C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Excelのクローズ


(過去ログ 58 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■32898 / inTopicNo.1)  Excelのクローズ
  
□投稿者/ ka (1回)-(2009/02/17(Tue) 13:35:17)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB:2005/Office: 2000/DB: SQL2000Server を使用しています。

下記の現象について教えてください。
Excelデータを取込み、補正してDBへ書き込むPGMをテストしているのですが、Excelファイルは
正常にクローズされているようなのですが、テスト後、Excelファイル(どのExcelファイルも)を直接ダブルクリック
でオープンしてみると、Excelの側だけが表示されて中身が表示されません。Office(Excel)のファイル(F)-開く
でオープンすると正常に開きます。

下記にコーディングの抜粋を記載します。
'Excelオープン
xls = GetObject(wxlsname)
xls.Application.Visible = True
wxlsno = xls.Application.Workbooks.Count
xls.Parent.Windows(wxlsno).Visible = True
xlsName = xls.Parent.ActiveWorkbook.Name

    (中略)


'Excel Book Close
If xls.Application.Workbooks.Count = 1 Then
xls.Application.Workbooks(wxlsno).Saved = True 'Bookを保存せずに終了
xls.Application.Quit()
Else
xls.Application.Workbooks(wxlsno).Saved = True 'Bookを保存せずに終了
xls.Application.Workbooks(wxlsno).Close()
End If
xls = Nothing




引用返信 編集キー/
■32930 / inTopicNo.2)  Re[1]: Excelのクローズ
□投稿者/ ごう (11回)-(2009/02/17(Tue) 21:37:53)
ごう さんの Web サイト
xls = GetObject(wxlsname)

この Excelファイル "wxlsname"は、ローカルコンピュータ内にあるExcelファイルでしょうか?
それとも、どこかサーバ上にあるExcelファイルを指定しているのでしょうか??

「Excelファイルの中身が表示されない」という問題については、私の知人が似たような症状を経験していました。 
以下を参考にしてみてください。
http://pc100.exblog.jp/9033485/
http://planet.xrea.jp/trouble/troublelist02.html
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2519190.html

# もしかしたら、プログラムでのExcelファイルのクローズ処理が原因ではないかもしれません。
引用返信 編集キー/
■33040 / inTopicNo.3)  Re[2]: Excelのクローズ
□投稿者/ ka (2回)-(2009/02/19(Thu) 15:30:19)
No32930 (ごう さん) に返信
> xls = GetObject(wxlsname)
> ↑
> この Excelファイル "wxlsname"は、ローカルコンピュータ内にあるExcelファイルでしょうか?
> それとも、どこかサーバ上にあるExcelファイルを指定しているのでしょうか??
>
> 「Excelファイルの中身が表示されない」という問題については、私の知人が似たような症状を経験していました。 
> 以下を参考にしてみてください。
> http://pc100.exblog.jp/9033485/
> http://planet.xrea.jp/trouble/troublelist02.html
> http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2519190.html
>
> # もしかしたら、プログラムでのExcelファイルのクローズ処理が原因ではないかもしれません。


情報ありがとうございました。
下記のXXXXXを、開いているファイルのブック番号から、ファイル名に変更
してクローズしたら正常に見えるようになりました。

'Excel Book Close
If xls.Application.Workbooks.Count = 1 Then
xls.Application.Workbooks(xxxxx).Saved = True 'Bookを保存せずに終了
xls.Application.Quit()
Else
xls.Application.Workbooks(xxxxx).Saved = True 'Bookを保存せずに終了
xls.Application.Workbooks(xxxxx).Close()
End If
xls = Nothing

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -