ってEXCELファイルに羅列させたいんですけどどうしたらいいでしょうか??

excel ファイルに羅列の意味がよくわからないです。

以上、具体的に書いてみました。
引用返信 編集キー/
■29047 / inTopicNo.5)  Re[3]: ★日本語文字を抽出する☆
□投稿者/ たくボン (90回)-(2008/12/03(Wed) 18:05:55)
No29041 (真剣士 さん) に返信

> そやな。確かにたくぼんはんのおっしゃるとおりですわ。

こんな聞き方されて回答する義務もないが、なんか突っかかってきてるみたいなので回答。

> フォーム及び標準モジュール全てのファイルを同時にってのは可能なんでしょうか??
FreeFileで取得可能であれば同時にOpenできます。

> っておっしゃってるんやけど、もうちょっと具体的に書いていただけるとうれしいんやけど。。。。
> ほな、お願いしますわ。

・VBからExcel起動
・好きなだけフォームでもモジュールでも開く
・解析(解析方法は自分で考えてください)
・対象となる文字列があればExcelに出力

以上。

大人げない回答かもしれんけど、ちょっとイラっときてしまったので。

引用返信 編集キー/
■29053 / inTopicNo.6)  Re[2]: ★日本語文字を抽出する☆
□投稿者/ Jitta (550回)-(2008/12/03(Wed) 21:52:25)
Jitta さんの Web サイト
No29040 (たくボン さん) に返信
> ■No29026 (真剣士 さん) に返信
>>そのフォームと標準モジュールの中のコードの日本語(コメントを除く)
>
> VB6のフォームはfrm、標準モジュールの拡張子はbasのテキストファイルなので、普通にファイルを開いて解析すればできます。

そんな答えで良かったんや?
わしゃ、実行ファイルに入っとる日本語のリソースを抜き出すんやと思うたわ。
それと、VB6以前ってなっとうけど、VB6で作るんか?とも思うた。読みたいのんがVB6で、作るんはVB2008とかかなぁ?なんてな。

(ごめん。たくボンさん宛やあらへん)
引用返信 編集キー/
■29064 / inTopicNo.7)  Re[2]: ★日本語文字を抽出する☆
□投稿者/ あ (20回)-(2008/12/04(Thu) 00:06:56)
向こうからこっちにはリンクしてはるけど、こっちからのリンクが無いので貼っときますわ。
魔界の仮面弁士さんが仰ってるように別の人かもわからんけど、似たような話題なんやし損は無いやろ?
http://hpcgi1.nifty.com/MADIA/VBBBS2/wwwlng.cgi?print+200812/08120007.txt
引用返信 編集キー/
■29067 / inTopicNo.8)  Re[3]: ★日本語文字を抽出する☆
□投稿者/ たくボン (91回)-(2008/12/04(Thu) 02:20:02)
No29053 (Jitta さん) に返信
> ■No29040 (たくボン さん) に返信
>>■No29026 (真剣士 さん) に返信
> それと、VB6以前ってなっとうけど、VB6で作るんか?とも思うた。読みたいのんがVB6で、作るんはVB2008とかかなぁ?なんてな。

俺も最初はリソースの事かと思ったけど[VB6以前]だし

> MAINという標準EXEがあるとします。それがさらにツリー構造で
> フォーム、標準モジュールがあります。

「ツリー構造」ってことから、プロジェクトエクスプローラのことだと思ったので回答しました。
VB6で作るとしても、.NETで作るにしても基本的な流れはこんな感じじゃないかな。
解析の部分は、仕様の影響もあると思うし、一概にこれとは言えないし。
引用返信 編集キー/
■29069 / inTopicNo.9)  Re[3]: ★日本語文字を抽出する☆
□投稿者/ επιστημη (1417回)-(2008/12/04(Thu) 08:47:38)
επιστημη さんの Web サイト
> フォーム及び標準モジュール全てのファイルを同時にってのは可能なんでしょうか??

同時とは?
数十本のテキストファイルを同時にオープンして一斉に読むんですか?
そうする必要があるんですか? 一本ずつ処理してはダメなのかしら。


引用返信 編集キー/
■29072 / inTopicNo.10)  Re[3]: ★日本語文字を抽出する☆
□投稿者/ やじゅ (826回)-(2008/12/04(Thu) 09:23:13)
やじゅ さんの Web サイト
あくまで、黒い掲示板のヒメッチ さんと同じ方と見なした場合ですが・・・
> http://hpcgi1.nifty.com/MADIA/VBBBS2/wwwlng.cgi?print+200812/08120007.txt

目的:何故、そのような作業が必要になっているのか?
→全て英語で統一させるため

対象:フォームと標準モジュールあわせて30ぐらいのファイルのソースコード


回答:
 表示対象になるような文字列があるファイル名と行番号その文字列を抽出する
 なら、ファイルの中まで正規表現検索できるツールを使うとかすればいいのでは?

 秀丸エディタやgrepツールなどを使って
 半角文字以外が含まれているなどで正規表現を使って取り出す。
 Excelに出力は、ツールの結果から貼り付けるとかすればいいか。

 プログラムとしては、全角文字を表す正規表現文字列
 http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=4871&forum=7
引用返信 編集キー/
■29105 / inTopicNo.11)  Re[4]: ★日本語文字を抽出する☆
□投稿者/ 真剣士 (3回)-(2008/12/04(Thu) 14:00:39)
例えばでいいんで、コードとか表示していただけると
うれしいみたいな........。
引用返信 編集キー/
■29107 / inTopicNo.12)  Re[5]: ★日本語文字を抽出する☆
□投稿者/ nakaP (4回)-(2008/12/04(Thu) 14:28:20)
2008/12/04(Thu) 14:31:35 編集(投稿者)
対象のフォルダ = Getフォルダ(対象のパス)

For Each 読み込みファイル in 対象のフォルダ.ファイル達
    読み込みファイル.開く()
    書き込みファイル.開く()
    Do While ファイル.読み込み可能
        ファイル1行 = 読み込みファイル.1行読み込み()
        抽出した日本語 = 日本語抽出(ファイル1行)
        書き込みファイル.ファイル書き込み(抽出した日本語)
    Loop
    書き込みファイル.保存して閉じる()
    読み込みファイル.閉じる()
Next ファイル

「コード『とか』」って書いてあるんで。

引用返信 編集キー/
■29110 / inTopicNo.13)  Re[6]: ★日本語文字を抽出する☆
□投稿者/ 真剣士 (5回)-(2008/12/04(Thu) 14:43:32)
ありがとうございます。
参考になります。
>>「コード『とか』」って書いてあるんで。
確かに漠然と書いちゃったから.....。
もうちょっと突っ込んでいただけるとうれしいのですが...。
あまりに抽象的過ぎて逆に分かりにくい(ーー”

引用返信 編集キー/
■29111 / inTopicNo.14)  Re[7]: ★日本語文字を抽出する☆
□投稿者/ みは (1回)-(2008/12/04(Thu) 14:48:35)
No29110 (真剣士 さん) に返信
> ありがとうございます。
> 参考になります。
> >>「コード『とか』」って書いてあるんで。
> 確かに漠然と書いちゃったから.....。
> もうちょっと突っ込んでいただけるとうれしいのですが...。
> あまりに抽象的過ぎて逆に分かりにくい(ーー”

ちゃんと調べたかい?
一行読み込む方法とかファイルを開く方法とか。

結構わかりやすい・・・てかほぼコードそのままだと思う。
引用返信 編集キー/
■29112 / inTopicNo.15)  Re[7]: ★日本語文字を抽出する☆
□投稿者/ επιστημη (1424回)-(2008/12/04(Thu) 14:48:39)
επιστημη さんの Web サイト
> あまりに抽象的過ぎて逆に分かりにくい(ーー”

この擬似コードのどこが抽象的ですか?
ほとんどそのまま使えそうなくらいに具体的やないですか。

引用返信 編集キー/
■29113 / inTopicNo.16)  Re[7]: ★日本語文字を抽出する☆
□投稿者/ nakaP (5回)-(2008/12/04(Thu) 15:06:11)
2008/12/04(Thu) 15:06:35 編集(投稿者)
No29110 (真剣士 さん) に返信

ああごめんなさい、C#の方でした?

対象のフォルダ = Getフォルダ(対象のパス);

foreach (読み込みファイル in 対象のフォルダ.ファイル達) {
    読み込みファイル.開く();
    書き込みファイル.開く();
    while (ファイル.読み込み可能) {
        ファイル1行 = 読み込みファイル.1行読み込み();
        抽出した日本語 = 日本語抽出(ファイル1行);
        書き込みファイル.ファイル書き込み(抽出した日本語);
    }
    書き込みファイル.保存して閉じる();
    読み込みファイル.閉じる();
}

#図表モードに変更

引用返信 編集キー/
■29114 / inTopicNo.17)  Re[8]: ★日本語文字を抽出する☆
□投稿者/ まんごーぷりん (62回)-(2008/12/04(Thu) 15:11:53)
まんごーぷりん さんの Web サイト
No29113 (nakaP さん) に返信

> foreach (読み込みファイル in 対象のフォルダ.ファイル達) {
> 読み込みファイル.開く();
> 書き込みファイル.開く();
> while (ファイル.読み込み可能) {
> ファイル1行 = 読み込みファイル.1行読み込み();
> 抽出した日本語 = 日本語抽出(ファイル1行);
> 書き込みファイル.ファイル書き込み(抽出した日本語);
> }
> 書き込みファイル.保存して閉じる();
> 読み込みファイル.閉じる();
> }
>
> #図表モードに変更

素晴らしいです!
こんなにわかりやすくて親切なコードを見たのは久しぶりです。
こんな回答がもらえるなんて、ラッキーな質問者ですね。
引用返信 編集キー/
■29115 / inTopicNo.18)  Re[9]: ★日本語文字を抽出する☆
□投稿者/ みきぬ (272回)-(2008/12/04(Thu) 15:15:37)
どうでもいいけど、Excelファイルに出すって部分がすっとばされてる悪寒。
引用返信 編集キー/
■29116 / inTopicNo.19)  Re[10]: ★日本語文字を抽出する☆
□投稿者/ nakaP (6回)-(2008/12/04(Thu) 15:17:47)
No29115 (みきぬ さん) に返信
> どうでもいいけど、Excelファイルに出すって部分がすっとばされてる悪寒。
まあそこは変換してもらうって事で(^^;
引用返信 編集キー/
■29117 / inTopicNo.20)  Re[10]: ★日本語文字を抽出する☆
 
□投稿者/ みは (3回)-(2008/12/04(Thu) 15:21:19)
No29115 (みきぬ さん) に返信
> どうでもいいけど、Excelファイルに出すって部分がすっとばされてる悪寒。

My.Computer.FileSystem.WriteAllText("ファイルパス.xls", "出力内容", True)

これでOK?
引用返信 編集キー/

次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

管理者用

- Child Tree -