C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: フォルダ内に存在するファイルの配列化する方法


(過去ログ 65 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■37823 / inTopicNo.1)  フォルダ内に存在するファイルの配列化する方法
  
□投稿者/ VB.NET (1回)-(2009/07/01(Wed) 16:05:37)

分類:[.NET 全般] 

最近VisualBasicを始めたばかりなのですが、フォルダの操作について教えてください。

フォルダ内に存在するファイルを配列化し、ループで保存ファイルをコピーしたいと考えているのですが、
フォルダ内に存在するファイルを配列化する方法にが分かりません。

ループを回す際にフォルダ内に存在するファイルの数を取得したいのですが、
フォルダ内のファイル数取得はどのメソッドを使用すれば実現可能でしょうか?

環境は、VisualBasic2008ExpressEditionです。

よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■37824 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォルダ内に存在するファイルの配列化する方法
□投稿者/ aetos (178回)-(2009/07/01(Wed) 16:06:11)
aetos さんの Web サイト
No37823 (VB.NET さん) に返信
> ループを回す際にフォルダ内に存在するファイルの数を取得したいのですが、
> フォルダ内のファイル数取得はどのメソッドを使用すれば実現可能でしょうか?

Directory.GetFiles
引用返信 編集キー/
■37858 / inTopicNo.3)  Re[2]: フォルダ内に存在するファイルの配列化する方法
□投稿者/ とりの (1回)-(2009/07/02(Thu) 09:42:12)
http://jeanne.wankuma.com/tips/vb.net/directory/getfiles.html

より

' 必要な変数を宣言する
Dim stPrompt As String = String.Empty

' 拡張子が .txt のファイルを列挙する
For Each stFilePath As String In System.IO.Directory.GetFiles("C:\Hoge\", "*.txt")
stPrompt &= stFilePath & System.Environment.NewLine
Next stFilePath

' 取得したすべてのファイルパスを表示する
MessageBox.Show(stPrompt)

引用返信 編集キー/
■38012 / inTopicNo.4)  Re[3]: フォルダ内に存在するファイルの配列化する方法
□投稿者/ hs (82回)-(2009/07/06(Mon) 00:18:33)

こんなのどうですか?

Dim ArryFiles(0) As String 'ファイル格納用配列
Dim i As Integer = 0    'ファイル数に応じてArryFilesのサイズ変更用

For Each temp As String In IO.Directory.GetFiles(DirectName)
ReDim ArryFiles(i) '配列サイズ変更
  ArryFiles(i) = temp 'ファイル名代入
  i += 1
Next



引用返信 編集キー/
■38013 / inTopicNo.5)  Re[4]: フォルダ内に存在するファイルの配列化する方法
□投稿者/ 太郎冠者 (21回)-(2009/07/06(Mon) 01:00:42)
> ReDim ArryFiles(i) '配列サイズ変更
Preserve付けないと消えちゃうんじゃない?


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -