C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: XBRL表示リンクの勘定科目の上書きについて


(過去ログ 60 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■34253 / inTopicNo.1)  XBRL表示リンクの勘定科目の上書きについて
  
□投稿者/ らんぺるーる (65回)-(2009/03/24(Tue) 17:38:34)

分類:[XML] 

Xlink仕様を確認すると、重複のArc(fromとtoが同じArc)の作成は誤りであるとあります。

ex.
<link:presentationLink xlink:type="extended" xlink:role="禁止・上書きについての質問です">
<link:loc xlink:type="locator" xlink:href="xx.xsd#A勘定科目" xlink:label="A"/>
<link:loc xlink:type="locator" xlink:href="xx.xsd#B勘定科目" xlink:label="B"/>
<link:presentationArc xlink:type="arc" xlink:arcrole="http://www.xbrl.org/2003/arcrole/parent-child" xlink:from="A" xlink:to="B" order="9.0"/>
<link:presentationArc xlink:type="arc" xlink:arcrole="http://www.xbrl.org/2003/arcrole/parent-child" xlink:from="A" xlink:to="B" order="9.0"/>
</link:presentationLink>

ただし、XBRLにおいては、関係の禁止・上書きがありますので、fromおよびtoが同じArcが出現してもいいのではないかと考えています。
(XBRLSpec2.1の仕様書は確認しましたが、禁止の場合の実例がのっておらず、分かりませんでした。)

<link:presentationLink xlink:type="extended" xlink:role="禁止・上書きについての質問です">
<link:loc xlink:type="locator" xlink:href="xx.xsd#A勘定科目" xlink:label="A"/>
<link:loc xlink:type="locator" xlink:href="xx.xsd#B勘定科目" xlink:label="B"/>
<link:presentationArc xlink:type="arc" xlink:arcrole="http://www.xbrl.org/2003/arcrole/parent-child" xlink:from="A" xlink:to="B" order="9.0"/>
<link:presentationArc xlink:type="arc" xlink:arcrole="http://www.xbrl.org/2003/arcrole/parent-child" xlink:from="A" xlink:to="B" order="9.0" use="prohibited" priority="1"/> →禁止のArc
<link:presentationArc xlink:type="arc" xlink:arcrole="http://www.xbrl.org/2003/arcrole/parent-child" xlink:from="A" xlink:to="B" order="9.0" use="optional" priority="2"/> →上書きのArc
</link:presentationLink>

禁止・上書きについてもfromおよびtoが同じArcが出現してはいけないのであれば、同じ勘定科目のlocatorを別のラベルで定義する必要があり、
非常にわかりづらい内容になってしまいます。(同じ勘定科目へのlocatorのため、作成する意味もないように感じます。)
ex.

<link:presentationLink xlink:type="extended" xlink:role="禁止・上書きについての質問です">
<link:loc xlink:type="locator" xlink:href="xx.xsd#A勘定科目" xlink:label="A"/>
<link:loc xlink:type="locator" xlink:href="xx.xsd#B勘定科目" xlink:label="B"/>
<link:loc xlink:type="locator" xlink:href="xx.xsd#B勘定科目" xlink:label="B2"/>
<link:loc xlink:type="locator" xlink:href="xx.xsd#B勘定科目" xlink:label="B3"/>
<link:presentationArc xlink:type="arc" xlink:arcrole="http://www.xbrl.org/2003/arcrole/parent-child" xlink:from="A" xlink:to="B" order="9.0"/>
<link:presentationArc xlink:type="arc" xlink:arcrole="http://www.xbrl.org/2003/arcrole/parent-child" xlink:from="A" xlink:to="B2" order="9.0" use="prohibited" priority="1"/> →禁止のArc
<link:presentationArc xlink:type="arc" xlink:arcrole="http://www.xbrl.org/2003/arcrole/parent-child" xlink:from="A" xlink:to="B3" order="9.0" use="optional" priority="2"/> →上書きのArc
</link:presentationLink>


正しい禁止・上書きの仕方についてご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。





引用返信 編集キー/
■34254 / inTopicNo.2)  Re[1]: XBRL表示リンクの勘定科目の上書きについて
□投稿者/ らんぺるーる (66回)-(2009/03/24(Tue) 17:52:51)
XBRLSpec2.1の仕様書を確認していたところ、以下のようにpresentationLink要素を分けて定義すれば
いいのではないかと考えました。
(*一つの拡張リンク要素において、fromとtoが同じArcがあってはいけないので、
拡張リンク自体をわけました。)これであれば、分かりにくくないですし、
Xlinkの規約違反もしていませんが、いかがでしょうか…。

<link:presentationLink xlink:type="extended" xlink:role="禁止・上書きについての質問です">
<link:loc xlink:type="locator" xlink:href="xx.xsd#A勘定科目" xlink:label="A"/>
<link:loc xlink:type="locator" xlink:href="xx.xsd#B勘定科目" xlink:label="B"/>
<link:presentationArc xlink:type="arc" xlink:arcrole="http://www.xbrl.org/2003/arcrole/parent-child" xlink:from="A" xlink:to="B" order="9.0"/>
</link:presentationLink>

<link:presentationLink xlink:type="extended" xlink:role="禁止・上書きについての質問です">
<link:loc xlink:type="locator" xlink:href="xx.xsd#A勘定科目" xlink:label="A"/>
<link:loc xlink:type="locator" xlink:href="xx.xsd#B勘定科目" xlink:label="B"/>
<link:presentationArc xlink:type="arc" xlink:arcrole="http://www.xbrl.org/2003/arcrole/parent-child" xlink:from="A" xlink:to="B" order="9.0" use="prohibited" priority="1"/>
</link:presentationLink>

引用返信 編集キー/
■34821 / inTopicNo.3)  Re[2]: XBRL表示リンクの勘定科目の上書きについて
□投稿者/ らんぺるーる (69回)-(2009/04/10(Fri) 16:04:20)
すみません、質問の内容がスレ違いだったかもしれません。
クローズにさせていただきます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -