C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: C# textBoxに文字列の終端を右寄せにして表示するには


(過去ログ 65 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■37893 / inTopicNo.1)  C# textBoxに文字列の終端を右寄せにして表示するには
  
□投稿者/ うず (10回)-(2009/07/02(Thu) 15:15:34)

分類:[C#] 

言語はC#、開発環境はVisual Studio 2005(Professional Edition)を使用しています。 
たとえば、textBoxに"いろはにほへと"という文字列を表示する場合、
textBox1.Text = "いろはにほへと"と記述すると
textBoxには以下のように先頭文字から表示されますが
       ┌────┐                                                             
       │いろはに│                                                             
       └────┘
                                                              
用意するtextBoxの大きさに対して文字列が長すぎる場合があるため、以下のように終端文字を右寄せにして表示させたいと考えています。                   
       ┌────┐                                                             
       │にほへと│                                                             
       └────┘                                                             

textBoxのTextAlignプロパティでは実現できませんでした。
実現方法をご存知の方、教えてください。
よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■37894 / inTopicNo.2)  Re[1]: C# textBoxに文字列の終端を右寄せにして表示するには
□投稿者/ .SHO (916回)-(2009/07/02(Thu) 15:25:23)
自分でぶった切って
textBox1.Text = "にほへと";
にするとか。
引用返信 編集キー/
■37895 / inTopicNo.3)  Re[1]: C# textBoxに文字列の終端を右寄せにして表示するには
□投稿者/ みきぬ (506回)-(2009/07/02(Thu) 15:28:02)
2009/07/02(Thu) 15:28:47 編集(投稿者)

こんなんでどうかしら。

textBox1.Select(textBox1.Text.Length, 0);


−−−−−
おっと、Windowsフォーム前提ね。
引用返信 編集キー/
■37896 / inTopicNo.4)  Re[2]: C# textBoxに文字列の終端を右寄せにして表示するには
□投稿者/ すがり (51回)-(2009/07/02(Thu) 15:30:58)
textBox1.Text = "みぎによせるぞおおおおおおおおおおおおおおおおおお";
textBox1.SelectionStart = textBox1.Text.Length; ;

同じくWindowsフォーム前提です。
引用返信 編集キー/
■37898 / inTopicNo.5)  Re[2]: C# textBoxに文字列の終端を右寄せにして表示するには
□投稿者/ うず (11回)-(2009/07/02(Thu) 15:36:51)
.SHO さん
お返事ありがとうございました。
すべての文字列(その中でも特に文字列の終端)は表示したかったものですから、
今回はアイデアだけいただきます。

みきぬ さん
お返事ありがとうございました。
当方のやりたいことが実現しました。
Selectを使用するアイデア、覚えておきます。

解決済み
引用返信 編集キー/
■37899 / inTopicNo.6)  Re[3]: C# textBoxに文字列の終端を右寄せにして表示するには
□投稿者/ うず (12回)-(2009/07/02(Thu) 15:39:31)
すがり さん

お返事ありがとうございました。
SelectionStartを使っても実現できますね。
合わせて覚えておきます。
引用返信 編集キー/
■37900 / inTopicNo.7)  Re[4]: C# textBoxに文字列の終端を右寄せにして表示するには
□投稿者/ うず (14回)-(2009/07/02(Thu) 15:40:50)
解決済みチェック忘れてました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -