C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ドラッグ中に、ドラッグしている内容を表示する方法


(過去ログ 63 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■36529 / inTopicNo.1)  ドラッグ中に、ドラッグしている内容を表示する方法
  
□投稿者/ ゆる (8回)-(2009/05/30(Sat) 23:50:00)

分類:[C#] 

いつも大変勉強させていただいていますm(_ _)m

タイトル通り、ドラッグしている最中にドラッグしている内容を表示したいと思っています。

うまく表現できないのですが、
例えば「あいうえお」というテキストをドラッグして、
ドロップできるコントロール上にきたときに、
「あいうえお」というポップアップをつまんでいるような表示にしたいのです。

いろいろサイトを参考にして、現在はDragEnter時に
 e.Effect = DragDropEffects.Move
としていますが、ドラッグ中の内容を表示させる方法が判りません。

C#始めたばかりで、
難易度の高いことのようならあきらめますが
もし比較的容易に実現できるようなら挑戦してみたいです。
アドバイス頂けますと幸いです。
どうかよろしくお願いいたします。



引用返信 編集キー/
■36531 / inTopicNo.2)  Re[1]: ドラッグ中に、ドラッグしている内容を表示する方法
□投稿者/ やじゅ (1021回)-(2009/05/31(Sun) 02:53:22)
やじゅ さんの Web サイト
No36529 (ゆる さん) に返信
> 例えば「あいうえお」というテキストをドラッグして、
> ドロップできるコントロール上にきたときに、
> 「あいうえお」というポップアップをつまんでいるような表示にしたいのです。
>
> C#始めたばかりで、
> 難易度の高いことのようならあきらめますが
> もし比較的容易に実現できるようなら挑戦してみたいです。
>

難易度は高めですかね、これを実現するには、マウスカーソルの移動に連動する
Windowフォーム(ポップアップまたはToolTips)を先に作成する必要があります。
(マウスストーカーっていうのかな? JavaScript系しか検索されてこないや)

その上で、ドラッグした内容(GetDataで取得)をそのフォームに転送して表示させる
ことになりますね。
http://homepage1.nifty.com/rucio/main/dotnet/shokyu/standard22.htm
http://dobon.net/vb/dotnet/control/draganddrop.html

検索しても見つからないところを見ると・・・ マウス形式で妥協ですかね。
引用返信 編集キー/
■36533 / inTopicNo.3)  Re[2]: ドラッグ中に、ドラッグしている内容を表示する方法
□投稿者/ ゆる (9回)-(2009/05/31(Sun) 09:24:31)
やじゅさま

ありがとうございます。
なかなか難しそうですね…。
ドラッグ中の表示する文字列か何かを設定できるプロパティなどがあって
簡単に実現できればいいなぁと思っていたのですが、そうもいかないようですね。
今のところはマウス形式でいくようにします。

ありがとうございましたm(_ _)m



解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -