C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: Listboxの表示


(過去ログ 53 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■29648 / inTopicNo.1)  Listboxの表示
  
□投稿者/ nori (37回)-(2008/12/11(Thu) 23:33:46)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

Form上にリストボックスがあるのですが、
LOOPでリスト内に文字を表示させています。

そのリスト表示を最大30行までとしたいのですが
普通にリストに書き込むだけで、うまく制御ができません。

プロパティ等で設定ができるのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■29649 / inTopicNo.2)  Re[1]: Listboxの表示
□投稿者/ あ (36回)-(2008/12/11(Thu) 23:57:24)
No29648 (nori さん) に返信
> Form上にリストボックスがあるのですが、
> LOOPでリスト内に文字を表示させています。
>
> そのリスト表示を最大30行までとしたいのですが
> 普通にリストに書き込むだけで、うまく制御ができません。
>
> プロパティ等で設定ができるのでしょうか?

ループん中で、ListBox.Items.Countをチェックすればいいんでない?
引用返信 編集キー/
■29668 / inTopicNo.3)  Re[1]: Listboxの表示
□投稿者/ .SHO (384回)-(2008/12/12(Fri) 10:11:38)
No29648 (nori さん) に返信
> Form上にリストボックスがあるのですが、
> LOOPでリスト内に文字を表示させています。
>
> そのリスト表示を最大30行までとしたいのですが
> 普通にリストに書き込むだけで、うまく制御ができません。
>
> プロパティ等で設定ができるのでしょうか?

LOOPを30回で止めればいいです。
引用返信 編集キー/
■29669 / inTopicNo.4)  Re[2]: Listboxの表示
□投稿者/ nori (38回)-(2008/12/12(Fri) 10:24:22)
For i = 0 To 50
If Me.ListBox1.Items.Count = 30 Then
Me.ListBox1.Items.Clear()
End If
Me.ListBox1.Items.Add("aaaa")
Next i

30行になったら全部クリアにするようにしたんですけど
クリアではなくって全体で30行表示って可能ですか?

例えば、1〜50の数字があって30行表示なので
20から50が表示されるって感じです。


引用返信 編集キー/
■29670 / inTopicNo.5)  Re[3]: Listboxの表示
□投稿者/ .SHO (385回)-(2008/12/12(Fri) 10:32:49)
No29669 (nori さん) に返信
> For i = 0 To 50

> 例えば、1〜50の数字があって30行表示なので
> 20から50が表示されるって感じです。

For i=20 To 50
引用返信 編集キー/
■29672 / inTopicNo.6)  Re[4]: Listboxの表示
□投稿者/ .SHO (386回)-(2008/12/12(Fri) 10:34:29)
2008/12/12(Fri) 10:34:54 編集(投稿者)

てか、

For i=50-30 To 50

とか、どうにでもやりようがありますよね。
それを考えるのがコーディングです。
引用返信 編集キー/
■29673 / inTopicNo.7)  Re[5]: Listboxの表示
□投稿者/ nori (39回)-(2008/12/12(Fri) 10:39:33)
う〜ん…。

例えば20〜50までのLOOPにしちゃうと
1回目は成功して2回目でエラーとかになった時に
リストには何も表示されないですよね?

1〜50のデータは一応、リスト内に書込むけど
実際表示される件数は最大30件なので
20〜50までの値を表示って感じです。

引用返信 編集キー/
■29675 / inTopicNo.8)  Re[6]: Listboxの表示
□投稿者/ 倉田 有大 (396回)-(2008/12/12(Fri) 10:47:12)
No29673 (nori さん) に返信
> う〜ん…。
>
> 例えば20〜50までのLOOPにしちゃうと
> 1回目は成功して2回目でエラーとかになった時に
> リストには何も表示されないですよね?
>
> 1〜50のデータは一応、リスト内に書込むけど
> 実際表示される件数は最大30件なので
> 20〜50までの値を表示って感じです。

うーん、失礼ですがnoriさんが何をされたいのか読んでてわかりません。
1回目で成功して2回目でエラーってどういうことでしょうか?
リストボックスに50件書き込んで、任意の位置を表示させたいと言うことでしょうか?
引用返信 編集キー/
■29676 / inTopicNo.9)  Re[6]: Listboxの表示
□投稿者/ みきぬ (298回)-(2008/12/12(Fri) 10:52:14)
No29673 (nori さん) に返信
> 1〜50のデータは一応、リスト内に書込むけど
> 実際表示される件数は最大30件なので
> 20〜50までの値を表示って感じです。
>
そういう機能はありませんので、そういった表示になるように作り込んでください。

# どーでもいいですが、20〜50 だと31件ですな。
引用返信 編集キー/
■29677 / inTopicNo.10)  Re[7]: Listboxの表示
□投稿者/ nori (40回)-(2008/12/12(Fri) 10:56:11)
No29676 (みきぬ さん) に返信
> ■No29673 (nori さん) に返信
>>1〜50のデータは一応、リスト内に書込むけど
>>実際表示される件数は最大30件なので
>>20〜50までの値を表示って感じです。
>>
> そういう機能はありませんので、そういった表示になるように作り込んでください。
>
> # どーでもいいですが、20〜50 だと31件ですな。


失礼しました。

作りこみます。
引用返信 編集キー/
■29681 / inTopicNo.11)  Re[7]: Listboxの表示
□投稿者/ .SHO (388回)-(2008/12/12(Fri) 11:06:31)
No29676 (みきぬ さん) に返信

> # どーでもいいですが、20〜50 だと31件ですな。

# たぶん、そーじゃないかなと思ったけど、元ネタが
# 0〜50 で50件になってたので、VBってそうなんだと
# 思ってしまった。。。まぁ、どーでもいいですね^^;
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -