C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: リストビューのダブルクリック時


(過去ログ 67 を表示中)

[トピック内 22 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 | 1 >>

■38806 / inTopicNo.1)  リストビューのダブルクリック時
  
□投稿者/ DDD (1回)-(2009/07/25(Sat) 11:49:45)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB2005
リストビューの項目をダブルクリックしたときに、それを別の画面で再表示する確認画面を作りたいのですが、どうしたらよいでしょうか。
引用返信 編集キー/
■38807 / inTopicNo.2)  Re[1]: リストビューのダブルクリック時
□投稿者/ 倉田 有大 (685回)-(2009/07/25(Sat) 12:06:23)
リストビューのダブルクリックイベント内で、別の画面で再表示させる確認画面を出してやればよいのではないのでしょうか?

ダブルクリックイベントがうまく取得できないとかそういうことを質問しているのかな。
引用返信 編集キー/
■38866 / inTopicNo.3)  Re[2]: リストビューのダブルクリック時
□投稿者/ DDD (2回)-(2009/07/27(Mon) 09:11:25)
その項目のクリックした部分を再表示したいのです。

aaa
bbb ←ここをダブルクリックしたらこの部分を再表示
ccc
引用返信 編集キー/
■38872 / inTopicNo.4)  Re[3]: リストビューのダブルクリック時
□投稿者/ こくぶん (15回)-(2009/07/27(Mon) 10:27:52)
No38866 (DDD さん) に返信
> その項目のクリックした部分を再表示したいのです。
>
> aaa
> bbb ←ここをダブルクリックしたらこの部分を再表示
> ccc

ListView のダブルクリックイベント内で、対象の ListView のSelectedIndices なり SelectedItems なりを参照すればOKです。

引用返信 編集キー/
■38878 / inTopicNo.5)  Re[4]: リストビューのダブルクリック時
□投稿者/ DDD (4回)-(2009/07/27(Mon) 10:42:37)
No38872 (こくぶん さん) に返信
> ■No38866 (DDD さん) に返信
>>その項目のクリックした部分を再表示したいのです。
>>
>>aaa
>>bbb ←ここをダブルクリックしたらこの部分を再表示
>>ccc
>
> ListView のダブルクリックイベント内で、対象の ListView のSelectedIndices なり SelectedItems なりを参照すればOKです。
>
使い方を教えてほしいです…。使い方が分かりません…。
引用返信 編集キー/
■38890 / inTopicNo.6)  Re[5]: リストビューのダブルクリック時
□投稿者/ はつね (1046回)-(2009/07/27(Mon) 11:43:43)
はつね さんの Web サイト
No38878 (DDD さん) に返信
>>ListView のダブルクリックイベント内で、対象の ListView のSelectedIndices なり SelectedItems なりを参照すればOKです。
>>
> 使い方を教えてほしいです…。使い方が分かりません…。

使い方はこくぶんさんが書かれている通り。

※以下は使い方ではありません。得られた回答を確認する方法です。
実際に手元のプログラムのListViewのDoubleClickイベントの中にブレイクポイントを貼って、
そこで実行が中断したときに、ListViewのSelectedIndicesやSelectedItemsを参照してみたら
理解が深まると思います。

質問に回答が得られたら上記のようなことをやって自分で理解をしないと。

引用返信 編集キー/
■38902 / inTopicNo.7)  Re[6]: リストビューのダブルクリック時
□投稿者/ DDD (10回)-(2009/07/27(Mon) 14:03:03)
ラベルのテキストにSelectedItemsで項目名を参照しようとしたのですが、エラーになったのですが、どうしたらよいでしょうか
引用返信 編集キー/
■38903 / inTopicNo.8)  Re[7]: リストビューのダブルクリック時
□投稿者/ みきぬ (563回)-(2009/07/27(Mon) 14:05:43)
No38902 (DDD さん) に返信
> どうしたらよいでしょうか

1.自分でなんとかする
2.エラーの内容など、詳しい状況を説明して協力を仰ぐ
3.あきらめる

お好きな方法をどうぞ。
引用返信 編集キー/
■38905 / inTopicNo.9)  Re[8]: リストビューのダブルクリック時
□投稿者/ DDD (11回)-(2009/07/27(Mon) 14:10:30)
型 'SelectedListViewItemCollection' から型 'String' への変換は無効です。

と、表示されてしまいます。
引用返信 編集キー/
■38907 / inTopicNo.10)  Re[9]: リストビューのダブルクリック時
□投稿者/ .SHO (974回)-(2009/07/27(Mon) 14:35:59)
> 型 'SelectedListViewItemCollection' から型 'String' への変換は無効です。
> と、表示されてしまいます。

ダブルクリックイベントのソース提示した方がはやい。
引用返信 編集キー/
■38909 / inTopicNo.11)  Re[10]: リストビューのダブルクリック時
□投稿者/ DDD (13回)-(2009/07/27(Mon) 14:40:07)
2009/07/27(Mon) 15:28:13 編集(投稿者)

Private Sub ListView1_DoubleClick(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ListView1.DoubleClick
sss = ListView1.SelectedItems
Form3.Label1.Text = sss
Form3.Show()
End Sub

なのですが、初心者なので変かもしれません
引用返信 編集キー/
■38911 / inTopicNo.12)  Re[8]: リストビューのダブルクリック時
□投稿者/ よこはいり (1回)-(2009/07/27(Mon) 15:07:33)
2009/07/27(Mon) 15:13:09 編集(投稿者)

No38903 (みきぬ さん) に返信
>>どうしたらよいでしょうか
>
> 1.自分でなんとかする
> 2.エラーの内容など、詳しい状況を説明して協力を仰ぐ
> 3.あきらめる
>
> お好きな方法をどうぞ。

う〜ん、どうしょうかな。悩みますね
引用返信 編集キー/
■38914 / inTopicNo.13)  Re[11]: リストビューのダブルクリック時
□投稿者/ 倉田 有大 (688回)-(2009/07/27(Mon) 16:16:56)
No38909 (DDD さん) に返信
> 2009/07/27(Mon) 15:28:13 編集(投稿者)
>
> Private Sub ListView1_DoubleClick(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ListView1.DoubleClick
> sss = ListView1.SelectedItems
> Form3.Label1.Text = sss
> Form3.Show()
> End Sub
>
> なのですが、初心者なので変かもしれません

sss = ListView1.SelectedItems[0]

VBわからんけど、こう?
sssってどこに宣言しているのかな。普通はこのメソッド内にしたほうがいいと思う。
引用返信 編集キー/
■38916 / inTopicNo.14)  Re[9]: リストビューのダブルクリック時
□投稿者/ ぱると (47回)-(2009/07/27(Mon) 16:25:26)
Form3.Label1.Text = sss[0].Text
かと思いました。
引用返信 編集キー/
■38917 / inTopicNo.15)  Re[10]: リストビューのダブルクリック時
□投稿者/ DDD (14回)-(2009/07/27(Mon) 16:28:57)
型 'ListViewItem' から型 'String' への変換は無効です。

別のエラーが出てしまいました…。
引用返信 編集キー/
■38920 / inTopicNo.16)  Re[3]: リストビューのダブルクリック時
□投稿者/ みきぬ (564回)-(2009/07/27(Mon) 18:00:25)
ふと思ったんだけど…

No38866 (DDD さん) に返信
> その項目のクリックした部分を再表示したいのです。
>
> aaa
> bbb ←ここをダブルクリックしたらこの部分を再表示
> ccc

表示したい列が1つしかないのであれば、ListView なんて使わなくても ListBox を使ったほうが簡単そう。

逆に表示したい列が複数あるのであれば、ListViewItem オブジェクトから表示用の文字列に整形する(あるいは、項目数ぶん Label を置いてそれぞれのカラム値で設定する)処理を作らないと、やりたいことは満たせないんじゃないかしら。
引用返信 編集キー/
■38921 / inTopicNo.17)  Re[11]: リストビューのダブルクリック時
□投稿者/ Jitta on the way (362回)-(2009/07/27(Mon) 18:45:29)
No38917 (DDD さん) に返信
> 型 'ListViewItem' から型 'String' への変換は無効です。
>
> 別のエラーが出てしまいました…。

ListViewItem クラスの説明を読む。
最低限、それくらいはしましょう。
それもしたくないなら、あきらめましょう。
引用返信 編集キー/
■38922 / inTopicNo.18)  Re[4]: リストビューのダブルクリック時
□投稿者/ 倉田 有大 (689回)-(2009/07/27(Mon) 19:37:41)
ところで、ListBoxじゃだめなんでしょうか?
ListViewより簡単ですよ?
引用返信 編集キー/
■38925 / inTopicNo.19)  Re[11]: リストビューのダブルクリック時
□投稿者/ こくぶん (16回)-(2009/07/27(Mon) 20:03:24)
No38917 (DDD さん) に返信
> 型 'ListViewItem' から型 'String' への変換は無効です。
>
> 別のエラーが出てしまいました…。

「リファレンスを読みましょう」ってのは 前のスレッド(No38891)でも言われていたと思うのですが。。。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.listview.selecteditems(VS.80).aspx

↑ここの ListView1_SelectedIndexChanged_UsingItems メソッドの実装例を読めば判ると思います。
 判らなければ、判る様に努力してください。


# === 以下、雑談 ===

No38920 (みきぬ さん) に返信
> 表示したい列が1つしかないのであれば、ListView なんて使わなくても ListBox を使ったほうが簡単そう。

No38922 (倉田 有大 さん) に返信
> ところで、ListBoxじゃだめなんでしょうか?
> ListViewより簡単ですよ?

==>
それだと、「型 'Object' から型 'String' への変換は無効です。」のエラーにぶつかる……のかと思ったら、
VB だと Object → String はよろしくやってくれるんですねー。
知らなかった。。。

引用返信 編集キー/
■38945 / inTopicNo.20)  Re[5]: リストビューのダブルクリック時
 
□投稿者/ DDD (15回)-(2009/07/28(Tue) 10:02:58)
名前と説明、他2つの列があってその中の項目をダブルクリックしたときに名前を取得したい。
項目は、データベースから読み込んでいます。
引用返信 編集キー/

次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

管理者用

- Child Tree -