C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 質問させて下さい。


(過去ログ 65 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■37973 / inTopicNo.1)  質問させて下さい。
  
□投稿者/ hiroyuki (1回)-(2009/07/05(Sun) 10:00:49)

分類:[.NET 全般] 

デザインパターン入門を読んで勉強中の者です。
分からない箇所があるので教えて頂きたいです。
(掲載のソースを vb2008 で実行させています。)

composite パターンですが、

書籍(java)では、Entry クラスの中で、
printList メソッドは、protected で定義されていますが、
vb でも同様に protected で定義したら、サブクラスの
printList メソッドの呼出で、『オーバーロードの解決に失敗』
とのエラーが出てしまいます。
これは、なぜなんでしょうか??

public にすると vb でも問題なく動きました。
基本的な部分が分かってないのかもしれませんが、
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■37975 / inTopicNo.2)  Re[1]: 質問させて下さい。
□投稿者/ επιστημη (2014回)-(2009/07/05(Sun) 11:18:37)
επιστημη さんの Web サイト
No37973 (hiroyuki さん) に返信
# もちっとマシなタイトルつけましょう。

> これは、なぜなんでしょうか??

書いたコードを示してください。

引用返信 編集キー/
■37986 / inTopicNo.3)  Re[2]: 質問させて下さい。
□投稿者/ やじゅ (1073回)-(2009/07/05(Sun) 12:59:02)
やじゅ さんの Web サイト
2009/07/05(Sun) 13:07:10 編集(投稿者)

たぶん、内容からすると下記のコードですね。

> 書いたコードを示してください。

VB.NET - Composite(容器と中身の同一視)
http://hccweb1.bai.ne.jp/tsune-1/VisualBasic/composite.html

protected: 自コンテナ(クラス等)内と子孫からのみアクセス可。(Java と違い同一名前空間は不可)

C# で Java と同等のアクセス制限をかける
http://www.ecoop.net/memo/2006-02-13-1.html
引用返信 編集キー/
■37988 / inTopicNo.4)  Re[3]: 質問させて下さい。
□投稿者/ επιστημη (2017回)-(2009/07/05(Sun) 15:20:48)
επιστημη さんの Web サイト
> たぶん、内容からすると下記のコードですね。
>
>>書いたコードを示してください。
>
> VB.NET - Composite(容器と中身の同一視)
> http://hccweb1.bai.ne.jp/tsune-1/VisualBasic/composite.html

そいつのメソッド PrintList を Protected にしてみたけど、
サブクラスの printList メソッドの呼出で、『オーバーロードの解決に失敗』
とのエラーが出てしまったりしませんょ?




引用返信 編集キー/
■37993 / inTopicNo.5)  Re[2]: 質問させて下さい。
□投稿者/ 老婆心 (5回)-(2009/07/05(Sun) 19:46:12)
2009/07/05(Sun) 19:49:22 編集(投稿者)

No37975 (επιστημη さん) に返信
> # もちっとマシなタイトルつけましょう。

意味が不明では?
もちっと?とは、もちのようにもっちりと?
マシとは? さまになる?

おっしゃりたいことは「誰が読んでも質問の意図が理解できるような簡潔なタイトルをつけましょう」
で良いのでしょうか?

日本語を大切にしたいのでεπιστημη さんには不快な思いをさせてしまったかもしれませんが
言葉は、音楽と同じくらい人の心に影響を与えるものと考えております。
生意気なことを申し上げたかもしれませんがお許し下さい。



引用返信 編集キー/
■37994 / inTopicNo.6)  Re[3]: 質問させて下さい。
□投稿者/ 老婆心 (6回)-(2009/07/05(Sun) 19:48:22)
2009/07/05(Sun) 19:50:27 編集(投稿者)

>削除
引用返信 編集キー/
■37997 / inTopicNo.7)  Re[3]: 質問させて下さい。
□投稿者/ やじゅ (1074回)-(2009/07/05(Sun) 20:45:37)
やじゅ さんの Web サイト
No37993 (老婆心 さん) に返信
> 2009/07/05(Sun) 19:49:22 編集(投稿者)
>
> ■No37975 (επιστημη さん) に返信
>># もちっとマシなタイトルつけましょう。
>
> 意味が不明では?
> もちっと?とは、もちのようにもっちりと?
> マシとは? さまになる?
>

もちっとは、もう、ちょっとの略ですよねw

表題には、用件を書きましょうよ。

技術系メーリングリストで質問するときのパターン・ランゲージ
http://www.hyuki.com/writing/techask.html
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -