C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[16]: RedHat Linuxサーバーの不具合


(過去ログ 58 を表示中)

[トピック内 17 記事 (1 - 17 表示)]  << 0 >>

■33110 / inTopicNo.1)  RedHat Linuxサーバーの不具合
  
□投稿者/ 森本 (1回)-(2009/02/20(Fri) 20:16:26)

分類:[ネットワーク全般] 

学校でLANを構築していますが、(商用RedHat Linux)sammbaファイルサーバーにアクセスは
できるのですが、クライアントであるWindowsXPからファイルをコピーするのにかなりの時間が
かかります。なにゆえこれほどレスポンスが悪いのかわかりません。
これまでにやってみたことを列挙します
1レイヤースイッチ3をはじめすべてのルーターの電源を切り、再起動をしたが×
2RedHat Linuxの再セットアップをしたが症状は変わらず。
どこに原因があるのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■33111 / inTopicNo.2)  Re[1]: RedHat Linuxサーバーの不具合
□投稿者/ .SHO (684回)-(2009/02/20(Fri) 20:20:23)
No33110 (森本 さん) に返信

> できるのですが、クライアントであるWindowsXPからファイルをコピーするのにかなりの時間が

どれぐらいのサイズのファイルで、どの程度の時間がかかるのでしょう?
引用返信 編集キー/
■33112 / inTopicNo.3)  Re[2]: RedHat Linuxサーバーの不具合
□投稿者/ 森本 (2回)-(2009/02/20(Fri) 20:22:25)
No33111 (.SHO さん) に返信
> ■No33110 (森本 さん) に返信
>
>>できるのですが、クライアントであるWindowsXPからファイルをコピーするのにかなりの時間が
>
> どれぐらいのサイズのファイルで、どの程度の時間がかかるのでしょう?
一太郎のファイル15KBで2分くらいかかります。
どうみても異常ですよね
引用返信 編集キー/
■33113 / inTopicNo.4)  Re[3]: RedHat Linuxサーバーの不具合
□投稿者/ .SHO (685回)-(2009/02/20(Fri) 20:26:24)
No33112 (森本 さん) に返信

> 一太郎のファイル15KBで2分くらいかかります。
> どうみても異常ですよね

まぁ、遅いと言えば遅いですかね。
状況によると思うのですが、LANのトラフィックとかどうなんでしょう?
他では、まったく使用していないのですか?
引用返信 編集キー/
■33115 / inTopicNo.5)  Re[4]: RedHat Linuxサーバーの不具合
□投稿者/ 森本 (3回)-(2009/02/20(Fri) 20:28:27)
No33113 (.SHO さん) に返信
> ■No33112 (森本 さん) に返信
>
>>一太郎のファイル15KBで2分くらいかかります。
>>どうみても異常ですよね
>
> まぁ、遅いと言えば遅いですかね。
> 状況によると思うのですが、LANのトラフィックとかどうなんでしょう?
> 他では、まったく使用していないのですか?
そうなんです。夜間にテストしたので他の職員はおりませんので、
トラフィックの増大が原因ではないと思います。
引用返信 編集キー/
■33117 / inTopicNo.6)  Re[5]: RedHat Linuxサーバーの不具合
□投稿者/ .SHO (687回)-(2009/02/20(Fri) 20:33:00)
No33115 (森本 さん) に返信

> そうなんです。夜間にテストしたので他の職員はおりませんので、
> トラフィックの増大が原因ではないと思います。

だとすると、やはり遅いですかね。
sambaが原因なのか、他の理由なのかの切り分けをするのに
FTPで同じファイルを転送したら、どれぐらいで終わるのか
計測してみてはどうでしょう?
まぁ、普通なら一瞬で終わりそうですが。。。
引用返信 編集キー/
■33124 / inTopicNo.7)  Re[6]: RedHat Linuxサーバーの不具合
□投稿者/ 森本 (4回)-(2009/02/20(Fri) 21:16:28)
No33117 (.SHO さん) に返信
> ■No33115 (森本 さん) に返信
>
>>そうなんです。夜間にテストしたので他の職員はおりませんので、
>>トラフィックの増大が原因ではないと思います。
>
> だとすると、やはり遅いですかね。
> sambaが原因なのか、他の理由なのかの切り分けをするのに
> FTPで同じファイルを転送したら、どれぐらいで終わるのか
> 計測してみてはどうでしょう?
> まぁ、普通なら一瞬で終わりそうですが。。。
何かいじっているうちに、ファイルサーバーのアクセス権が設定した通りの
動作をしなくなってしまいました。
やはりsambaがおかしくなったのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■33125 / inTopicNo.8)  Re[7]: RedHat Linuxサーバーの不具合
□投稿者/ .SHO (688回)-(2009/02/20(Fri) 21:19:09)
No33124 (森本 さん) に返信

> 何かいじっているうちに、ファイルサーバーのアクセス権が設定した通りの
> 動作をしなくなってしまいました。
> やはりsambaがおかしくなったのでしょうか?

これだけの情報では結論は出せないですけど
samba (の設定?)が原因っぽいですね。
引用返信 編集キー/
■33127 / inTopicNo.9)  Re[8]: RedHat Linuxサーバーの不具合
□投稿者/ 森本 (5回)-(2009/02/20(Fri) 21:21:26)
No33125 (.SHO さん) に返信
> ■No33124 (森本 さん) に返信
>
>>何かいじっているうちに、ファイルサーバーのアクセス権が設定した通りの
>>動作をしなくなってしまいました。
>>やはりsambaがおかしくなったのでしょうか?
>
> これだけの情報では結論は出せないですけど
> samba (の設定?)が原因っぽいですね。

GUIで設定を変更しても、開いてみるとデフォルトに戻っているのです、
何度やってもそんな感じなのです。
引用返信 編集キー/
■33136 / inTopicNo.10)  Re[9]: RedHat Linuxサーバーの不具合
□投稿者/ やじゅ (946回)-(2009/02/21(Sat) 10:52:01)
やじゅ さんの Web サイト
No33127 (森本 さん) に返信

「Samba 転送速度 遅い」のキーワードで調べると出てきますね。

socket options = IPTOS_LOWDELAY TCP_NODELAY

引用返信 編集キー/
■33144 / inTopicNo.11)  Re[10]: RedHat Linuxサーバーの不具合
□投稿者/ ちゃっぴ (214回)-(2009/02/21(Sat) 13:56:41)
ちゃっぴ さんの Web サイト
とりあえず、問題の切り分けが何もできていないような。
Network 側の問題なのか、server 側の問題なのか、client 側の問題か正直何も切り分けできいないですね。

まずは、そこからやらなければ。
引用返信 編集キー/
■33154 / inTopicNo.12)  Re[11]: RedHat Linuxサーバーの不具合
□投稿者/ 森本 (6回)-(2009/02/21(Sat) 21:02:00)
No33144 (ちゃっぴ さん) に返信
> とりあえず、問題の切り分けが何もできていないような。
> Network 側の問題なのか、server 側の問題なのか、client 側の問題か正直何も切り分けできいないですね。
>
> まずは、そこからやらなければ。

商用RedHat Linuxのsambaに致命的なバグがあることがわかりました。
しかし、サポートは1年契約で更新するには銭が必要です。
それをしなければ、アップデートすらできないことがわかりました。
Linuxに疎かったためにとんだ失敗をしてしまいました。

それにしてもバグの連絡すらしてこないとはどういうつもりなのか憤りを感じています

引用返信 編集キー/
■33162 / inTopicNo.13)  Re[12]: RedHat Linuxサーバーの不具合
□投稿者/ ちゃっぴ (217回)-(2009/02/22(Sun) 11:13:00)
ちゃっぴ さんの Web サイト
2009/02/22(Sun) 11:18:56 編集(投稿者)

> それにしてもバグの連絡すらしてこないとはどういうつもりなのか憤りを感じています

Subscription 切れているのにそんな user まで面倒みなきゃいけないの?
普通におかしいと思いません?
解決済み
引用返信 編集キー/
■33165 / inTopicNo.14)  Re[13]: RedHat Linuxサーバーの不具合
□投稿者/ ぽぴ王子 (431回)-(2009/02/22(Sun) 11:23:05)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
書き込もうと思ったら、ちゃっぴさんに同じことを書かれていました。

No33154 (森本 さん) に返信
> 商用RedHat Linuxのsambaに致命的なバグがあることがわかりました。
> しかし、サポートは1年契約で更新するには銭が必要です。
> それをしなければ、アップデートすらできないことがわかりました。
> Linuxに疎かったためにとんだ失敗をしてしまいました。
>
> それにしてもバグの連絡すらしてこないとはどういうつもりなのか憤りを感じています

ご自身がどれだけ高飛車ですっとんきょうなことをおっしゃっているのか、理解できていますか?
商用 Linux というのはそもそもそういうものだと思います。無サポート(無というのはちょっと違う
かもしれませんが)の Linux にサポートを付加することで成り立っています。そのサポートを行う
ためには「銭」が必要なのは当然です。商用ですから。ボランティアじゃありません。
その「銭」を出さずしてサポートを続けろ、アップデートさせろ、バグの連絡をしろというのは
どうなのでしょうね。銭を出したくないのなら商用 Linux を使うべきではありません。すべて自分で
調べて、自分で解決するべきです。

憤りを感じておられるならば、このような掲示板で愚痴るよりも直接レッドハットへ文句を言うべき
です。私が担当者ならば上記のように「それが商用ですから」と返答して終了だ思いますが。

# スレ主以外が解決済みにしてもいいのかな?と思ったので、あえて外しました。すいません>ちゃっぴさん
引用返信 編集キー/
■33167 / inTopicNo.15)  Re[14]: RedHat Linuxサーバーの不具合
□投稿者/ やじゅ (948回)-(2009/02/22(Sun) 11:35:41)
やじゅ さんの Web サイト
2009/02/22(Sun) 11:36:39 編集(投稿者)

> ■No33154 (森本 さん) に返信
>商用RedHat Linuxのsambaに致命的なバグがあることがわかりました。

技術掲示板は情報共有という目的も一部あるので、
RedHat Linuxおよびsambaのバージョンなどと
致命的なバグであった記述のソース元などあれば、
記述なりリンク先を提示するなどして頂けるといいなー
引用返信 編集キー/
■33169 / inTopicNo.16)  Re[15]: RedHat Linuxサーバーの不具合
□投稿者/ 森本 (7回)-(2009/02/22(Sun) 11:47:28)
No33167 (やじゅ さん) に返信
>
> 
> 技術掲示板は情報共有という目的も一部あるので、
> RedHat Linuxおよびsambaのバージョンなどと
> 致命的なバグであった記述のソース元などあれば、
> 記述なりリンク先を提示するなどして頂けるといいなー

http://www.jp.redhat.com/support/doc/
RedHat enterprize Linux3ですが、ここのページは開けなくなってます。


すっとんきょうな質問でご迷惑かけました。深くおわび申し上げます。

解決済み
引用返信 編集キー/
■33174 / inTopicNo.17)  Re[16]: RedHat Linuxサーバーの不具合
□投稿者/ 森本 (8回)-(2009/02/22(Sun) 14:09:11)
■アドバイスいただきました皆様にはあらてめて心より
 お礼申し上げます
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -