C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[10]: ASPで文字化け


(過去ログ 65 を表示中)

[トピック内 21 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 | 1 >>

■37604 / inTopicNo.1)  ASPで文字化け
  
□投稿者/ XYZ (1回)-(2009/06/25(Thu) 17:25:48)

分類:[ASP.NET (C#)] 

C# ASPで開発していますが、PCのモバイル環境で旨く表示され処理も旨く行くのに、実機を使ってテストをするとauだと文字化けして、ドコモだと画面遷移を行うと真っ白けになります。何が原因のかわかられる方教えてもらえないでしょうか?
ソフトバンクやイーモバイルやウェルコムはまだテストしていません。
引用返信 編集キー/
■37605 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASPで文字化け
□投稿者/ やじゅ (1058回)-(2009/06/25(Thu) 17:32:39)
やじゅ さんの Web サイト
No37604 (XYZ さん) に返信
> C# ASPで開発していますが、PCのモバイル環境で旨く表示され処理も旨く行くのに、
> 実機を使ってテストをするとauだと文字化けして、ドコモだと画面遷移を行うと真っ白けになります。
> 何が原因のかわかられる方教えてもらえないでしょうか?
> ソフトバンクやイーモバイルやウェルコムはまだテストしていません。

開発したことないのであれですが・・
au、docomoは、文字コードがShift-jisだからじゃないの?
softbank、PCは、UTF-8 だとか
http://www.au.kddi.com/ezfactory/tec/spec/4_2.html
http://cafe-system.com/system274.html
引用返信 編集キー/
■37620 / inTopicNo.3)  Re[1]: ASPで文字化け
□投稿者/ はつね (1035回)-(2009/06/26(Fri) 00:55:21)
はつね さんの Web サイト
No37604 (XYZ さん) に返信
> C# ASPで開発していますが、PCのモバイル環境で旨く表示され処理も旨く行くのに、

各社携帯用シミュレータソフトを無償提供していますので、そのツールを導入して
上手く表示されるか確認されることをお勧めします。

htmlタグとかメタタグでどのように文字コードを指定していますか?
utf-8で基本的には(昔の一部の機種を除いて)問題なくいけるはずですけど。


引用返信 編集キー/
■37623 / inTopicNo.4)  Re[2]: ASPで文字化け
□投稿者/ XYZ (2回)-(2009/06/26(Fri) 10:46:06)
No37620 (はつね さん) に返信
> ■No37604 (XYZ さん) に返信
>>C# ASPで開発していますが、PCのモバイル環境で旨く表示され処理も旨く行くのに、
>
> 各社携帯用シミュレータソフトを無償提供していますので、そのツールを導入して
> 上手く表示されるか確認されることをお勧めします。
>
> htmlタグとかメタタグでどのように文字コードを指定していますか?

携帯用シミュレータで確認しました。
どこも戸ソフトバンクは、文字化けせずに動きましたが、実機だとドコモは、画面遷移を行うと真っ白になります。
auは、実機・シミュレータとも文字化けしました。
やはり、タグに問題があるのでしょうか?


引用返信 編集キー/
■37629 / inTopicNo.5)  Re[3]: ASPで文字化け
□投稿者/ επιστημη (1994回)-(2009/06/26(Fri) 11:17:38)
επιστημη さんの Web サイト
> やはり、タグに問題があるのでしょうか?

かどうかはタグを示してもらわないと誰も判断できません。

引用返信 編集キー/
■37636 / inTopicNo.6)  Re[4]: ASPで文字化け
□投稿者/ XYZ (3回)-(2009/06/26(Fri) 13:07:37)
No37629 (επιστημη さん) に返信
>>やはり、タグに問題があるのでしょうか?
>
> かどうかはタグを示してもらわないと誰も判断できません。
>

誠に申し訳ございません。
下記がログインのHTMLです。

<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" CodeFile="login.aspx.cs" Inherits="_login" %>

<%@ Register Src="HorizontalRule.ascx" TagName="HorizontalRule" TagPrefix="uc1" %>
<%@ Register TagPrefix="mobile" Namespace="System.Web.UI.MobileControls" Assembly="System.Web.Mobile" %>

<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" >
<body>
<mobile:Form id="Form1" runat="server"><mobile:Label ID="lblHeader" Runat="server"></mobile:Label> <mobile:Label id="lblError" Runat="server" ForeColor="#ff0033"></mobile:Label> <uc1:HorizontalRule ID="HorizontalRule1" runat="server" /> 【はじめてのお客様】 <uc1:HorizontalRule ID="HorizontalRule2" runat="server" /> <mobile:Command ID="btnRegister" Runat="server" OnClick="btnRegister_Click">会員登録へ</mobile:Command> <uc1:HorizontalRule ID="HorizontalRule5" runat="server" /> 【一般会員のお客様】 <uc1:HorizontalRule ID="HorizontalRule6" runat="server" /> <mobile:Command ID="btnPassRegister" Runat="server" OnClick="btnPassRegister_Click">一般会員の方</mobile:Command> <uc1:HorizontalRule ID="HorizontalRule3" runat="server" /> 【WEB会員のお客様】 <uc1:HorizontalRule ID="HorizontalRule4" runat="server" /> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;ユーザID<br /><mobile:TextBox ID="txtID" Runat="server"></mobile:TextBox><br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;パスワード<br /><mobile:TextBox ID="txtPass" Runat="server" Password="True"></mobile:TextBox><br /><mobile:Label ID="lblKaraMail" Runat="server" Visible="False"></mobile:Label> <mobile:Label ID="lblMailAdo" Runat="server" Visible="False"></mobile:Label>&nbsp; <mobile:Command ID="btnLogin" Runat="server" OnClick="btnLogin_Click">ログイン</mobile:Command>&nbsp;</mobile:Form>
</body>
</html>


よろしくお願いします。


引用返信 編集キー/
■37646 / inTopicNo.7)  Re[5]: ASPで文字化け
□投稿者/ .SHO (901回)-(2009/06/26(Fri) 14:33:20)
> 誠に申し訳ございません。
> 下記がログインのHTMLです。

これだと、文字コード指定してないんじゃないですか?
引用返信 編集キー/
■37661 / inTopicNo.8)  Re[6]: ASPで文字化け
□投稿者/ XYZ (4回)-(2009/06/26(Fri) 15:40:58)
No37646 (.SHO さん) に返信
>>誠に申し訳ございません。
>>下記がログインのHTMLです。
>
> これだと、文字コード指定してないんじゃないですか?

下記のように追加してみましたが旨くいきません。

<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" CodeFile="index.aspx.cs" Inherits="index" %>
<%@ Register TagPrefix="mobile" Namespace="System.Web.UI.MobileControls" Assembly="System.Web.Mobile" %>

<meta name="GENERATOR" content="Microsoft Visual Studio.NET 7.0">
<meta name="CODE_LANGUAGE" content="C#">
<meta name="vs_targetSchema" content="http://schemas.microsoft.com/Mobile/Page">

<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" >
<body>
<mobile:Form id="Form1" runat="server">SSL対応機種をお持ちの方は、以下からお入りください。<br /><mobile:Command ID="btnSslLogin"
Runat="server" OnClick="btnSslLogin_Click">ログイン(SSL)</mobile:Command><br /><br />SSLに対応していない機種をお持ちの方は、以下からお入りください。<br /><mobile:Command
ID="btnLogin" Runat="server" OnClick="btnLogin_Click">ログイン</mobile:Command><br /><br /><mobile:Link
ID="Link1" Runat="server">店舗一覧へ</mobile:Link></mobile:Form>
</body>
</html>


いまいち「文字コード指定」が解りません。
どなたか教えてもらえないでしょうか?

引用返信 編集キー/
■37664 / inTopicNo.9)  Re[7]: ASPで文字化け
□投稿者/ .SHO (903回)-(2009/06/26(Fri) 15:48:49)
やったことないのであれですが…

<html>と<body>の間に
<head>
<meta http-equiv="Content-type" content="text/html; charset=UTF-8">
</head>
って入れるのはダメなんでしょうか?

# 間違ってたらごめんなさい。。。
引用返信 編集キー/
■37666 / inTopicNo.10)  Re[7]: ASPで文字化け
□投稿者/ επιστημη (2000回)-(2009/06/26(Fri) 15:52:47)
επιστημη さんの Web サイト
2009/06/26(Fri) 15:53:27 編集(投稿者)

ふつーのHTMLで文字コード指定するのは:

<html>タグの直後に

<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
</head>

とかやりますが各社ケータイのブラウザはこいつをちゃんと認識すんのかしら...

で、このHTMLは"確実に"その文字コード"で送出されてんですよね?

# うわ、もろカブり orz

引用返信 編集キー/
■37667 / inTopicNo.11)  Re[1]: ASPで文字化け
□投稿者/ いしだ (206回)-(2009/06/26(Fri) 15:54:58)
web.configのsystem.webの中に
<globalization requestEncoding="shift-jis" responseEncoding="shift-jis" enableBestFitResponseEncoding="true"/>
を追加するとどうでしょう?



引用返信 編集キー/
■37676 / inTopicNo.12)  Re[2]: ASPで文字化け
□投稿者/ biac (139回)-(2009/06/26(Fri) 18:09:03)
biac さんの Web サイト
あー、ASP.NET で携帯はね〜… (ごにょごにょ

ブラウザ定義ファイル…
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms228122(VS.80,loband).aspx
…を使って、 自動的に出力する HTML を切り替えてくれるんだけど、 その定義が間違ってるっていう話を聞いたような気がするですよ。

# どーにもやる気が見えないのであった。 ヤレと言われたら、 HTML を全部自前で吐き出すようにするだろうなぁ f(^^;
引用返信 編集キー/
■37702 / inTopicNo.13)  Re[3]: ASPで文字化け
□投稿者/ XYZ (5回)-(2009/06/29(Mon) 11:18:39)
web.configのsystem.webの中には、
<globalization requestEncoding="Shift-JIS" responseEncoding="Shift-JIS" fileEncoding="Shift-JIS"/>と書きました。

<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" CodeFile="index.aspx.cs" Inherits="index" %>
<%@ Register TagPrefix="mobile" Namespace="System.Web.UI.MobileControls" Assembly="System.Web.Mobile" %>

<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" >
<head>
<meta http-equiv="Content-type" content="text/html; charset=UTF-8">
<meta name="GENERATOR" content="Microsoft Visual Studio.NET 7.0">
<meta name="CODE_LANGUAGE" content="C#">
<meta name="vs_targetSchema" content="http://schemas.microsoft.com/Mobile/Page">
</head>

<body>
<mobile:Form id="Form1" runat="server">SSL対応機種をお持ちの方は、以下からお入りください。<br /><mobile:Command ID="btnSslLogin"
Runat="server" OnClick="btnSslLogin_Click">ログイン(SSL)</mobile:Command><br /><br />SSLに対応していない機種をお持ちの方は、以下からお入りください。<br /><mobile:Command
ID="btnLogin" Runat="server" OnClick="btnLogin_Click">ログイン</mobile:Command><br /><br /><mobile:Link
ID="Link1" Runat="server">店舗一覧へ</mobile:Link></mobile:Form>
</body>
</html>

と書いて実行してみましたが、auでは文字化けします。

他になにか原因があるのでしょうか?
よろしくお願いします




引用返信 編集キー/
■37705 / inTopicNo.14)  Re[4]: ASPで文字化け
□投稿者/ みきぬ (496回)-(2009/06/29(Mon) 11:31:15)
自分には全然わからん世界だけど、ちょっと検索してみた限りでは苦労しそうだねぇ…。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/aspnetmobile/index/index.html
引用返信 編集キー/
■37712 / inTopicNo.15)  Re[4]: ASPで文字化け
□投稿者/ .SHO (909回)-(2009/06/29(Mon) 13:06:19)
> と書いて実行してみましたが、auでは文字化けします。

それって、ドコモは動いたってことですか?
引用返信 編集キー/
■37717 / inTopicNo.16)  Re[5]: ASPで文字化け
□投稿者/ XYZ (6回)-(2009/06/29(Mon) 13:59:37)
No37712 (.SHO さん) に返信
>>と書いて実行してみましたが、auでは文字化けします。
>
> それって、ドコモは動いたってことですか?

言葉足らずで申し訳ございません
エディターを使った場合動きますが、実機では文字化けせずに表示されますが、画面遷移ができない状態です。
引用返信 編集キー/
■37794 / inTopicNo.17)  Re[6]: ASPで文字化け
□投稿者/ XYZ (7回)-(2009/06/30(Tue) 15:54:22)
<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" CodeFile="index.aspx.cs" Inherits="index" %>
<%@ Register TagPrefix="mobile" Namespace="System.Web.UI.MobileControls" Assembly="System.Web.Mobile" %>-->

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">

<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" >
<head>
</head>
<body>
<mobile:Form id="Form1" runat="server">
<mobile:Label ID="Label1" Runat="server">
<DeviceSpecific>
<Choice Filter="isDoCoMo" Text="SSL対応機種をお持ちの方は、以下からお入りください。" />
<Choice Filter="isCHTML10" Text="SSL対応機種をお持ちの方は、以下からお入りください。" />
<Choice Filter="isAu" Text="SSL対応機種をお持ちの方は、以下からお入りください。" />
<Choice Text="SSL対応機種をお持ちの方は、以下からお入りください。"/>
</DeviceSpecific>
</mobile:Label><br />
<mobile:Command ID="btnSslLogin" Runat="server" OnClick="btnSslLogin_Click">
<DeviceSpecific>
<Choice Filter="isDoCoMo" Text="ログイン(SSL)" />
<Choice Filter="isCHTML10" Text="ログイン(SSL)" />
<Choice Filter="isAu" Text="ログイン(SSL)" />
<Choice Text="ログイン(SSL)"/>
</DeviceSpecific>
</mobile:Command><br />
<mobile:Label ID="Label2" Runat="server">
<DeviceSpecific>
<Choice Filter="isDoCoMo" Text="SSLに対応していない機種をお持ちの方は、以下からお入りください。" />
<Choice Filter="isCHTML10" Text="SSLに対応していない機種をお持ちの方は、以下からお入りください。" />
<Choice Filter="isAu" Text="SSLに対応していない機種をお持ちの方は、以下からお入りください。" />
<Choice Text="SSLに対応していない機種をお持ちの方は、以下からお入りください。"/>
</DeviceSpecific>
</mobile:Label><br />
<mobile:Command ID="btnLogin" Runat="server" OnClick="btnLogin_Click">
<DeviceSpecific>
<Choice Filter="isDoCoMo" Text="ログイン" />
<Choice Filter="isCHTML10" Text="ログイン" />
<Choice Filter="isAu" Text="ログイン" />
<Choice Text="ログイン"/>
</DeviceSpecific>
</mobile:Command><br /><br />
<mobile:Link ID="Link1" Runat="server">
<DeviceSpecific>
<Choice Filter="isDoCoMo" Text="店舗一覧へ" />
<Choice Filter="isCHTML10" Text="店舗一覧へ" />
<Choice Filter="isAu" Text="店舗一覧へ" />
<Choice Text="店舗一覧へ"/>
</DeviceSpecific>
</mobile:Link>
</mobile:Form>
</body>
</html>

Web.configファイルに
<deviceFilters>
<filter name="isJPhone" compare="Type" argument="J-Phone"/>
<filter name="isHTML32" compare="PreferredRenderingType" argument="html32"/>
<filter name="isWML11" compare="PreferredRenderingType" argument="wml11"/>
<filter name="isCHTML10" compare="PreferredRenderingType" argument="chtml10"/>
<filter name="isDoCoMo" compare="Browser" argument="i-mode"/>
<filter name="isAu" compare="Browser" argument="Phone.com"/>
<filter name="isGoAmerica" compare="Browser" argument="Go.Web"/>
<filter name="isMME" compare="Browser" argument="Microsoft Mobile Explorer"/>
<filter name="isMyPalm" compare="Browser" argument="MyPalm"/>
<filter name="isPocketIE" compare="Browser" argument="Pocket IE"/>
<filter name="isUP3x" compare="Type" argument="Phone.com 3.x Browser"/>
<filter name="isUP4x" compare="Type" argument="Phone.com 4.x Browser"/>
<filter name="isEricssonR380" compare="Type" argument="Ericsson R380"/>
<filter name="isNokia7110" compare="Type" argument="Nokia 7110"/>
<filter name="prefersGIF" compare="PreferredImageMIME" argument="image/gif"/>
<filter name="prefersWBMP" compare="PreferredImageMIME" argument="image/vnd.wap.wbmp"/>
<filter name="supportsColor" compare="IsColor" argument="true"/>
<filter name="supportsCookies" compare="Cookies" argument="true"/>
<filter name="supportsJavaScript" compare="Javascript" argument="true"/>
<filter name="supportsVoiceCalls" compare="CanInitiateVoiceCall" argument="true"/>
</deviceFilters>

を追加しましたが、auでは文字化けがします。
ドコモは実機で遷移で着ません

他になにか原因があるのでしょうか?
よろしくお願いします

引用返信 編集キー/
■37795 / inTopicNo.18)  Re[7]: ASPで文字化け
□投稿者/ XYZ (8回)-(2009/06/30(Tue) 16:02:46)
auの文字化けは、日本語のみです。
英数字は、表示されます
引用返信 編集キー/
■37802 / inTopicNo.19)  Re[8]: ASPで文字化け
□投稿者/ はつね (1036回)-(2009/06/30(Tue) 18:58:16)
はつね さんの Web サイト
No37795 (XYZ さん) に返信
> auの文字化けは、日本語のみです。
> 英数字は、表示されます

web.configでshift-jisで.aspxの方でutf-8にしているのはなぜですか?

引用返信 編集キー/
■37812 / inTopicNo.20)  Re[9]: ASPで文字化け
 
□投稿者/ XYZ (9回)-(2009/07/01(Wed) 10:28:06)
No37802 (はつね さん) に返信
> ■No37795 (XYZ さん) に返信
>>auの文字化けは、日本語のみです。
>>英数字は、表示されます
>
> web.configでshift-jisで.aspxの方でutf-8にしているのはなぜですか?


すみません
無意味なことをしていました
引用返信 編集キー/

次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

管理者用

- Child Tree -