C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[9]: VS2008 WPF ボタンにImageを挿入するには


(過去ログ 66 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■38523 / inTopicNo.1)  VS2008 WPF ボタンにImageを挿入するには
  
□投稿者/ hs (98回)-(2009/07/17(Fri) 15:43:22)

分類:[.NET 全般] 

VS2008-VBでWPFのユーザーコントロールを作成しております。

Win-APではButtonコントロールのImageプロパティで指定が容易に行えるのですが。
WPFのButtonコントロールで実現する方法がわかりません。

ひょっとしてWPFではそのようなことはできないのでしょうか?
もし手法や、参考になるサイトがあればご教授ください。

みなさんよろしくおねがいします。

引用返信 編集キー/
■38524 / inTopicNo.2)  Re[1]: VS2008 WPF ボタンにImageを挿入するには
□投稿者/ 囚人 (396回)-(2009/07/17(Fri) 16:09:08)
<Button>
<Image .../>
</Button>
みたいにすれば一発です。
引用返信 編集キー/
■38525 / inTopicNo.3)  Re[2]: VS2008 WPF ボタンにImageを挿入するには
□投稿者/ hs (99回)-(2009/07/17(Fri) 16:21:46)
No38524 (囚人 さん) に返信
> <Button>
> <Image .../>
> </Button>
> みたいにすれば一発です。

囚人さん早速の回答ありがとうございます。

上記の記述はタグを追加していますが、ButtonのプロパティにはImageはありませんよね?
XAMLでは記述できるということは、VBからも記述が可能ということですよね?
これをVBで記述することは可能でしょうか?

たびたびよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■38526 / inTopicNo.4)  Re[3]: VS2008 WPF ボタンにImageを挿入するには
□投稿者/ 囚人 (397回)-(2009/07/17(Fri) 16:41:15)
>上記の記述はタグを追加していますが、ButtonのプロパティにはImageはありませんよね?

ありませんね。
<Button><Image /></Button>
は、「プロパティ」の記法ではなく、単に「中に」Image を入れているだけなので。
なので、
<Button><TextBox/><Button>
とやれば、ボタンの中にテキストボックスを入れられます。

>これをVBで記述することは可能でしょうか?

Content プロパティに入れたいコントロールのインスタンスを入れれば可能です。
まあ普通は XAML で書くんじゃないでしょうか。

引用返信 編集キー/
■38528 / inTopicNo.5)  Re[4]: VS2008 WPF ボタンにImageを挿入するには
□投稿者/ hs (100回)-(2009/07/17(Fri) 17:28:19)
No38526 (囚人 さん) に返信

> Content プロパティに入れたいコントロールのインスタンスを入れれば可能です。
> まあ普通は XAML で書くんじゃないでしょうか。

いつもありがとうございます。

上記の手法を検索してみましたが、見つからりませんでした;
せっかく回答して頂いたのですが、時間だけが経過しそうなので、WindowsFormHostを配置し、win-AP用のButtonをVBで作ることにします。

また何かあった時はよろしくお願いします。
解決済み
引用返信 編集キー/
■38529 / inTopicNo.6)  Re[5]: VS2008 WPF ボタンにImageを挿入するには
□投稿者/ 囚人 (398回)-(2009/07/17(Fri) 17:54:15)
>上記の手法を検索してみましたが、見つからりませんでした;
>せっかく回答して頂いたのですが、時間だけが経過しそうなので、WindowsFormHostを配置し、win-AP用のButtonをVBで作ることにします。

えっ?ちょっと待ってください。
もしかしたら難しいものを作ろうとしてらっしゃるのかもしれませんが、Button に画像を表示したいぐらいのことで、WindowForm をホストするのはやめた方がいいですよ。
もちろん、最終的には自分で決めることですが。

ImageButton なんてクラスをわざわざ作る必要がない、というのが WPF の便利なとこなんですがね。
Button に表示するのはテキスト以外にも何でもいけます。

・単にテキストをボタンに表示。
<Button>ここをクリック</Button>

・単に画像をボタンに表示。
<Button><Image .../></Button>

・単にComboBoxをボタンに表示。
<Button><ComboBox .../></Button>

>上記の手法を検索してみましたが、見つからりませんでした;

何がわからないのか、わからないのですが…

引用返信 編集キー/
■38531 / inTopicNo.7)  Re[6]: VS2008 WPF ボタンにImageを挿入するには
□投稿者/ hs (101回)-(2009/07/17(Fri) 18:36:05)
No38529 (囚人 さん) に返信

単純にボタンにイメージを表示させることなのですが、

XAMLではVBからImageを指定できないとなると、たとえば、Win-APだと

'動画再生のPGの場合、条件に応じてImage差し替え
Public Sub Button_Click(ByVal ViewState As String)
Select Case MediaElementState
Case "Play" : MediaElementState= "Pause" : Me.MediaElement.Pause():Button.Image = My.Resources.Ppause
Case "Pause" : MediaElementState= "Play" : Me.MovieMedia.Play():Button.Image = My.Resources.Play
End Select
End Sub

のように簡単にイメージを差し替えることが出来ます。
今回の質問は、単純にImageをVBから挿入できればと考えていたので、あえてImageを条件によって分岐するところまで説明しませんでした。
こんな場合でも、XAMLから指定できるでしょうか?
引用返信 編集キー/
■38541 / inTopicNo.8)  Re[7]: VS2008 WPF ボタンにImageを挿入するには
□投稿者/ 囚人 (399回)-(2009/07/17(Fri) 22:28:27)
<Image Source="{Binding ...}" />
のように、Image のソースをデータバインドするとかいろいろ方法はありますね。

<Image Name="aiueo"/>
と名前を設定すれば、コードビハインドから名前でインスタンスを参照できますので、それを使って設定してもよいでしょう。

ただのデータなので、ListView にデータを表示するのと同じ事です。
引用返信 編集キー/
■38544 / inTopicNo.9)  Re[8]: VS2008 WPF ボタンにImageを挿入するには
□投稿者/ やじゅ (1110回)-(2009/07/17(Fri) 23:36:42)
やじゅ さんの Web サイト
2009/07/17(Fri) 23:37:58 編集(投稿者)

>■38531 (hs さん) に返信

前回の質問のところでも、リンクさせて頂いたところですが、
参考になると思うんですけどね。

動画プレイヤー作成その4(再生、停止ボタンの作成)
http://coelacanth.heteml.jp/site/silverlight/article_5

※前回の質問
MediaElement Pause時の再描画
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=38484
引用返信 編集キー/
■38555 / inTopicNo.10)  Re[9]: VS2008 WPF ボタンにImageを挿入するには
□投稿者/ 倉田 有大 (676回)-(2009/07/18(Sat) 16:17:01)
XAMLは自由度高いので、逆に勉強が難しいんですよね。
慣れてくると楽しいんですが。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -