C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 矩形・箱形選択の方法


(過去ログ 66 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■38502 / inTopicNo.1)  矩形・箱形選択の方法
  
□投稿者/ ガイコツ (1回)-(2009/07/16(Thu) 23:58:44)

分類:[C#] 

VC# 2008で、テキストエディタを書いているのですが、矩形・ボックス・
箱型選択などと呼ばれる機能の実装方法を教えていただけないでしょうか?
勉強も兼ねてすべて自作したいと思っていますので、参考になるような
サイトなどがありましたら教えてください。

ちなみに、TSonEditというコンポーネントで箱形選択は出来たのですが、
普通のテキストボックスの"TextAlign"に相当するものがないため
使用できませんでした。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■38506 / inTopicNo.2)  Re[1]: 矩形・箱形選択の方法
□投稿者/ .SHO (973回)-(2009/07/17(Fri) 08:39:04)
範囲広過ぎ。
引用返信 編集キー/
■38510 / inTopicNo.3)  Re[1]: 矩形・箱形選択の方法
□投稿者/ よねKEN (374回)-(2009/07/17(Fri) 10:16:23)
No38502 (ガイコツ さん) に返信
> VC# 2008で、テキストエディタを書いているのですが、矩形・ボックス・
> 箱型選択などと呼ばれる機能の実装方法を教えていただけないでしょうか?
> 勉強も兼ねてすべて自作したいと思っていますので、参考になるような
> サイトなどがありましたら教えてください。

今はどういう風に進めているのでしょう?

凝った機能を持っているテキストエディタではTextBoxやRichTextBoxで何とかしているのではなく、
テキストもテキストの選択状態もすべて自前で管理、自前で描画を行う、ということをやっています。
今どんな風に作っていて、矩形選択の実現のためにどう考えたのかという話がないと
アドバイスは難しいような気がします。

↓テキストエディタに関連のある話題が昨日挙がってましたので以下のスレッドも参考にされてはどうでしょうか。
「エディタコントロール」
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=38475
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -