C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

保存について


(過去ログ 3 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■3227 / inTopicNo.1)  保存について
  
□投稿者/ cova 二等兵(1回)-(2006/04/25(Tue) 17:08:11)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

 マウスがドラッグしている間の軌跡を描画するというものが出来ました。それの保存を行おうとしたのですが、二つほどわからない点がありました。

1.保存を行うと、普段はPictureBox1のバックカラーが黄色なのに黒色で保存されてしまう。

2.保存を行うと、PictureBox1の大きさが500×400なのに1024×738になって保存される。描画されているのは保存ファイルの左上。

 教えてください。よろしくお願いします。

0
引用返信 編集キー/
■3229 / inTopicNo.2)  Re[1]: 保存について
□投稿者/ 中博俊 神(382回)-(2006/04/25(Tue) 22:54:34)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

とりあえず、再現ソースだしてくらはい。

0
引用返信 編集キー/
■3291 / inTopicNo.3)  Re[2]: 保存について
□投稿者/ cova 二等兵(2回)-(2006/04/27(Thu) 13:49:22)

分類:[C#] 

No3229に返信(中博俊さんの記事)
> とりあえず、再現ソースだしてくらはい。

じゃあ、ソースをアップします。まだまだですけれど。

0
引用返信 編集キー/
■3294 / inTopicNo.4)  Re[3]: 保存について
□投稿者/ 中博俊 神(387回)-(2006/04/27(Thu) 15:05:47)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

全部はいらないよー(>-<)

pictureBox1.Image.Size
を調べてください。本当に500x400ですか?

背景を黄色で塗っている部分はどこですか?
塗っていますか?


0
引用返信 編集キー/
■3305 / inTopicNo.5)  Re[4]: 保存について
□投稿者/ cova 二等兵(3回)-(2006/04/27(Thu) 16:22:03)

分類:[C#] 

No3294に返信(中博俊さんの記事)
> 全部はいらないよー(>-<)
>
> pictureBox1.Image.Size
> を調べてください。本当に500x400ですか?
>
> 背景を黄色で塗っている部分はどこですか?
> 塗っていますか?
>
this.pictureBox1.Size = new System.Drawing.Size(448, 328);

this.pictureBox1.BackColor = System.Drawing.Color.Black;

は、いろいろ試していたので、今回の質問とは多少違ってはいます。始めの質問の状態にしてもうまくいきません

0
引用返信 編集キー/
■3308 / inTopicNo.6)  Re[5]: 保存について
□投稿者/ Blue 一等兵(20回)-(2006/04/27(Thu) 16:44:35)

分類:[C#] 

> pictureBox1.Image.Size

Form1_Loadで

pictureBox1.Image = new Bitmap(Screen.PrimaryScreen.WorkingArea.Width,
Screen.PrimaryScreen.WorkingArea.Height) ;

と、スクリーンの大きさで作成しています。(1024×738なんでしょうか?)
pictureBox1の大きさでつくりたい場合はここを変えないとダメです。

色も、pictureBox1のBackColorでpictureBox1.Imageを塗りつぶしたりしないとだめなんじゃないかなぁ。(微妙)

0
引用返信 編集キー/
■3312 / inTopicNo.7)  Re[6]: 保存について
□投稿者/ cova 二等兵(4回)-(2006/04/27(Thu) 17:05:05)

分類:[C#] 

No3308に返信(Blueさんの記事)
>>pictureBox1.Image.Size
> は
> Form1_Loadで
>
> pictureBox1.Image = new Bitmap(Screen.PrimaryScreen.WorkingArea.Width,
> Screen.PrimaryScreen.WorkingArea.Height) ;
>
> と、スクリーンの大きさで作成しています。(1024×738なんでしょうか?)
> pictureBox1の大きさでつくりたい場合はここを変えないとダメです。

 とりあえず、大きさ変更しての保存はうまくいきました。あとは色だけです。

> 色も、pictureBox1のBackColorでpictureBox1.Imageを塗りつぶしたりしないとだめなんじゃないかなぁ。(微妙)

0
引用返信 編集キー/
■3332 / inTopicNo.8)  Re[7]: 保存について
□投稿者/ Blue 一等兵(21回)-(2006/04/27(Thu) 23:11:07)

分類:[C#] 

> あとは色だけです。
って十分ヒント出したつもりなんですが。。。

> pictureBox1のBackColorでpictureBox1.Imageを塗りつぶしたりしないと
private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
{
this.pictureBox1.Image = new Bitmap(this.pictureBox1.Width, this.pictureBox1.Height);
this.grfx = Graphics.FromImage(this.pictureBox1.Image);

SolidBrush b = new SolidBrush(this.pictureBox1.BackColor);
this.grfx.FillRectangle(b, 0, 0, this.pictureBox1.Width, this.pictureBox1.Height);
b.Dispose();
}


0
引用返信 編集キー/
■3336 / inTopicNo.9)  Re[8]: 保存について
□投稿者/ cova 二等兵(5回)-(2006/04/28(Fri) 14:12:49)

分類:[C#] 

どうもありがとうございました。できました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -