C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: マルチプロセスのデバッグ方法


(過去ログ 57 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■32634 / inTopicNo.1)  マルチプロセスのデバッグ方法
  
□投稿者/ 雲 (26回)-(2009/02/11(Wed) 06:49:15)

分類:[C/C++] 

マルチプロセスのデバッグ方法についてですが、CreateProcess で起動したプロセスをデバッガで
デバッグしたいときって、どうするのが良いのでしょう?

同一の Solution で2つのプロジェクト(両方ともexeを生成)を持っているのですが、
プロジェクトの中でもう一つのプロジェクトが生成したexeをCreateProcessで起動した時のデバッグ
方法について悩んでいます。

単純な解決策としては、CreateProcess を呼び出した後で、VisualStudio の機能でプロセスにアタッチを
すれば確かにデバッグはできます。

ただ、実行するたびに手動でプロセスにアタッチをするのも大変なので、もし、もっと簡単にデバッグする
ための方法があるのではないかと思っています(同一のSolutionに含まれているわけだし)。

よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■32637 / inTopicNo.2)  Re[1]: マルチプロセスのデバッグ方法
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1077回)-(2009/02/11(Wed) 09:16:02)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> ただ、実行するたびに手動でプロセスにアタッチをするのも大変なので、もし、もっと簡単にデバッグする
> ための方法があるのではないかと思っています(同一のSolutionに含まれているわけだし)。

子プロセスの頭で DebugBreak() を呼び出すようにするとか。

# リリース用のコードに↑をしかけたままにしておくのはアレですが…
引用返信 編集キー/
■32638 / inTopicNo.3)  Re[2]: マルチプロセスのデバッグ方法
□投稿者/ Azulean (293回)-(2009/02/11(Wed) 12:17:10)
起動される側のプロセスのファイル名をレジストリに登録しておいて、そのファイル名のプロセスが起動されたときに、
デバッガを割り当てるかどうかのダイアログを表示させるとか。
汎用的な名前だったりすると使えませんが…。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/a329t4ed.aspx
引用返信 編集キー/
■32649 / inTopicNo.4)  Re[2]: マルチプロセスのデバッグ方法
□投稿者/ 雲 (27回)-(2009/02/12(Thu) 05:34:06)
No32637 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
> 子プロセスの頭で DebugBreak() を呼び出すようにするとか。

なるほど。それは、気がつきませんでした(というより、DebugBreak を知らなかった)。
まだまだ、Windows は知らないことが多くて凹みます。

No32638 (Azulean さん) に返信
> 起動される側のプロセスのファイル名をレジストリに登録しておいて、そのファイル名のプロセスが起動されたときに、
> デバッガを割り当てるかどうかのダイアログを表示させるとか。

レジストリに登録をさせておくと、自動でデバッガが起動されるなんて素晴らしい機能があるのですね。
これについても、全く、知りませんでしたが、面白そうな機能なので、試してみたいと思います。

最近、Advanced Windows なんてものを読み始めたのですが、これまでデバッガを使いこなしてこなかったことが
災いして、四苦八苦してます。

とりあえず、教えて頂いたところから、調べていきたいと思います。

ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -