C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: エラーメッセージの出し方


(過去ログ 58 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■33119 / inTopicNo.1)  エラーメッセージの出し方
  
□投稿者/ h- (1回)-(2009/02/20(Fri) 20:50:19)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB.NET2005で、テキストボックスに、文字を入力しなかったらMsgBoxにエラーメッセージを出力する作業なのですが、
どのようにすればうまくいきますか?(TextBox1にはsingle型(小数)を入力しなければなりません)
下記コード↓

それと、話は変わりますがメッセージボックスの出し方ですが、MsgBoxではなく、MessegeBoxを出すためには文の最初に何を宣言すればよいのでしょう?
初心者な質問ですみません。



Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click

Cursor.Current = Cursors.WaitCursor
Dim daritu As Single
daritu = TextBox1.Text


If daritu = nothing Then

MsgBox("文字を入力してください")

End If

End Sub

引用返信 編集キー/
■33121 / inTopicNo.2)  Re[1]: エラーメッセージの出し方
□投稿者/ Jitta on the way (271回)-(2009/02/20(Fri) 20:59:16)
No33119 (h- さん) に返信
> VB.NET2005で、テキストボックスに、文字を入力しなかったらMsgBoxにエラーメッセージを出力する作業なのですが、
> どのようにすればうまくいきますか?(TextBox1にはsingle型(小数)を入力しなければなりません)

今のコードをほぼそのまま使うなら、

> If TextBox1.Text.Length = 0 Then



> それと、話は変わりますがメッセージボックスの出し方ですが、MsgBoxではなく、MessegeBoxを出すためには文の最初に何を宣言すればよいのでしょう?

こちらは、意味がわかりません。message と入力すれば、インテリセンスに出てくると思いますが?

あ、追加したクラスで MessageBox をやるのは、よろしくありません。Form クラスでなんとかしましょう。
引用返信 編集キー/
■33181 / inTopicNo.3)  Re[2]: エラーメッセージの出し方
□投稿者/ h- (2回)-(2009/02/22(Sun) 17:06:04)
No33121 (Jitta on the way さん) に返信

先ほど教えていただいた、コードを入力したらまたエラーがでました。


下記コードを実行したらエラーメッセージ、「string型からinteger型への変換はできません」
と出てきました。どのようにしたらちゃんと実行できるのでしょうか??


Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click

Cursor.Current = Cursors.WaitCursor
Dim daritu As Single
daritu = TextBox1.Text


If daritu = nothing Then

MsgBox("文字を入力してください")

End If

End Sub

引用返信 編集キー/
■33183 / inTopicNo.4)  Re[3]: エラーメッセージの出し方
□投稿者/ やじゅ (950回)-(2009/02/22(Sun) 17:26:39)
やじゅ さんの Web サイト
2009/02/22(Sun) 17:27:12 編集(投稿者)
No33181 (h- さん) に返信
> 先ほど教えていただいた、コードを入力したらまたエラーがでました。
> 下記コードを実行したらエラーメッセージ、「string型からinteger型への変換はできません」
> と出てきました。どのようにしたらちゃんと実行できるのでしょうか??
> 

文字列を数字に変換する、数字を文字列に変換する
http://dobon.net/vb/dotnet/programing/convert.html

メッセージボックスを表示する
http://jeanne.wankuma.com/tips/vb.net/dialog/messagebox.html
 
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
 
   Cursor.Current = Cursors.WaitCursor
  Dim daritu As Single

  If TextBox1.Text.Length = 0 Then
     MessageBox.Show("文字を入力してください")
   Return
   End If

   daritu = Single.Parse(TextBox1.Text)

End Sub

引用返信 編集キー/
■33184 / inTopicNo.5)  Re[4]: エラーメッセージの出し方
□投稿者/ h- (3回)-(2009/02/22(Sun) 17:46:47)
No33183 (やじゅ さん) に返信

解決できました。わざわざありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■33185 / inTopicNo.6)  Re[5]: エラーメッセージの出し方
□投稿者/ h- (4回)-(2009/02/22(Sun) 17:47:27)
No33184 (h- さん) に返信
> ■No33183 (やじゅ さん) に返信
>
> 解決できました。わざわざありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -