C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: VB.NET 生画像データの表示方法


(過去ログ 65 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■37909 / inTopicNo.1)  VB.NET 生画像データの表示方法
  
□投稿者/ AYM (5回)-(2009/07/02(Thu) 18:18:39)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

お世話になっております。
Vista 64Bit VB.NET(VS2008)にて画像データ(ヘッダ無しの生データ)をピクチャーボックスに表示したいと考えております。
現在はSetBitmapBitsを使って表示しようと思っているのですが、エラーは出ないものの画像が表示されません。

コード↓
SetBitmapBits(PictureBox1.Handle, 5000, Image_Buffer(画像データのバッファ))

Win32ApiのGetLastErrorにて値を取ると6(ハンドルが無効です)と返ってきます。

解決案や、他の良い方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授頂けると幸いです。
宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■37910 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.NET 生画像データの表示方法
□投稿者/ オショウ (250回)-(2009/07/02(Thu) 18:23:26)
> Vista 64Bit VB.NET(VS2008)にて画像データ(ヘッダ無しの生データ)をピクチャーボックスに表示したいと考えております。
> 現在はSetBitmapBitsを使って表示しようと思っているのですが、エラーは出ないものの画像が表示されません。

  ええ〜と・・・
  RAWモード画像ファイルと言うことでしょうか・・・

  そうであれば、実際のところ、中身のフォーマットがどういうものか
  解らないことにはどうにもなりません。

> 解決案や、他の良い方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授頂けると幸いです。
> 宜しくお願いします。

  RAWモ−ドでも、そのままAPIで済むケースもありますが、解析しながら
  Bitmap構造体に書き込んでいかないといけないものもあり・・・

  その『生画像』のフォーマットが何たるものか、それが解らないと解決
  のしようがありません。

以上。
引用返信 編集キー/
■37911 / inTopicNo.3)  Re[1]: VB.NET 生画像データの表示方法
□投稿者/ Hongliang (433回)-(2009/07/02(Thu) 18:25:59)
Bitmap(Integer, Integer, Integer, PixelFormat, IntPtr) コンストラクタを使って Bitmap オブジェクト作ってはいかがでしょうか。
引用返信 編集キー/
■37913 / inTopicNo.4)  Re[2]: VB.NET 生画像データの表示方法
□投稿者/ AYM (6回)-(2009/07/02(Thu) 19:19:08)
2009/07/03(Fri) 10:18:04 編集(投稿者)

>オショウ様
画像データはハードから直接取得したもので、RGB+αのデータです。
8BIT×4の32BITで構成されている・・・かと思います。
なにぶん知識不足の所もありますのでおかしな事を言ってるかもしれません・・・

>Hongliang様
教えて頂いたコンストラクタを使ってBitmapオブジェクトを作成し、PictureBoxに対してDrawImage
してみた所、PictureBoxの色が変化しました。
現在はテスト的に固定データ(0xffffffffや0x12345678など)を使っているので、とりあえずはこんな所でいいのかな?と思っています。
また後日、きちんとしたデータにて試したいと考えています。
Bitmapのコンストラクタも一杯あってきちんと探しきれていないようでしたorz

回答してくださった方々にはお礼申し上げます。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -