C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: GetFolderPathでネットワークパスの取得はできる?


(過去ログ 67 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■38898 / inTopicNo.1)  GetFolderPathでネットワークパスの取得はできる?
  
□投稿者/ hs (103回)-(2009/07/27(Mon) 13:19:14)

分類:[.NET 全般] 

VS2008-VB

いつもお世話になっております。
現在、メインPC(Vista)とクライアントPC(XP・Vista混合)×数台をネットワークとしてシステムを設計しております。

・メインPCは、サーバーとしてデータべース(未定)とシステム管理用アプリケーションを持たせる。
・メインPCは、100%現在設計中のシステム専用として使用。
・クライアントPCのアプリケーションに使用するデータ・ファイルはすべてメインPCで管理。

アプリケーションを通してメインPCより必要なファイルをクライアントPCで読み込む際、
VBでは、IO.File.Exists()などを使って、引数にフルパスを与えることになっています。
このような場合、ネットワーク上のメインPCからフルパスを取得しなくてはならないということになると思います。
そこで、クライアントPCからネットワークのメインPCを強制的にドライブを割り当てる事にしました。

そこで皆さんに質問なのですが、この設計におかしい点はあるでしょうか?
もしおかしな点やアドバイスがあればご教授ください。
よろしくお願いします。





引用返信 編集キー/
■38900 / inTopicNo.2)  Re[1]: GetFolderPathでネットワークパスの取得はできる?
□投稿者/ gtk2k (25回)-(2009/07/27(Mon) 13:37:47)
いいと思う。というかそれ以外にいい方法はないと思うけど。
引用返信 編集キー/
■38901 / inTopicNo.3)  Re[1]: GetFolderPathでネットワークパスの取得はできる?
□投稿者/ みきぬ (562回)-(2009/07/27(Mon) 14:01:23)
> メインPC(Vista)とクライアントPC(XP・Vista混合)×数台をネットワークとしてシステムを設計しております。

Windows Vista では、ライセンス条項で共有フォルダの同時接続数が10台に制限されてるんで気をつけてください。
詳しくは system32 フォルダの中(XP だとここにあったけど、Vista は違うかもしれない)にある eula.txt を参照。
引用返信 編集キー/
■38946 / inTopicNo.4)  Re[2]: GetFolderPathでネットワークパスの取得はできる?
□投稿者/ hs (105回)-(2009/07/28(Tue) 10:13:56)
No38900 (gtk2k さん)
> いいと思う。というかそれ以外にいい方法はないと思うけど。

No38901 (みきぬ さん)
> Windows Vista では、ライセンス条項で共有フォルダの同時接続数が10台に制限されてるんで気をつけてください。

みなさん回答ありがとうございます。

みきぬさんの回答に対してまた問題が出たのですが、同時接続数が10台に制限ということですが、
現在のシステムは10台を超える可能性があります。
よくServerではCALという言葉を聞きますが、Vistaでその同時接続数を増設する方法というのはあるのでしょうか?

現在のシステムでは、メインPCから共有するのはデータベースと動画くらいでServer OSを導入するメリットが全くありません。
なにか良い方法あればご教授ください。



引用返信 編集キー/
■38972 / inTopicNo.5)  Re[3]: GetFolderPathでネットワークパスの取得はできる?
□投稿者/ あめどす (1回)-(2009/07/28(Tue) 11:57:46)
> よくServerではCALという言葉を聞きますが、Vistaでその同時接続数を増設する方法というのはあるのでしょうか?

ありません。

> 現在のシステムでは、メインPCから共有するのはデータベースと動画くらいで>Server OSを導入するメリットが全くありません。

同時接続数を任意に増加できると言うのがメリットでないのであればWorkstation(Vista)を使えばいいということになります。

>なにか良い方法あればご教授ください。

WindowsならWin9xシリーズは接続数の制限はありません。
Linux系も同様です。


引用返信 編集キー/
■38994 / inTopicNo.6)  Re[3]: GetFolderPathでネットワークパスの取得はできる?
□投稿者/ Azulean (429回)-(2009/07/28(Tue) 23:07:01)
No38946 (hs さん) に返信
> 現在のシステムでは、メインPCから共有するのはデータベースと動画くらいでServer OSを導入するメリットが全くありません。
既に回答がついていますが、Vista で 10 台という制限を外すことはできません。
何らかの方法を使って、その制限を回避・解除できたとしても、使用許諾契約に違反することになります。

従って、ファイルサーバーという機能をライセンス上問題なく利用するためには、Windows Server + CAL という構成を選択するか、他の OS を選択することになります。
予算が用意できないのであれば、Linux + Samba 等、無料で用意できるソリューションを選択することもできますが、その分、自力で環境を構築するといったことが必要になるでしょう。もちろん、サポートとか保障とかは通常ありませんので、トータルで見たときに安く済むのかどうかは、一概に言えるものではありません。
引用返信 編集キー/
■39055 / inTopicNo.7)  Re[4]: GetFolderPathでネットワークパスの取得はできる?
□投稿者/ hs (111回)-(2009/07/29(Wed) 20:22:18)
■38972 (あめどす さん) に返信
> 同時接続数を任意に増加できると言うのがメリットでないのであればWorkstation(Vista)を使えばいいということになります。

No38994 (Azulean さん) に返信
> 従って、ファイルサーバーという機能をライセンス上問題なく利用するためには、Windows Server + CAL という構成を選> 択するか、
> 他のOSを選択することになります。

別トピでNASというものを知りました。CALが必要ないということなので今回はNASを導入する事にします。
またNASについて質問させていただいた時は宜しくお願いします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -