C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: テキストボックスに入力した文字の区点コードを表示する


(過去ログ 59 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■34206 / inTopicNo.1)  テキストボックスに入力した文字の区点コードを表示する
  
□投稿者/ そらとび (1回)-(2009/03/23(Mon) 03:43:55)

分類:[C#] 

はじめまして。
C#2008を使用しております。

テキストボックスに入力した文字の区点コードを取得したいのですが
何か方法はございますでしょうか。
例えば、テキストボックスに 栄 と入力すると、メッセージボックスに1741と表示
させたいのです。(もしくは17-41などでも形式は何でもOKです)

C#はすべてUnicodeで扱われていると思いますが、入力した文字の区点コードを
取得する方法がございましたらお教え頂ければ幸いです。

よろしくお願い致します。


引用返信 編集キー/
■34213 / inTopicNo.2)  Re[1]: テキストボックスに入力した文字の区点コードを表示する
□投稿者/ .SHO (759回)-(2009/03/23(Mon) 10:21:05)
区点コード表をネットで拾って(いっぱいある)
漢字を全部カット&ペーストして
プログラムで変換テーブル作ったらどうですか?
引用返信 編集キー/
■34214 / inTopicNo.3)  Re[1]: テキストボックスに入力した文字の区点コードを表示する
□投稿者/ はつね (970回)-(2009/03/23(Mon) 10:24:40)
はつね さんの Web サイト
No34206 (そらとび さん) に返信
> テキストボックスに入力した文字の区点コードを取得したいのですが
> 何か方法はございますでしょうか。

区点コードの変換テーブルを作成して変換するとかですかねー。
.NETの標準ライブラリには存在しないので自作するか、どこかから購入するかだと思います。

引用返信 編集キー/
■34215 / inTopicNo.4)  Re[2]: テキストボックスに入力した文字の区点コードを表示する
□投稿者/ 774RR (327回)-(2009/03/23(Mon) 10:27:35)
何言ってるだ。区点コードって単にいわゆる JIS コードなだけなので
encoding に iso-2022-jp を指定して、でてきたコードをずらすだけだよ。
http://www.asahi-net.or.jp/~WQ6K-YN/code/enc-x0213.html
引用返信 編集キー/
■34224 / inTopicNo.5)  Re[2]: テキストボックスに入力した文字の区点コードを表示する
□投稿者/ そらとび (2回)-(2009/03/23(Mon) 15:30:59)
皆様、ご回答を頂きありがとうございました。
解決致しました。

System.Text.Encoding iso2022jp = System.Text.Encoding.GetEncoding("iso-2022-jp");
string str = textBox1.Text;
byte[] bytes = iso2022jp.GetBytes(str);

としてJISコードの値にした後、その値から-0x20で区点コードが求められました。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -