C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: VisualC# テキストボックスの入力内容を全角から半角へ


(過去ログ 67 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■39136 / inTopicNo.1)  VisualC# テキストボックスの入力内容を全角から半角へ
  
□投稿者/ y2 (3回)-(2009/07/30(Thu) 16:25:43)

分類:[C#] 

こんにちは。
お世話になっています。

環境:VisualStudio2008、OS:XPです。

テキストボックスの入力内容を判断して、DBからデータを検索してくるプログラムを作っています。

一通りの処理は、問題なく出来るようになっているのですが、テキストボックスの入力内容が、全角の時と半角の時とでは、
引っかかるデータが違ってしまいます。

(A)と入力したときと(A)と入力したときとでは検索結果が違ってしまうということです。

これでは不便なので、テキストボックスの内容を取得するときに全角が含まれていれば半角に統一できるような方法を探しています。

何か良い方法があれば、どなたか回答お願いします。
引用返信 編集キー/
■39138 / inTopicNo.2)  Re[1]: VisualC# テキストボックスの入力内容を全角から半角へ
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1173回)-(2009/07/30(Thu) 16:39:48)
No39136 (y2 さん) に返信
> 一通りの処理は、問題なく出来るようになっているのですが、テキストボックスの入力内容が、全角の時と半角の時とでは、
> 引っかかるデータが違ってしまいます。

データベースによりますが、比較時に照合順序指定を行ってみては如何でしょうか。
たとえば Microsoft SQL Server であれば、
WHERE '(A)' = '(A)'
ではなく、
WHERE '(A)' = '(A)' COLLATE Japanese_90_CI_AS
のように指定するなど。


> これでは不便なので、テキストボックスの内容を取得するときに全角が含まれていれば半角に統一できるような方法を探しています。
C# 側では、Microsoft.VisualBasic.Strings.StrConv などを併用する方法があります。
引用返信 編集キー/
■39139 / inTopicNo.3)  Re[1]: VisualC# テキストボックスの入力内容を全角から半角へ
□投稿者/ すがり (64回)-(2009/07/30(Thu) 16:40:16)
No39136 (y2 さん) に返信
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/265vbhanzen/vbhanzen.html

ご要望どおりかはわかりませんが、全角半角変換方法が載っています。

引用返信 編集キー/
■39140 / inTopicNo.4)  Re[2]: VisualC# テキストボックスの入力内容を全角から半角へ
□投稿者/ y2 (4回)-(2009/07/30(Thu) 16:45:02)
No39138 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> C# 側では、Microsoft.VisualBasic.Strings.StrConv などを併用する方法があります。

ごめんなさい。知識不足で…
具体的には、どういった使い方をするのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■39142 / inTopicNo.5)  Re[2]: VisualC# テキストボックスの入力内容を全角から半角へ
□投稿者/ y2 (6回)-(2009/07/30(Thu) 16:50:32)
No39139 (すがり さん) に返信
なんとなく分かりそうです。
ありがとうございます。
引用返信 編集キー/
■39143 / inTopicNo.6)  Re[3]: VisualC# テキストボックスの入力内容を全角から半角へ
□投稿者/ y2 (8回)-(2009/07/30(Thu) 17:22:44)
解決しました。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -