C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: セットフォーカス・ゴットフォーカス


(過去ログ 12 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■3407 / inTopicNo.1)  セットフォーカス・ゴットフォーカス
  
□投稿者/ アクシオン (2回)-(2007/05/09(Wed) 16:01:39)

分類:[C# (Windows)] 

開発環境は、C#2005Expressです。

C#で、テキストボックスのイベントでセットフォーカス・ゴットフォーカスが出来るのでしょうか?
TextChangedは、簡単に出来るのですが・・・・


引用返信 編集キー/
■3408 / inTopicNo.2)  Re[1]: セットフォーカス・ゴットフォーカス
□投稿者/ Blue (302回)-(2007/05/09(Wed) 16:13:58)
質問される前にヘルプを見てください。
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.textbox_events(vs.80).aspx
引用返信 編集キー/
■3409 / inTopicNo.3)  Re[2]: セットフォーカス・ゴットフォーカス
□投稿者/ とりこびと (15回)-(2007/05/09(Wed) 16:40:13)
とりこびと さんの Web サイト
こんにちは。

ひょっとして、C# 2005 Express の使用方法のことでしょうか?
であれば、デザイナ画面でTextBoxを選択し、プロパティ ウィンドウの(上のほうにある)稲妻のアイコンをクリックして追加したいイベントハンドラを選択してください。(もしかしてExpressにはないのかな?)

はずしてたらすみません。
引用返信 編集キー/
■3410 / inTopicNo.4)  Re[3]: セットフォーカス・ゴットフォーカス
□投稿者/ じゃんぬねっと (417回)-(2007/05/09(Wed) 16:58:02)
じゃんぬねっと さんの Web サイト
GotFocus と LostFocus は低水準イベント
http://blogs.wankuma.com/jeanne/archive/2006/01/25/20841.aspx
引用返信 編集キー/
■3411 / inTopicNo.5)  Re[1]: セットフォーカス・ゴットフォーカス
□投稿者/ はつね (152回)-(2007/05/09(Wed) 17:17:08)
はつね さんの Web サイト
No3407 (アクシオン さん) に返信
> C#で、テキストボックスのイベントでセットフォーカス・ゴットフォーカスが出来るのでしょうか?
> TextChangedは、簡単に出来るのですが・・・・

じゃんぬさんが書かれているように「使わない方が良い」イベントのため、とりこびとさんが書かれている方法でも表示されません。

# VB2005でも同様にプロパティウィンドウのイベント一覧としては表示されません。
引用返信 編集キー/
■3413 / inTopicNo.6)  Re[2]: セットフォーカス・ゴットフォーカス
□投稿者/ επιστημη (505回)-(2007/05/09(Wed) 17:23:58)
επιστημη さんの Web サイト
> じゃんぬさんが書かれているように「使わない方が良い」イベントのため、とりこびとさんが書かれている方法でも表示されません。
> # VB2005でも同様にプロパティウィンドウのイベント一覧としては表示されません。

Enter/Leaveはイベント一覧に載ってるから、これらで済むなら無問題ですが、
どぉしても GotFocus/LostFocus を捕まえたいのかしら。

引用返信 編集キー/
■3414 / inTopicNo.7)  Re[2]: セットフォーカス・ゴットフォーカス
□投稿者/ とりこびと (16回)-(2007/05/09(Wed) 18:05:03)
とりこびと さんの Web サイト
No3411 (はつね さん) に返信
> ■No3407 (アクシオン さん) に返信
>>C#で、テキストボックスのイベントでセットフォーカス・ゴットフォーカスが出来るのでしょうか?
>>TextChangedは、簡単に出来るのですが・・・・
>
> じゃんぬさんが書かれているように「使わない方が良い」イベントのため、とりこびとさんが書かれている方法でも表示されません。
>
> # VB2005でも同様にプロパティウィンドウのイベント一覧としては表示されません。

すみません。GotFocus イベントは表示されないんですね。
イベントハンドラの登録方法だけで考えていました。

中途半端な情報で申し訳ありませんでした。


引用返信 編集キー/
■3422 / inTopicNo.8)  Re[3]: セットフォーカス・ゴットフォーカス
□投稿者/ アクシオン (4回)-(2007/05/10(Thu) 00:11:17)
Blueさん、とりこびとさん、じゃんぬねっとさん、はつねさん、επιστημηさん、投稿ありがとうございます。

テキストボックスの、フォーカスがあたっている所だけを色を変えようとして、セットフォーカス・ゴットフォーカスのイベントを使えばいけるかなぁと思い。投稿しました。

皆さんの意見を参考に頑張ってみます。
引用返信 編集キー/
■3426 / inTopicNo.9)  Re[4]: セットフォーカス・ゴットフォーカス
□投稿者/ はつね (155回)-(2007/05/10(Thu) 01:36:01)
はつね さんの Web サイト
2007/05/10(Thu) 01:37:14 編集(投稿者)

No3422 (アクシオン さん) に返信
> テキストボックスの、フォーカスがあたっている所だけを色を変えようとして、

EnterイベントとLeaveイベントでいけますね。

# 正しいつづりでイベント名を書く癖をつけた方が良いですよ(カタカナじゃなくてね)。
# 理由は、正しいつづりで書けば、正しいつづりを覚えるので、MSDNで調べるときもコーディングするときにも役立つからです。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -