C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: フォーム内にスクロールバーのある窓no


(過去ログ 59 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■33630 / inTopicNo.1)  フォーム内にスクロールバーのある窓no
  
□投稿者/ がちゃぴん (4回)-(2009/03/05(Thu) 17:10:45)

分類:[C#] 

フォーム内にスクロールバーのある窓の作り方でアドバイス
いただいた者なのですが、また問題にぶち当たりました。
いろいろ検索しては見たのですがどうも答えがないようなので
できないのかも知れないのですが

質問は、 AutoScroll が true の panelコントロール内に
そのコントロールより大きいサイズの PictureBox.Imageを配置
すると Scrollバーが表示されますが、このスクロールバーをプ
ログラムで動かすことはできるのでしょうか?
とりあえず今はスクロールバーを左端まで移動できることを
目指しています。

よろしくお願いします。

環境は XP + VS2005 C# です。
引用返信 編集キー/
■33632 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォーム内にスクロールバーのある窓no
□投稿者/ DELI (4回)-(2009/03/05(Thu) 17:25:16)
こんな感じで書いちゃ駄目?
testPanel.HorizontalScroll.Value -= 10;
引用返信 編集キー/
■33633 / inTopicNo.3)  Re[2]: フォーム内にスクロールバーのある窓no
□投稿者/ がちゃぴん (5回)-(2009/03/05(Thu) 17:44:31)
No33632 (DELI さん) に返信

DELIさん
アドバイスありがとうございます。

testPanel.HorizontalScroll.Value -= 10;

としたところ、実行するたびにじわじわと左に移動しましたので

testPanel.HorizontalScroll.Value = 0;

としたらうまく行きました。
ただ、なぜかイメージは左端に戻るのですが
スクロールバーはそのままで、もう一度実行すると
スクロールバーも左端に移動します。
これって二回必要なものなのでしょうか?

表示だけの問題なのかと調べて一回目の処理の後に
Invalidate() を実行しましたが変化はありませんでした。

二回実行しても良いのですが何かすっきりしないの
ですが何か手があるのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■33635 / inTopicNo.4)  Re[3]: フォーム内にスクロールバーのある窓no
□投稿者/ やじゅ (957回)-(2009/03/05(Thu) 18:21:07)
やじゅ さんの Web サイト
No33633 (がちゃぴん さん) に返信

AutoScrollPositionプロパティではどうでしょうか?

下記サイトは、パネルではなくフォームですが、基本的な使い方は同じです。
http://dobon.net/vb/dotnet/form/autoscrollposition.html

引用返信 編集キー/
■33636 / inTopicNo.5)  Re[4]: フォーム内にスクロールバーのある窓no
□投稿者/ がちゃぴん (6回)-(2009/03/05(Thu) 19:06:46)
No33635 (やじゅ さん) に返信

やじゅ さん
アドバイスありがとうございます。
リンク先を参考にして指定を new Point(0, 0);
としたところスクロールバーも指定した位置に来ました。

DELIさん、やじゅ さん
どうもありがとうございました。m(_ _)m

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -