C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: PostBackされた時のIDを取得したい


(過去ログ 67 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■39060 / inTopicNo.1)  PostBackされた時のIDを取得したい
  
□投稿者/ ベジータ (9回)-(2009/07/29(Wed) 21:20:30)

分類:[ASP.NET (VB)] 

PostBackされた時のID(Button等)を取得できるのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■39064 / inTopicNo.2)  Re[1]: PostBackされた時のIDを取得したい
□投稿者/ やじゅ (1153回)-(2009/07/29(Wed) 22:16:57)
やじゅ さんの Web サイト
No39060 (ベジータ さん) に返信
> PostBackされた時のID(Button等)を取得できるのでしょうか?
>

「PostBack発生元になったコントロールID」で検索するとか
http://techbank.jp/Community/blogs/mymio/archive/2008/12/16/3803.aspx
引用返信 編集キー/
■39111 / inTopicNo.3)  Re[2]: PostBackされた時のIDを取得したい
□投稿者/ ベジータ (12回)-(2009/07/30(Thu) 13:21:41)
http://techbank.jp/Community/blogs/mymio/archive/2008/12/16/3803.aspx

よくわかりませんでした。
Protected Sub Button_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As EventArgs)<-------でPostBackしました。
Dim strID As String = DirectCast(sender, Button).ID
End Sub
で取得できるのですが、
Protected Sub Page_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load
Dim strID As String = DirectCast(sender, Button).ID
End Sub
とかでやるとエラーになってしまいます。
型 'ASP.test_aspx' のオブジェクトを型 'System.Web.UI.WebControls.Button' にキャストできません。
キャストする方法はありますか?
引用返信 編集キー/
■39113 / inTopicNo.4)  Re[3]: PostBackされた時のIDを取得したい
□投稿者/ みきぬ (570回)-(2009/07/30(Thu) 13:35:24)
2009/07/30(Thu) 13:37:38 編集(投稿者)

No39111 (ベジータ さん) に返信
> Protected Sub Page_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load
> Dim strID As String = DirectCast(sender, Button).ID
> End Sub
> とかでやるとエラーになってしまいます。
> 型 'ASP.test_aspx' のオブジェクトを型 'System.Web.UI.WebControls.Button' にキャストできません。
> キャストする方法はありますか?
>
無理。だってそれ、Page.Load イベントを処理してるんだもん。
なので sender には Page オブジェクトが入ってきます。Page は Button じゃないでしょ?

で本題だけど、この過去スレッドが参考になると思う。(エンコードを UTF-8 に変えて読んでね)
http://www.microsoft.com/japan/msdn/community/gdn/ShowPost-30003.htm
引用返信 編集キー/
■39129 / inTopicNo.5)  Re[4]: PostBackされた時のIDを取得したい
□投稿者/ ベジータ (13回)-(2009/07/30(Thu) 15:18:06)
で本題だけど、この過去スレッドが参考になると思う。(エンコードを UTF-8 に変えて読んでね)
http://www.microsoft.com/japan/msdn/community/gdn/ShowPost-30003.htm

JavaScriptでlableへ設定してそれを取得しても同じかと?

Button関係の時
Protected Sub Button_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As EventArgs)<-------でPostBackしました。
Dim strID As String = DirectCast(sender, Button).ID<-----------Buttonの時
Select strID
Case "A_Button"
A_Buttonの処理
Case "B_Button"
B_Buttonの処理
End Select
End Sub

DropDownList関係の時
Protected Sub DropDownList_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As EventArgs)<-------でPostBackしました。
Dim strID As String = DirectCast(sender, DropDownList).ID<-----------DropDownListの時
Select strID
Case "A_DropDownList"
A_DropDownListの処理
Case "B_DropDownList"
B_DropDownListの処理
End Select
End Sub
でまとめました。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -