C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: nunitでリフレクションを利用したテスト


(過去ログ 63 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■36478 / inTopicNo.1)  nunitでリフレクションを利用したテスト
  
□投稿者/ XX (6回)-(2009/05/29(Fri) 14:41:52)

分類:[.NET 全般] 

すみません。質問を分けさせて頂きます。

private メソッドに対するテストをしたいのですが、現在リフレクションを使って
method.Invoke(instance, parameter);
といった具合に実行しています。

例えば、privateメソッドのMethodAに引数1に、"X" を渡した時にArgumentExceptionが発生するかテストしたいとします。
MethodA内でArgumentExceptionが発生しますが、リフレクションを使っている為 System.Reflection.TargetInvocationException が返って来ます。
これでは、Exceptionの検査ができません。

何か良い方法等ないでしょうか?
宜しくお願いします。

nunitのバージョン 2.5.0.9122
.netframeworkバージョン 2.0
visual studio2008
引用返信 編集キー/
■36486 / inTopicNo.2)  Re[1]: nunitでリフレクションを利用したテスト
□投稿者/ biac (110回)-(2009/05/29(Fri) 16:52:48)
biac さんの Web サイト
> MethodA内でArgumentExceptionが発生しますが、リフレクションを使っている為 System.Reflection.TargetInvocationException が返って来ます。

TargetInvocationException の InnerException に入ってこないんでしたっけ?
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.reflection.targetinvocationexception.aspx
引用返信 編集キー/
■36487 / inTopicNo.3)  Re[2]: nunitでリフレクションを利用したテスト
□投稿者/ XX (8回)-(2009/05/29(Fri) 18:52:07)
biacさんありがとうございます。

TargetInvocationException の InnerException に入ってこないんでしたっけ?
InnerException というものがあったのですね。知りませんでした;;

全て解決して下さりどうもありがとうございました。
又宜しくお願いします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -