C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: IEでのRSSの表示について


(過去ログ 63 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■36235 / inTopicNo.1)  IEでのRSSの表示について
  
□投稿者/ kazuto (3回)-(2009/05/25(Mon) 19:10:07)
kazuto さんの Web サイト

分類:[.NET 全般] 

いつもお世話になっております。

[開発環境]
OS - WindowsXP sp3
Browser - IE8
VisualStudio - VisualStudio2008 Professional sp1
.NET Framework - .NET Framework3.5 sp1

IEでのRSSの表示についてお聞きしたい事が御座います。
今、ASP.NETでホームページを作成しているのですが、そのホームページにRSSを導入しようと思い、下記のツールを使用してRSSを生成しています。

[ASP.NET RSS Toolkit]
http://aspnetrsstoolkit.codeplex.com/Wiki/View.aspx?title=Consuming%20Feeds%20with%20a%20Build%20Provider&referringTitle=Producing%20Feeds

上記ツールを元に作成した.ashxファイルを使用してRSSを生成する事までは実装出来たのですが、この.ashxをクリックした時にIEの場合だと「.ivn」というファイルを展開しようとして「ファイルのダウンロード」ダイアログが起動してしまいRSSが見れない状態になっています。

上記ダイアログは下記のものになります。
http://kzt.wankuma.com/temp/dialog.jpg

このダイアログはFirefoxでは起動されず正しくRSSの内容が表示される為、IE側で何か足りないか又は、設定が必要であるかと思っているのですが、その詳細が分からない状態です。このダイアログを起動しないようにするにはどのようにすれば良いのでしょうか?

なお、他の端末のIE8では正しく表示されています。

この問題についてご存知に方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願い致します。
引用返信 編集キー/
■36253 / inTopicNo.2)  Re[1]: IEでのRSSの表示について
□投稿者/ biac (103回)-(2009/05/26(Tue) 12:01:56)
biac さんの Web サイト
> 上記ダイアログは下記のものになります。
> http://kzt.wankuma.com/temp/dialog.jpg

"ivn_auto_file" って…
iView Catalog Reader っていう 「迷惑」ソフト が入ってる?
http://www.siteadvisor.com/sites/iview.free.fr/downloads/7252618/
※ 「迷惑度スコア」 = 0 だから、 スパイウェアとかじゃないとは思うけど。

引用返信 編集キー/
■36261 / inTopicNo.3)  Re[2]: IEでのRSSの表示について
□投稿者/ kazuto (6回)-(2009/05/26(Tue) 13:26:29)
kazuto さんの Web サイト
>biacさん

返信有難う御座います。
インストールしているプログラムを見て見ましたが「iView Catalog Reader」というソフトは入っていませんでした。
「.ivn」や「ivn_auto_file」で検索をかけてもなかなか情報が無く、手詰まり状態です。
引用返信 編集キー/
■36269 / inTopicNo.4)  Re[3]: IEでのRSSの表示について
□投稿者/ kazuto (7回)-(2009/05/26(Tue) 15:28:32)
kazuto さんの Web サイト
原因はレジストリでした。
何が原因で変更されてしまったかはまだ分かっていないのですが、とりあえず以下のレジストリを変更する事で解決致しました。

「HKEY_CLASSES_ROOT - MIME - Database - Content Type - text/xml - Extension」

上記のデータが通常「.xml」でマッピングされているのが「.ivn」に変更されていたのが原因だったようです。
これを「.xml」に戻すことで通常の動作に戻りました。
MIMEだったのですね。

「.ivn」拡張子はExpression Mediaで使用される拡張子のようで、原因の端末にExpression Mediaがインストールされていたので、たぶんExpression Mediaをインストールした際に変更されてしまったのかな?と思っています。

biacさん、返答を頂き有難う御座いました。
無事解決を致しましたので、解決済みとさせて頂きます。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -