C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: GUIアプリをDOSでキックし、そのDOSに結果を表示したい


(過去ログ 66 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■38677 / inTopicNo.1)  GUIアプリをDOSでキックし、そのDOSに結果を表示したい
  
□投稿者/ momiage (4回)-(2009/07/23(Thu) 10:27:27)

分類:[C#] 

お世話になります。

現在、C#で「Windowsフォームアプリケーション」のテンプレートでGUIアプリの開発をしております。
仕様として、コマンドプロンプトでキックされた場合は、GUI画面を表示せず、処理を行うようにしております。

そこで、コマンドプロンプトでキックした場合に、そのプロンプトに処理結果を表示したいのですが、
その方法がわかりません。

GUIアプリでキック元のコンソールに結果を表示する方法を教えて下さい。

テンプレートをコンソールアプリケーションにした場合は、Console.WriteLineで表示できたので、
同じようにConsole.WriteLineを使用してみたのですが、うまくいきませんでした。

お忙しい中、大変申し訳ありませんが、
よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■38678 / inTopicNo.2)  Re[1]: GUIアプリをDOSでキックし、そのDOSに結果を表示したい
□投稿者/ よねKEN (379回)-(2009/07/23(Thu) 10:40:43)
No38677 (momiage さん) に返信
> 現在、C#で「Windowsフォームアプリケーション」のテンプレートでGUIアプリの開発をしております。
> 仕様として、コマンドプロンプトでキックされた場合は、GUI画面を表示せず、処理を行うようにしております。
>
> そこで、コマンドプロンプトでキックした場合に、そのプロンプトに処理結果を表示したいのですが、
> その方法がわかりません。

検証はしていませんが、↓のURLの方法で実現できるかもしれません。

「.NETのWindowsアプリケーションでコンソールに文字列を吐く方法はないのでしょうか。コマンドプロンプトから起動されたときにメッセージをコマンドプロンプトに出したいのですが…。無論ですが、コンソールアプリケーションに設定しておけば出力できるのは知っています。」
http://q.hatena.ne.jp/1106205741
引用返信 編集キー/
■38686 / inTopicNo.3)  Re[2]: GUIアプリをDOSでキックし、そのDOSに結果を表示したい
□投稿者/ momiage (6回)-(2009/07/23(Thu) 13:36:29)
よねKENさん、ありがとうございます。

しかし、APIでの方法は「WinXP/2003以降でないと使えない」というのが厳しいです。
できれば.net2.0内のライブラリーで解決できると嬉しいのですが
難しいんですね。
引用返信 編集キー/
■38687 / inTopicNo.4)  Re[1]: GUIアプリをDOSでキックし、そのDOSに結果を表示したい
□投稿者/ みきぬ (548回)-(2009/07/23(Thu) 13:43:53)
2009/07/23(Thu) 13:47:56 編集(投稿者)

No38677 (momiage さん) に返信
> テンプレートをコンソールアプリケーションにした場合は、Console.WriteLineで表示できたので、
>
これじゃだめ?
Windowsアプリケーションで作った後でも、プロジェクトのプロパティから変更できるけど。


-----
…だめか。単独起動したときにもコマンドプロンプトが表示されてしまうね。
引用返信 編集キー/
■38691 / inTopicNo.5)  Re[3]: GUIアプリをDOSでキックし、そのDOSに結果を表示したい
□投稿者/ よねKEN (380回)-(2009/07/23(Thu) 14:23:12)
No38686 (momiage さん) に返信
> できれば.net2.0内のライブラリーで解決できると嬉しいのですが

であれば、みきぬさんの方法(Formを使うけどもプロジェクトはコンソールアプリにしておく)か、

> 仕様として、コマンドプロンプトでキックされた場合は、GUI画面を表示せず、処理を行うようにしております。

コマンドプロンプトからのキックする用は別のexeにするか、でしょうか。
共通のロジックなどはdllにまとめなおして、入り口となる部分を
画面ありのWindowsアプリとコンソールからキックする用のConsoleアプリ
の2つのexeに分ける方法がお勧めです。
引用返信 編集キー/
■38697 / inTopicNo.6)  Re[4]: GUIアプリをDOSでキックし、そのDOSに結果を表示したい
□投稿者/ momiage (7回)-(2009/07/23(Thu) 15:16:02)
よねKEN さん ありがとうございます。

2つのexeに分ける方法で対応したいと思います。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -