C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: SELECTしたデータ件数を取得したい


(過去ログ 53 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■29820 / inTopicNo.1)  SELECTしたデータ件数を取得したい
  
□投稿者/ YOU (20回)-(2008/12/15(Mon) 16:29:05)

分類:[.NET 全般] 

VisualStdio 2008 C#
参照設定:Oracle.DataAccess.dll参照

データ件数を取得したいのですが、そのようなメソッドは
ありますか?ご教授ください。


OracleCommand cmd = new OracleCommand();
cmd.Connection = conn;
cmd.CommandText = "Select * from emp";
OracleDataReader dr = cmd.ExecuteReader();
///
/// この部分でデータ件数を取得したい
///
while (dr.Read())
{
}

引用返信 編集キー/
■29823 / inTopicNo.2)  Re[1]: SELECTしたデータ件数を取得したい
□投稿者/ やじゅ (861回)-(2008/12/15(Mon) 16:35:49)
やじゅ さんの Web サイト
No29820 (YOU さん) に返信
> データ件数を取得したいのですが、そのようなメソッドは
> ありますか?ご教授ください。
>
> OracleDataReader dr = cmd.ExecuteReader();

ExecuteReaderの場合では、SQLでCOUNT数を返す方法になりますね。

ExecuteQueryの場合、データセットにデータが格納されるので、
dtResult.Rows.Count で件数が取れます。

引用返信 編集キー/
■29826 / inTopicNo.3)  Re[2]: SELECTしたデータ件数を取得したい
□投稿者/ YOU (21回)-(2008/12/15(Mon) 16:45:19)
No29823 (やじゅ さん) に返信
> ■No29820 (YOU さん) に返信
>>データ件数を取得したいのですが、そのようなメソッドは
>>ありますか?ご教授ください。
>>
>>OracleDataReader dr = cmd.ExecuteReader();
>
> ExecuteReaderの場合では、SQLでCOUNT数を返す方法になりますね。
>
> ExecuteQueryの場合、データセットにデータが格納されるので、
> dtResult.Rows.Count で件数が取れます。
>
やじゅさん、ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -